Сегодня, 13 июля, в Доме Правительства в Уфе прошло расширенное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое было посвящено проблеме обманутых дольщиков. Как оказалось, вчера Владимиром Путиным всем главам регионов России было поручено вплотную заняться решением вопросов обманутых дольщиков, а губернаторам в свою очередь взяться за своих подчиненных. Планы-графики по решению данной проблемы регионы должны представить в Москву до 1 октября текущего года.
По данным главы Госкомстроя РБ Халита Махмудова, сейчас в группе риска находятся 29 строящихся жилых домой и 3,5 тыс. человек, вложивших свои средства в их возведение. При этом на 11 объектах строительство ведется низкими темпами, еще на 11 работы приостановлены, а семь объектов даже не начинали строить вообще. По мнению Халита Махмудова, последняя группа объектов является предметом мошеннических схем и требует вмешательства правоохранительных органов.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов зачитал вслух эмоциональное письмо женщины из числа обманутых дольщиков, потерявшей надежду обрести свое жилье. Его выслушали с грустным молчанием. Застройщик этого горе-дома осужден на четыре года, но квартиры от этого у обманутых людей не появятся.
«К сожалению, уже стало привычным видеть перед Домом Правительства, Госсобранием, другими нашими министерствами и ведомствами пикетчиков, оказавшихся в безвыходной ситуации. Число обращений в мой адрес по этой теме с 2014 года постоянно растет. Бóльшая часть из них поступает от уфимцев и стерлитамаковцев. Таких писем я получаю десятки и сотен. «Благодаря» вам, уважаемые застройщики. Хотя слово «уважаемые» здесь, наверное, неуместно. Создали проблему, затянули в нее тысячи людей – и не собираетесь ее решать!»– заявил Рустэм Хамитов.
Он поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование ситуации, сложившейся вокруг уфимского ЖСК «Дуслык-Строй», дольщики которого на днях объявили голодовку. Одним из коммерсантов, которому люди адресовали свои обвинения, оказался руководитель реабилитационного центра «Луч», присутствовавший на сегодняшнем заседании.
Рустэм Хамитов пообещал, что застройщики в данной ситуации легко не отделаются. Руководители муниципалитетов также должны участвовать в решении вопросов с домами со множеством недоделок, но которые все же были заселены жильцами.
По сообщению Халита Махмудова, в отношении проблемных домов разработана «дорожная карта», в соответствии с которой в 2017 году предполагается ввести в эксплуатацию 13 объектов, в 2018 году – 12 объектов. Еще три дома будут достроены в 2019 году. Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов и мэр Стерлитамака Владимир Куликов добавили еще одну задачу, рассказав о сомнительных юридических фирмах, предлагающих помощь обманутым дольщикам, но фактически наживающихся на их несчастье. Чтобы прикрыть такие «лавочки», участники совещания предложили создать единый республиканский офис, в котором граждане, пострадавшие от действий застройщика, могли бы получить квалифицированную юридическую консультацию.
Он отметил необходимость внесения в федеральное законодательство изменений, предусматривающих дисквалификацию руководителя застройщика за нарушение закона. А в идеале, по мнению представителей власти, нужно бы запретить долевое строительство вовсе. И с этим предложением власти Башкирии намерены обратиться к Правительству России.
А что вы думаете о намерениях властей?
Читайте также