пришлите новость

«У нас дефицит готовых объектов». Успеет ли Башкортостан выполнить план по строительству?

11:26, 04 июля 2018

В республике второй год подряд наблюдается снижение показателей в строительной отрасли. В Башстате пришли к выводу, что в первом квартале 2018 года готовых квартир сдали на 14% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Причем в прошлом году Башкортостан не выполнил план по строительству и ввел в эксплуатацию меньше жилья, чем в 2016 году. Вместе с экспертами отрасли редакция ProUfu.Ru попыталась разобраться, что происходит.

«У нас дефицит готовых объектов». Успеет ли Башкортостан выполнить план по строительству?
Фото Кирилла Пенкина

С января по май 2018 года в Башкортостане сдали 617 000 кв. м готового жилья, из них почти 82% построены жителями республики за свой счет и только 18% – строительными компаниями. Среди регионов ПФО по вводу домов республика сейчас на втором месте (на первом месте – Республика Татарстан – прим. ред.), а по объемам жилой площади на душу населения – на шестом.

башстат.jpg

Диаграма Башстата

В Госкомитете РБ по строительству причиной снижения объемов называют сезонность. Там подчеркивают, что доступность квартир для населения напрямую связана с количеством предложений на рынке, и одновременно напоминают, что в стране неблагоприятная экономическая ситуация. 

«При этом следуют помнить, что в условиях рыночной экономики строительство регулируется спросом, который зависит от состояния реальных денежных доходов населения», – комментирует заместитель председателя комитета Артём Ковшов.

Сокращение объемов жилья наблюдается не только в целом по РБ, но и в Уфе. Однако в столице республики ситуация неоднозначная. В администрации города утверждают, что многоэтажных домов в первом квартале сдано значительно больше, чем в прошлом, – рост составил 79,5%. Индивидуальных жилых домов, напротив, построили существенно меньше – падение показателей в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2017 года.

1621_oooo.plus.png

Власти утверждают, что это происходит из-за ужесточения мер по строительству. Вместе с тем начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Раиль Еникеев,  ответственный за выдачу участков под строительство домов, называет несколько причин происходящего:

«Проблема в том, что сейчас на свободном рынке мало участков, которые сформированы в соответствии с проектом межевания. Снижение объемов строительства может быть с этим связано, но не сильно. Все-таки оно сократилось не из-за того, что мало земельных участков, а из-за того, что рынок изменился: инфляция, снизилась платежеспособность».
Среди соседей Башкортостана результат хуже только у Удмуртской республики – там отмечается падение объемов на 25%. В остальных регионах, окружающих РБ, зафиксирован рост. Например, Татарстан в первом квартале этого года превысил показатели по строительству на 32%, Челябинская область – на 35%, Оренбургская – в два раза.

росстат.jpg

Данные Росстата за I квартал 2018 года

В 2018 году Башкортостан должен построить свыше 2 миллионов кв. м жилья. Пока выполнена только треть плана, но эксперты предлагают не торопиться с негативными выводами.

139_oooo.plus.png

Директор уфимского центра подбора новостроек «Нормобзор» Сергей Норм прокомментировал ситуацию:

 «У нас на рынке так сложилось, что достаточно много новых проектов жилых комплексов стартовали в 2015 и 2016 годах, и 2017 год был скуп на сдаваемые объекты. Но 2018 год до конца четвертого квартала покажет очень хорошие результаты по вводу жилья. Могу сказать как человек, ежедневно бывающий на стройплощадках, строить меньше не стали».  

278_oooo.plus.pngС Нормом солидарен директор агентства недвижимости «Эксперт Профи» Владимир Карапетян:

«Падение объемов строительства, конечно, ощущается. Дефицит готовых объектов, немного есть что предложить. Причины две, на мой взгляд. Первая – из-за кризисных явлений предыдущего периода некоторые объекты ушли в более долгий срок реализации, темпы строительства снизились. Вторая – у нас есть скачкообразная история, когда вывод объектов происходит волнами, периодами. Сейчас идет очередной такой период, был спад появления новых объектов на рынке, поэтому их меньше вводится в эксплуатацию. Но много объектов сдается во втором полугодии, и конечный результат будет только по итогам года в целом».

1489_oooo.plus.pngРуководитель отдела маркетинга компании «Жилстройинвест» Иван Зорин уверен, что падение объемов жилья в республике – это не так уж страшно: «Нельзя сейчас делать какие-то выводы. Строительство – долгий процесс. Те проекты, которые сдаются в этом году, были начаты 2-3 года назад. И скорее всего, мы видим последствия кризисных 14–15-х годов, когда застройщики очень аккуратно начинали новые проекты».

1198_oooo.plus.png

PR-менеджер группы компаний «Первый Трест» Наталья Всесвятская также предлагает не торопиться с анализом: «Такие отклонения могут быть связаны с тем, что срок ввода в эксплуатацию у многих застройщиков по декларации назначен на конец года. Что же касается наших ЖК, то мы соблюдаем сроки проектной декларации, а на некоторых объектах и опережаем их».

В ближайшее время рынок ждут серьезные изменения и, возможно, еще большее сокращение объемов жилья. С 1 июля 2019 года застройщики должны прекратить заключать договоры долевого участия, деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их строительная компания сможет только через банк. Эксперты, которых опросил «Коммерсантъ» уверены, что небольшие компании уйдут с рынка, предложений станет меньше и цены на квартиры в новостройках возрастут.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ