С 1 июля 2016 года им необходимо передавать в систему сведения, подтверждающие каждый факт продажи алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"» (далее – Закон №182-ФЗ). Для сельской розницы данная обязанность начала применяться с 1 июля 2017 года (п. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ).
Важно!
На практике многие розничные продавцы, в силу внесения изменений в законодательство о регулировании оборота алкогольной продукции, заключили договоры на использование аппаратного крипто-ключа JaCarta и сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи в IV квартале 2016 года на 12 месяцев. Соответственно, сроки действия таких договоров закончатся осенью 2017 года. Рекомендуем обратиться в удостоверяющий центр.
Особые правила установлены для розничных продавцов Крыма и Севастополя. Те, кто торгует алкоголем в городских поселениях, должны фиксировать продажи в ЕГАИС с 1 января 2017 года, а в сельских – с 1 января 2018 года (п. 8 ст. 27 Закона № 171-ФЗ).
Освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):
Разберемся, какие действия необходимо выполнить организации и индивидуальному предпринимателю (далее – розничные продавцы) для подключения к ЕГАИС и какая предусмотрена ответственность за неподключение к данной системе.
Оборудование для подключения к ЕГАИС
Для обеспечения возможности работы в ЕГАИС розничный продавец должен иметь соответствующее оборудование, программное обеспечение и устойчивый интернет.
Для работы в системе понадобится компьютер с оперативной памятью не менее 2 Гб, дисковым накопителем не менее 50 Гб, 32-битным процессором с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше. На компьютере следует установить универсальный транспортный модуль (далее – УТМ), который доступен для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования (http://www.fsrar.ru/).
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС и способен обмениваться с ней данными в автоматическом режиме. Обязательно наличие на ККТ фискального регистратора для печати чеков с QR-кодом.
К сведению:
Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (ст. 2 Закона № 171-ФЗ).
Понадобятся два сканера, подключаемые к кассовому аппарату:
Также необходимо иметь аппаратный крипто-ключ JaCarta, на который записывается сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Данное устройство обеспечивает соединение с ЕГАИС, защищает информацию, передаваемую в систему, и присваивает документам электронную подпись (после чего они приобретают юридическую силу).
Обратите внимание, если у продавца несколько обособленных подразделений, то оборудование и ПО должны быть установлены в каждом из них (п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ, п. 3 письма Росалкогольрегулирования от 21 сентября 2015 г. № 17788/15-02).
Как подключиться к ЕГАИС
Регламент подключения к ЕГАИС размещен на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Порядок подключения к системе ЕГАИС для оптовых и розничных организаций».
Выделим следующие пункты:
1. Записать на аппаратный крипто-ключ JaCarta сертификат электронной подписи.
2. Войти в личный кабинет на портале egais.ru. Для этого необходимо:
3. Сгенерировать ключ доступа (RSA-ключ).Чтобы выполнить генерацию RSA-ключа следует:
4. Установить на компьютер УТМ и настроить адаптированную информационную систему. Для установки УТМ следует нажать в личном кабинете на «Транспортный модуль» и ввести e-mail, на который придет ссылка для скачивания модуля.
Как работает ЕГАИС
Фиксация данных в ЕГАИС представляет собой регистрацию на сервере этой системы документов в электронном виде путем их отправки и получения в ответ подтверждения (квитанции) посредством УТМ.
Фиксация закупки алкоголя. Согласно разъяснениям Росалкогольрегулирования, поставщик фиксирует в ЕГАИС расходные товарно-транспортные накладные (далее – ТТН). Объем отгруженной продукции резервируется на остатках поставщика в ЕГАИС.
Розничный продавец через собственную учетную систему либо иным способом посредством УТМ получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН.
В случае его согласия принять продукцию, указанную в ТТН, он подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если розничный продавец желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к поставщику. Если поставщик согласится с актом, то с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия поставщика с актом расхождений он отказывает акт, и тогда вся ТТН отказывается, а весь объем остается на остатках отправителя.
В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных ТТН, если продавец желает принять такую продукцию, он подтверждает ТТН. На избыточное количество поставщик формирует дополнительную ТТН.
В случае несогласия принять продукцию, указанную в ТТН, розничный продавец отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках поставщика.
Фиксация продажи алкоголя. Передачу сведений о розничных продажах алкоголя в ЕГАИС осуществляют кассовый терминал и кассовая программа. Кассу подключают к фискальному регистратору и сканерам штрих-кодов.
При продаже кассовая программа должна определить, что товар относится к группе «Алкогольная продукция». Далее кассир 2D-сканером считывает линейный штрих-код с федеральной специальной или акцизной марки. Получив его, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает еще одно сканирование. Тогда кассир считывает с той же бутылки при помощи того же сканера двумерный штрих-код, который размещен на акцизной или федеральной специальной марке.
Система проверяет, произведено спиртное легально или это контрафакт.
После успешного сканирования данные по закрытию чека автоматически передаются в ЕГАИС. УТМ возвращает в кассовую программу данные, которые печатаются на чеке в виде QR-кода. Чек закрывается.
После закрытия чека распечатывается QR-код. Он передается покупателю вместе с чеком (полученный код можно просканировать и перейти на сайт ЕГАИС для получения подробной информации о приобретенном алкогольном напитке).
Кассовая программа будет блокировать продажу в случае, если УТМ в кассовую программу данные, об отсутствии фиксации информации в ЕГАИС.
Ответственность за неподключение к ЕГАИС
Розничные продавцы, не подключенные к ЕГАИС, не смогут подтверждать в системе получение продукции от своих поставщиков. Соответственно, данная продукция не будет списываться с остатков поставщика в ЕГАИС.
Законодательство запрещает оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС (ст. 26 Закона № 171-ФЗ). Такая продукция подлежит изъятию из незаконного оборота (ст. 25 Закона № 171-ФЗ).
За неподключение к ЕГАИС будут применены штрафные санкции (ст. 14.19 КоАП РФ):
Кроме того, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС, является основанием для аннулирования лицензии на продажу такой продукции в судебном порядке (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47).
ИА «ГАРАНТ»
Материал предоставлен компанией «Гарант»
(347) 292-44-44
Читайте также