пришлите новость

WhatsApp Telegram

Банковская карта «Мир»: разбираем плюсы и минусы

16:12, 10 октября 2017

С 1 октября этого года все ритейлеры с годовым оборотом более 40 млн рублей должны принимать для оплаты национальную платежную карту «Мир». Это уже не первая попытка внедрить ее на скептически настроенный российский рынок.

Разговоры о необходимости создания в России собственной платежной системы ходили давно. Тот факт, что вся информация о внутрироссийских платежах обрабатывалась за рубежом, смущал многих. Зависимость от международных Visa и MasterCard стала как никогда понятна весной 2014 года, когда в течение нескольких дней российские держатели этих карт не могли произвести никаких операций. Многие в очередной раз заговорили о необходимости разработки отечественной альтернативы.

Сказано – сделано. Уже в июле 2014 года на базе Банка России была создана НСПК (Национальная система платежных карт – прим. ред.). И с июля 2015 года вся информация о платежах по картам Visa и MasterCard начала обрабатываться в ней. Это был действительно важный шаг, поскольку отныне отметались любые возможности кражи информации.

Но для того чтобы первая национальная платежная система заработала по-настоящему, было необходимо создать платежную карту. Ею стала пластиковая карта «Мир», выпущенная в конце 2015 года.

– Карта «Мир» и НСПК были созданы, чтобы иметь собственный резерв в случае проблем с Visa и MasterCard. Как мы могли убедиться, эти проблемы вполне реальны, – говорит представитель пресс-службы Ассоциации региональных банков Дмитрий Рудзит.

Фото: vedomosti.ru

В чем выгода?

Нужно сказать, что как рынок, так и население к новой карте отнеслись достаточно холодно. Преимущества от ее использования выглядели сомнительными (бесплатный выпуск и сниженная комиссия), а переходить не нее при наличии более заманчивых предложений никому не хотелось. Однако государственный аппарат в лице Банка России с энтузиазмом приступил к продвижению собственного детища.

– Основная цель выпуска карт независимой национальной платежной системы «Мир» – повышение надежности и безопасности финансовых операций граждан России на всей территории страны, – говорится в комментарии пресс-службы Уральского банка Сбербанка. – В отличие от международных платежных систем операции по банковским картам «Мир» не могут быть приостановлены, никакие внешние экономические и политические факторы не повлияют на совершение платежей по картам российской платежной системы «Мир»

С апреля 2016 года карта «Мир» приобрела возможность бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте, были введены низкие тарифы на обслуживание карты. На фоне заявлений о взимании дополнительной комиссии с держателей карт Visa и MasterCard отмечалось, что владельцев национальных платежных карт это касаться не будет.

– Стоимость обслуживания карты «Мир» дешевле. Так, годовое обслуживание классической карты «Мир» стоит 740 рублей в первый год и 450 рублей в последующие годы. Для сравнения: обслуживание классических карт Visa и MasterCard обойдется вам от 800 рублей в год. Обслуживание зарплатных карт и карт, на которые перечисляется пенсия, бесплатное, – отмечает пресс-служба Сбербанка

Тем не менее все старания ЦБ не принесли желаемых результатов. Карта «Мир» по-прежнему воспринималась как рудимент – обязательный в рамках существующей системы, но бесполезный.

– Нас всех перевели на карту «Мир» этим летом, – говорит работник поликлиники г. Благовещенска Людмила Шалагина. – И так со всеми бюджетниками, насколько я знаю. Картой пользуюсь только, чтобы снять зарплату. При оплате покупок пользуюсь Visa, потому что особой разницы между картами не вижу.

Мир повсюду

Исправить ситуацию был призван указ Путина, обязывающий перевод зарплат всех бюджетников в стране на карту «Мир». Отмечалось, что это касается только тех, кто уже получает зарплаты и пенсии в безналичной форме. Остальных эти пертурбации не затронули.

Вместе с этим банки обязали принимать карту во всех своих устройствах, включая банкоматы. А это, на минуту, 136 банков-эмитентов и более 370 банков, обслуживающих карту. Кроме того, компании с годовым оборотом свыше 120 миллионов рублей обязаны были до 1 июля 2017 года обзавестись POS- терминалами (устройствами для считывания информации с платежных карт).

– Абсолютно все региональные банки обслуживают карту «Мир», – говорит Дмитрий. – Для них это, безусловно, выгодно, поскольку они получают комиссионные отчисления с каждой покупки. Более того, не стоит забывать, что карта – всего лишь инструмент доступа к деньгам. Банки всегда стремятся навесить на него как можно больше дополнительных услуг, продуктов. И чем больше инструментов – то есть карт – будет в распоряжении банка, тем для него выгоднее

И вот, с первого октября 2017 поправка в законе изменила норму необходимого капиталооборота для обязательного обслуживания карты «Мир». Теперь это 40 миллионов рублей, что автоматически расширяет сеть обслуживания национальных карт в разы. По сути, теперь только ларьки и киоски могут отказать владельцам карт в платеже.

Всем по карте

Результатом всех действий стал резкий скачок количества выпущенных карт. На сегодняшний день их число превысило 17 миллионов. В Башкортостане на карту «Мир» переведены более миллиона человек. С апреля 2017 года на ее базе выпускается социальная карта жителя. При этом республика стала первым регионом, где реализован подобный проект социальной карты.

Фото: oaookb.ru

Однако большинство держателей карт, как и ожидалось, это работники бюджетных организаций. Такой перекос, когда рыночный спрос остается весьма ограниченным, а число пользователей растет, создает достаточно парадоксальную ситуацию. С одной стороны, это будет обеспечивать определенное минимальное количество платежей, проходящих через систему. С другой же, полный ее функционал остается нереализованным, и непонятно, хватит ли ее мощностей на большие нагрузки и настоящий рыночный спрос, который ожидается осенью. Именно на это время запланирован запуск программ лояльности для держателей, основной из которых является повышенный кэшбек (возврат процента с покупок). Более того, его обещают сделать внебанковским, т. е. доступным для всех держателей карт.

Что дальше?

На первый взгляд, перспективы стать успешной у карты действительно есть. Ее главное преимущество на данный момент – поддержка на всех уровнях. Тот факт, что карта универсальна и принимается везде (по крайней мере, внутри страны), делает ее достаточно привлекательной для человека, которому неинтересны, по большому счету, дополнительные услуги. Если все, чего он хочет, – снять деньги и не платить большую комиссию, то карта «Мир» как раз для него.

Тем не менее недостаток карты кроется в ее главном достоинстве. Финансовый продукт, созданный и продвигаемый нерыночными инструментами, весьма подвержен влиянию политических факторов. Поэтому государственная поддержка, которая сейчас есть, может пропасть. Кроме того, по-прежнему неясно, когда карту можно будет использовать за рубежом.

– Да, есть проблема, – соглашается Рудзит, – пока карта работает только в пределах страны, однако, насколько мне известно, в скором времени состоится ее запуск в Китае и ряде других стран. Так что здесь перспективы достаточно хорошие.

Фото: vestifinance.ru

Таким образом, видны попытки интеграции национальной карты во многие социальные сферы. И пока что эти попытки удачны, пусть и с некоторыми оговорками. По большому счету, если отбросить в сторону критику, доведенная до ума карта «Мир» может стать действительно успешным продуктом.

Если сейчас мы имеем такие преимущества как бесплатный выпуск карты, сниженная комиссия по операциям, возможность использовать карту в качестве проездного (пусть лишь в нескольких городах страны), то в будущем обещается повышенный кэшбек и скидки на определенные покупки, т. е. всето, что предлагают в российских банках Visa и MasterCard. И, следуя пословице «в каждой избушке свои игрушки», развитие национальной платежной системы видится правильным шагом. Нужно лишь дать время на ее отладку и адаптацию к отечественному потребителю. Может, и заживем тогда в мире и согласии. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное