Фото: М. Стулов / «Ведомости»
Сегодня «Агентство по страхованию вкладов» сообщило о том, что банки-агенты начали выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка «Югра», сообщают «Ведомости».
Тем временем вчера Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении временной администрации в «Югру» и моратории на выплаты ее кредиторам, а также предложило регулятору приостановить выплаты вкладчикам банка. В ведомстве посчитали приказы ЦБ безосновательными, так как регулятором не было выявлено нарушений «Югрой» обязательных нормативов. Банк там назвали «финансово устойчивой кредитной организацией», которая «обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности».
Как сообщает «Коммерсант», банки-агенты за три часа до начала первых выплат получили от АСВ срочное письмо о приостановке выплат из-за предписаний Генпрокуратуры, хотя официально о приостановке выплат объявлено не было.
Письмо сегодня утром было отменено, и выплаты начались, как и планировалось. «Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются через ВТБ 24 (ПАО), ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Банк Уралсиб», действующих от имени Агентства и за его счет в качестве банков-агентов на территории Российской Федерации в отделениях банков», – заявило АСВ утром 20 июля.
Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает протест Генпрокуратуры беспрецедентным и что ее действия обусловлены интересами крупных или забалансовых вкладчиков, но никак не застрахованных лиц.
Читайте также