Доходы республиканского бюджета за прошлый год составили 167,5 млрд рублей (163 млрд рублей в 2016 году). Расходы – 156 млрд рублей. И это при плане в 165,1 млрд. То есть план по расходам был реализован только на 94,5%.
Таким образом, республика в очередной раз закончила год с внушительным профицитом – 11,5 млрд рублей. И это при плановом дефиците в 3 млрд. Уже за январь–апрель этого года профицит превысил 22 млрд рублей.
В слушаниях принял участие доцент УГНТУ, экономист Рустем Шайахметов. Он заметил, что «республика не является коммерческой структурой» и не должна гнаться за максимальной прибылью.
Министр финансов Рида Субханкулова, наоборот, назвала профицит плюсом для экономики:
«Профицит последних двух лет позволяет использовать накопленные остатки на повышение минимального размера оплаты труда, на исполнение майских указов».
Немного странное объяснение: при планировании в бюджет изначально закладываются расходы на заработную плату.
Шайахметов уверен, что подобная экономия и накопление «остатков» привели республику к проблемам в социальной сфере: «Профицит не означает повышение эффективности использования бюджетных средств. Это свидетельствует о значительной экономии средств, в первую очередь на социальных затратах».
Минфин республики же в который раз уверенно преподносит свою запасливость как хорошую работу и заботу о жителях республики: «Министерство финансов уже не раз попадает под критику из-за профицита. Профицитный бюджет – это благо, и многие субъекты хотели бы профицитный бюджет, но не у всех получается. Тот резерв, который мы создали, будет направляться на повышение заработной платы».
Но, по мнению правительства, экономия на самых болезненных для жителей Башкортостана проблемах оправдана.
Рида Субханкулова несколько раз заостряла внимание на повышении уровня заработной платы работников бюджетной сферы:
«Приоритетно бюджетные средства направлялись, конечно, на реализацию майских указов 2012 года. Приняты все исчерпывающие меры на оплату труда бюджетной сферы».
Министр подчеркнула, что 7 млрд рублей выплачивается каждый месяц на оплату труда работников бюджетной сферы: «Если среднемесячная зарплата по республике в прошлом году увеличилась на 6,7%, то в отрасли образования она выросла на 10,4%, а у работников культуры – почти на треть».
Цифры цифрами, но на деле реального повышения своих зарплат бюджетники не увидели.
Согласно отчету Минфина РБ, в прошлом году 38,5 млрд было затрачено на образование, 33,5 млрд – на здравоохранение, 24,4 млрд – на социальную защиту, 3,4 млрд – на культуру, 1,1 млрд – на спорт.
На улучшение жилищных условий было направлено 5,2 млрд рублей. Это обеспечение жильем инвалидов, детей-сирот, ветеранов ВОВ, социальные выплаты многодетным семьям и другим категориям граждан.
7,6 млрд рублей ушли на поддержку жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города. 28,3 млрд рублей – на сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, водное и дорожное хозяйство и транспорт.
Строительство и ремонт автодорог обошлись Башкортостану в 14,9 млрд рублей при запланированных 16,9 млрд. Министр финансов объяснила это тем, что «некоторые контракты были заключены несвоевременно или не прошли экспертизу». По ее словам, не должно возникать опасений из-за неиспользования бюджетных средств для решения такой актуальной проблемы: «Если они не используются, мы ежегодно возвращаем их на следующий год. Они не теряются, просто срок исполнения изменился».
– Размер бюджетных ассигнований Дорожного фонда РБ на 2017 год был утвержден в 16,9 млрд рублей, однако около 2 млрд не было освоено. По факту бюджет сэкономил крупную сумму, но это значительно ухудшило транспортную ситуацию в Башкортостане, заявил Шайахметов, – Например, если бы своевременно были выделены средства на ремонт и строительство моста в Уфе через реку Белую (Южный выезд), то не было бы ежедневного транспортного коллапса при выезде из города. А в итоге мы получили многокилометровые автомобильные пробки с очень большим профицитом.
Читайте также
Павел Рабухин рассказал, когда завершится ремонт Бельского моста в Уфе
Свое выступление Рустем Шайахметов закончил анализом социально-экономической эффективности республиканского бюджета.
– В 2017 году объем привлеченных инвестиций в Башкортостане составил 260–265 млрд рублей, в 2016 году – 360 млрд рублей. Снижение на 27 %. Во многом это связано с отсутствием реальной работы правительства по инициализации важнейших инфраструктурных проектов и формальным подходом к работе с потенциальными инвесторами.
Ввод жилья в прошлом году сократился на 8,8%. Младенческая смертность повысилась на 13%. Младенческая смертность выше, чем в среднем по России, на 36%. Рождаемость сократилась на 11,3%. Население Башкортостана сократилась на 4 000.
Вышеназванные показатели свидетельствуют о том, что республиканский бюджет не ориентирован на решение задач устойчивого социально-экономического развития. Правительство перепутало цели и задачи бюджета.
Завершить речь Шайахметову, впрочем, не дали. Председатель Константин Толкачёв попросту выключил ему микрофон, указав на превышение регламентного времени на выступление. То ли сказанное пришлось не по душе, то ли действительно решил сэкономить время. Так же, как и правительство каждый год экономит бюджетные деньги на своем народе.
Читайте также