Региональный законопроект о производстве органических продуктов может установить более строгие правила земледелия и переработки. Те хозяйства и фермеры, которые соответствуют нормам, смогут на законном основании добавлять к названиям своих продуктов приставки «био-», «эко-» и «органик-».
Руководитель Башкирского НИИ сельского хозяйства Ильдар Чанышев считает, что за основу нужно взять федеральный закон «О производстве органической продукции».
«В отличие от западных стран, где развитая система кооперации с миллиардными оборотами обеспечивает свои внутренние потребности и вывозит продукцию на экспорт, у нас это пока только определенные элементы, не подведенные под какие-либо стандарты. Чтобы наша продукция могла также свободно выходить на международный рынок, не нужно их изобретать, а проще принять действующие стандарты», – говорит эксперт.
Сегодня региональные законы об органическом земледелии приняты в Ульяновской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов питания вырос в 5 раз. В 2016 году объем рынка оценивался в 80 млрд долларов. Крупнейшими потребителями продукции органического земледелия и животноводства являются США, Германия и Франция.
Читайте также