В Москве продолжается пятый Общероссийский гражданский форум. В нем участвуют члены федерального правительства, предприниматели и представители компаний, эксперты и общественные деятели. Одним из спикеров панельной дискуссии «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее?» стал известный предприниматель и журналист Дмитрий Потапенко.
По его словам, в российском обществе сложилось четкое разделение между власть имущими и всеми остальными. И две эти противостоящие группы как бы живут в разных государствах и при разных законах.
«Нет никакой единой России. Они (чиновники – прим. ред.) относят себя к людям, а мы – челядь», – говорит Дмитрий Потапенко.
Бизнесмен считает, что бюрократическая система даже не нуждается в обществе, она существует сама по себе, в отрыве от реальности. Это касается и государственных структур, которые призваны отвечать за развитие бизнеса.
«Система при достижении количества акторов свыше полутора тысяч в объекте управления не нуждается. То есть, условно говоря, если сейчас уничтожить весь бизнес, поверьте мне, все эти органы будут обмениваться бумажками, даже не заметив, что нас нет», –говорит Потапенко.
Бюрократия и зарегулированность остаются главными проблемами развития предпринимательства в стране, уверен эксперт: «Сегодня стандартный ИП сдает 34 формы отчетности. А стандартная трудовая инспекция запрашивает 26 форм отчетности… Это происходит на наших глазах: в России уничтожается прослойка малого бизнеса».
Ранее на форуме экономист Александр Аузан заявил, что правоохранительные органы в России используются в качестве дубинки в конкурентной борьбе между группами влияния. Он также отметил высокое регулирующее давление на бизнес в стране.
Прямая трансляция с Общероссийского гражданского форума: