Фото: panoramarb.ru
Постановлением Правительства РБ от 11 мая внесены изменения в список государственного имущества, подлежащего приватизации в 2018-2020 годах. Приватизация этих двух МТС предполагается путем преобразования их в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.
Стоимость основных средств МТС «Зауралье-Агро», головной офис которого находится в Баймакском районе, оценена в 892 млн рублей, а МТС «Центральная» – в 3,152 млрд рублей. Отметим, что данные МТС обслуживают значительную часть сельскохозяйственных районов республики. Между тем некоторые общественники считают неслучайным тот факт, что постановление подписано именно Евгением Гурьевым.
В этом отношении я могу вас переадресовать к обращению 2012 года жителей нашего района на имя Владимира Путина. Они уже тогда писали, что будет реализована эта схема. В письме называлась фамилия замглавы района по сельскому хозяйству, а ныне замминистра сельского хозяйства Ирека Суракова. Кроме него, в письмо попал целый ряд руководителей администрации и предприятий района, которые находились под протекцией экс-премьера Азамата Илембетова. Спустя шесть лет мы не удивимся, что выгодоприобретателями от приватизации МТС станут именно они.
Также общественник поделился мнением, что само по себе предприятие при нормальном оздоровлении вполне может выйти на рентабельность и без изменения формы собственности. Сейчас на МТС «Зауралье-Агро» работает примерно 500 человек, в сезон эта цифра растет.
Отметим, что отчетность по обеим МТС еще не появилась на сайте Минземимущества РБ, хотя этого требуют нормативно-правовые акты.
Приватизации также подлежит казенное предприятие «Республиканское управление капитального строительства» (РУКС). При этом его стоимость оценена всего в 2,5 млн рублей. Директор РУКС Гафур Кульмурзин сообщил, что оценка вполне адекватна, поскольку реального имущества у казенного предприятия нет.
– Да, нас преобразуют в ООО. У нас лишь помещение в оперативном управлении. Предприятие работало в целом рентабельно. Мы строители, поэтому в зимний период были простои и мы уходили в минус, этого никому не избежать. Но в целом все было стабильно, – сообщил господин Кульмурзин, но отказался по телефону комментировать правильность или ошибочность приватизации.
И опять же источники в Минземимущества РБ утверждают, что приватизация РУКС осуществляется в интересах определенной группировки.
– В последнее время большая часть заказов РУКС передавалась в интересах ГУП «УАЗ» госпожи Берг. Если раньше ремонт детсада в сельском районе шел через РУКС, то теперь уже через ГУП «УАЗ», которое из управляющей компании административных зданий в Уфе стало «всеядным». А о смычке Берг, Гурьева и других лиц вы уже все хорошо написали, – сказал собеседник.
Помимо указанных предприятий, приватизации также подлежит множество объектов в городе Агидель, включая хранилище радиоактивных изотопов.
Читайте также