пришлите новость

Матчбол* по-уфимски. Уфа потеряла почти 200 миллионов из-за сговора чиновников

18:32, 27 июня 2018

Должностные лица управления земельных ресурсов и предприниматели подозреваются в мошенничестве на 188 млн рублей.

Матчбол* по-уфимски. Уфа потеряла почти 200 миллионов из-за сговора чиновников
Фото: Кирилл Пенкин
Собственно, особо содержательных новостей об этой истории, тянущейся с 2015 года, нет. Известно, что 26 июня было подписано постановление следственной части СУ УМВД по городу Уфе о возбуждении уголовного дела по факту совершения чиновниками мэрии мошенничества в особо крупном размере. А о том, как теннисный корт превратился в многоэтажные дома, мы писали уже не раз.

 

Разрешено под спорт

В 2015 году администрация Уфы по результатам аукциона продала земельный участок по улице Зорге в микрорайоне «Тихая роща 2». Стоимость составила всего 14 млн рублей, но и вид разрешенной деятельности под участок проходил по графе «спорт», а точнее – проектирование и строительство спортивных сооружений. Подразумевалось, что здесь появится крытый теннисный корт.

Собственником земли, который как бы брал на себя ответственность построить необходимый городу социальный объект, стало некое ООО «Финансовые вложения». По данным сервиса Kartoteka.ru, у истоков этого общества стоял известный бизнесмен Дамир Мугинов.

 

Корт превращается в дом

Только вот господин Мугинов вовсе не собирался дарить уфимцам теннисный корт. Спустя лишь несколько месяцев связанной с ним компании удалось изменить в Росреестре вид разрешенного использования земельного участка. И теннисный корт превратился в «многоквартирные многоэтажные дома». Тогда же, в январе 2016 года, была установлена кадастровая стоимость участка уже в 199,4 млн рублей! То есть она выросла более чем в 10 раз. Здесь отметим два важных момента. Администрация города на потерю ожидаемого теннисного корта и разницу в стоимости никак не отреагировала. Вопрос есть и к чиновникам Россреестра по РБ, которые так быстро и непринужденно сыграли в пользу интересов бизнесмена. Уже в феврале «Финансовые вложения» продали земельный участок почти за 200 млн ООО «Город», связанному с другим крупным предпринимателем Рабисом Салиховом. Последний приобрел землю по вполне себе рыночной цене, но другие участники схемы за короткий промежуток времени в прямом смысле на пустом месте заработали 188 млн рублей и вышли из игры.

Салиховы, в свою очередь, приобретали земельный участок уже исключительно под высотное строительство. Сейчас там ведется строительство многоквартирного жилого дома (две секции высотой 17 и 25 этажей). А разрешение на это было выдано должностными лицами мэрии в марте 2016 года в нарушение целого букета норм и постановлений.

 

Преступный умысел

Все эти движения чиновников и застройщиков были замечены жителями микрорайона. Естественно, что они были не восторге, что вместо спортивного объекта район уплотняется застройкой. В 2016 году они написали петицию на имя главы Башкирии Рустэма Хамитова, в которой требовали остановить так называемую «шанхайскую застройку» города и обязать муниципалитет и застройщиков создать обещанную инфраструктуру. Протест несколько раз даже выливался в уличные акции. Но по факту ситуацию не изменила даже встреча жителей с Владимиром Нагорным, бывшим в то время руководителем Администрации Главы РБ. С самого начала общественники, жители микрорайона и даже УФАС по РБ сомневались в законности манипуляций с земельным участком. Прямо говорилось о сговоре и коррупции. Но подвижек в деле долгое время так и не было.

И только в мае 2018 года УФСБ по РБ и УЭБиПК МВД по РБ завершили свою доследственную проверку и установили наличие состава преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено, источник в администрации Уфы сомневается в его перспективах и не исключает политической подоплеки.

– Формально ключевой опорной точкой служит аукцион по продаже городом земли. В нем могли участвовать все желающие, незаконным он не признан. А смена вида разрешенного использования – это уже отдельный процесс. Заведомый сговор чиновников и бизнесменов доказать будет очень сложно, если не невозможно. Кроме этого, приравнять упущенную городом выгоду к ущербу тоже тяжело. Квалификации следователей МВД может просто на это не хватить. Другой вопрос – почему спустя такое продолжительное время дело все-таки возбуждено? Возможно, это элемент давления уже на Ирека Ялалова. В мэрии сейчас все поспешат уверить, что это все было организовано Александром Филипповым. Но Дамир Мугинов не ограничивался лишь этим, он вращался на уровне и самого Ялалова. Поэтому фокусирование внимания лишь на конкретном чиновнике будет выглядеть очень неубедительно.

Близкий к бывшему вице-мэру Уфы Филиппову директор Фонда городских проектов Владимир Барабаш считает, что попытка связать это дело с ним будет безуспешной.

Владимир Барабаш– Все эти сделки с самого начала и до конца, от подготовки торгов до смены вида разрешения, вели два чиновника администрации, которые работают там и сейчас. Это Раиль Еникеев и Эдуард Сардаров. В остальном я могу лишь повториться, что наше законодательство в первую очередь охраняет права частной собственности, а уже потом регулирует общественные интересы.

Интересы жителей города защищены очень слабо. Если застройщик покупает участок у частника, конкурс по законодательству не требуется. Участок, отведенный под теннисный корт, не является зоной рекреации, жилищное строительство там разрешено. Поэтому собственнику ничего не препятствовало поменять вид разрешенного использования. Возможно, у правоохранительных органов есть и другая логика в этом деле, будем смотреть, – прокомментировал господин Барабаш. 

* Матчбол – подача, результатом которой является победа в матче теннисиста или команды, которая преобладала по очкам.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное