Химики не теряют надежды на башкирские шиханы

15:31 17 октября 2017 Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Похоже, что начинается новый виток противостояния вокруг башкирских шиханов. В ожидании заключения экспертизы о пригодности сырья Гумеровского месторождения для содового производства (а оно будет таковым согласно имеющейся у нас информации из компании «Ишимбайский известняк») усилилась активность башкирских химиков вокруг самих шиханов и окружающих площадей.

Однако местные жители и общественность не намерены уступать промышленникам, и противостояние продолжается с переменным успехом.


Залезли на археологический памятник

Как сообщило на днях Управление по государственной охране объектов культурного наследия, чиновникам после многочисленных жалоб местных жителей и научного сообщества удалось привлечь к административной ответственности одну из дочек «Башхима» – АО «Сырьевая компания».

«…Выявлен факт проведения земляных и иных работ по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) в центральной части горы Куштау (один из четырех шиханов наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и Шахтау), расположенной на территории Ишимбайского района Республики Башкортостан. Установлено, что указанные работы юридическим лицом проводятся незаконно, без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения Управления на проведение земляных и иных работ на земельном участке», – сообщает ведомство.

О том, что на шиханах, в том числе и Куштау, находятся многочисленные археологические объекты ProUfu.ru сообщал еще в сентябре 2015 года. Тогда выяснилось, что главный из шиханов – Торатау – является памятником историко-культурного наследия федерального значения.

В итоге Ишимбайский районный суд присудил «Сырьевой компании» два штрафа по двум статьям на общую сумму 350 тыс. рублей.


С переменным успехом

А вот другая дочка «Башкирской химии» – БСК – также столкнулась с противостоянием сельчан Ишимбайского района. Напомним, что БСК недавно вошла с целью геологического исследования на Карайгановскую площадь около Торатау. Данная разведка была негативно воспринята местными жителями, которые несколько лет сопротивлялись этому, тем более задевались их права как собственников земельных паев.

В конце лета руководитель общественного движения «Cохраним шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов написал обращение в Ишимбайскую межрайонную прокуратуру с требованием разобраться в нарушении прав пайщиков. Надзорное ведомство признала нарушение земельного законодательства со стороны арендатора, главы КФК Искандерова Т. Т., который сдал арендуемый участок в субаренду БСК без уведомления пайщиков. 


Именно этот участок в возникшей спорной ситуации является во многом ключевым. Добраться до изучаемой площадки, не заехав на земельные паи, невозможно. Сельчане считают, что их фактически обманули, поскольку подъездной паевой участок был отдан БСК в субаренду, хотя такой договоренности с арендатором Искандеровым не было.

– Мы получили представление из прокуратуры и приняли его к сведению. С нашей стороны нет нарушений, имеется весь пакет документов, о чем и проинформировали прокуратуру, – прокомментировал нам ситуацию заместитель генерального директора БСК Сергей Лобастов.

Однако с прокуратурой и оппонентом не согласен Абдрахман Валидов, который собирается обжаловать действия Ишимбайской прокуратуры в прокуратуре РБ.

– Во-первых, ответ, который я получил, фактически означает, что виноватым без всяких последствий назван фермер-арендатор. Во-вторых, надзорное ведомство в Ишимбае совсем не приняло во внимание ст. 78 Земельного кодекса РФ, в которой говорится, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться только для ведения сельского хозяйства. А данные паевые земли имеют такой статус. В-третьих, на все участки земли наложен арест по суду, который длится уже около года. Поэтому мы обязательно будем добиваться правды в прокуратуре РБ.

Отметим, что с периодическими обострениями и переменным успехом конфликт вокруг шиханов, сырья для содового производства и БСК продолжается около 10 лет. Ранее Рустэм Хамитов высказался за сохранение шиханов и поиск альтернативных источников сырья. Однако давление со стороны химиков сохраняется. Следующим серьезным этапом станет обнародование результатов исследования Гумеровского месторождения известняка.   


Читайте также