Накануне прошло последнее в этом году заседание президиума Госсобрания РБ. Руководители башкирского парламента одобрили пакет законопроектов, который будет представлен на пленарном заседании, и одобрили план работы на следующий год.
Большинство законопроектов, которые будут приняты на заседании 21 декабря, проходят уже второе или третье чтение. По сути, новыми являются лишь поправки в бюджет текущего года. Председатель профильного комитета Рузалия Хисматуллина сообщила, что дополнительно в бюджет республики поступило 11,3 млрд рублей, а расходы возросли на 2,2 млрд рублей.
Спикер ГС РБ Константин Толкачёв вслед за Рузалией Сафиулловной заверил журналистов, что дефицит бюджета сейчас оставляет около 3 млрд рублей, а в начале года он был на уровне 10 млрд рублей. Достаточно сложно разобраться в данном вопросе, так как пресс-релизы не позволяют этого сделать. Теперь поясним наши сомнения в словах уважаемых депутатов.
С начала года от самих депутатов и руководства республики мы не раз слышали о профиците бюджета. Цифры звучали разные: от 8 до 12 млрд рублей. Чиновники ставили это себе в заслугу и говорили, что это обеспечивает высокую устойчивость бюджета. СМИ и эксперты, наоборот, отмечали, что такой значительный профицит – это недофинансированная экономика и социалка, а большинство регионов имеет дефицит, это нормально.
Выглядеть красиво перед Москвой в вопросе устойчивости превращается в идею фикс местных руководителей, но это почему-то никак не отражается на том факте, что Башкирия не попала в число 40 регионов России, показавших лучшие результаты по социально-экономическому развитию территорий в 2016 году.
В итоге мы решили проверить слова народных избранников о дефиците в 3 млрд рублей посредством изучения отчетов Министерства финансов РБ. Этим отчетам, в отличие от необязательных слов депутатов, мы склонны доверять больше.
«По итогам девяти месяцев 2017 года исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан по доходам составило 138 150,1 млн рублей, или 75,1 процента к годовому плану (с уменьшением к уровню 2016 года на 2,3 процента), по расходам – 124 311,8 млн рублей, или 62,6 процента к годовому плану (с уменьшением к уровню 2016 года на 0,6 процента)», – говорится в пояснительной записке к отчету от 12 декабря.
И в этом же документе черным по белому написано: «Бюджет Республики Башкортостан по итогам девяти месяцев 2017 года исполнен с профицитом в объеме 9 743,0 млн рублей».
По консолидированному бюджету дела обстоят еще хуже. Профицит составляет уже более 15 млрд рублей, хотя по плану дефицит должен быть в размере 14 млрд рублей.
То есть недорасходовано около 30 млрд рублей! Вообще, если посмотреть ранее закладываемые плановые показатели расходов и доходов, сравнить их с реализацией, то становится грустно. Разница в доходах составляет около 60 млрд, а по расходам 70 млрд рублей. Это все мы взяли не с потолка, а из Приложения № 12 к Распоряжению Правительства РБ от 30 ноября № 1208-р.
Таким образом, напрашиваются два грустных вывода. Первый, не самый плохой, состоит в том, что наши депутаты либо готовы вводить нас своими речами в заблуждение, либо они глубоко некомпетентны по принимаемым ими решениям. Гораздо хуже то, что наша исполнительная власть не может наладить бюджетную дисциплину, что между планами и реальностью есть пропасть в десятки миллиардов рублей.
Читайте также