Несмотря на затянувшийся экономический кризис в стране, вопрос сохранения и преумножения денежных средств до сих пор актуален для бизнесменов. Одним из наиболее удобных и простых вариантов является размещение средств на депозите. Остается только выбрать, в каком уфимском банке это сделать лучше всего.
Как выбрать депозит?
Банковский депозит является одним из самых распространенных и удобных инвестиционных инструментов. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе депозита.
Итак, как же выбрать банк для размещения депозита?
Мы рекомендуем руководствоваться этими простыми правилами. Выбирайте депозит, исходя из:
1. Выгодных условий по продукту
2. Надежности банка
3. Удобства и простоты оформления
А теперь расскажем подробнее по каждому пункту.
Что означает выгодность условий по продукту? Это, прежде всего, размер процентной ставки и предоставление возможности изъятия средств в удобный период – на 3 или на 30 день.
Чтобы определить надежность, необходимо следить за финансовыми показателями банка. Как правило, кредитные учреждения публикуют отчетность на собственном сайте, ознакомиться с отчетностью можно и на сайте Центробанка.
Кроме того, необходимо изучить нормативы, которые устанавливаются регулятором. Эти нормативы характеризуют уровень устойчивости выбранного вами кредитного учреждения. Среди основных индикаторов: норматив Н 1.0., показывающий достаточность капитала, он не должен быть ниже 8%.
Также стоит обратить внимание на норматив мгновенной ликвидности – Н2. Его минимальное допустимое значение равняется 15%. О текущей ликвидности рассказывает Н3, который не должен быть ниже 50%.
Существуют и косвенные факторы, свидетельствующие об устойчивости банка. Кредитное учреждение, присутствующее на рынках публичного капитала, вызывает больше доверия, так как раскрывает всю финансовую информацию для инвесторов.
Банк, проводящий крупные сделки, масштабные социально-значимые проекты, также считается достаточно надежной организацией. А сотрудничество с иностранными банками свидетельствует о высоком уровне доверия зарубежных партнеров.
Ну и последний пункт – это удобство и простота оформления депозита. Открытие классического депозита, как правило, требует присутствие клиента в банковском офисе, но не у всех занятых людей есть на это время. Многие банки, учитывая это, разработали возможность открытия депозитов дистанционно, с помощью онлайн-сервисов.
Обзор предложений
Рассмотрим доходность рублевых корпоративных депозитов в ведущих российских банках по программе «классический депозит».
Основные характеристики депозита:
Для сравнительного анализа были выбраны депозиты со схожими условиями в следующих банках: «Бинбанк», «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР), «Открытие», «Альфа-банк», «ВТБ 24».
Сравнительный анализ распределил банки по следующим позициям. В лидеры выбился депозит «Стабильный» Уральского банка реконструкции и развития с доходностью до 9% (самой высокой из рассматриваемых вариантов). Депозит предполагает не только дистанционное открытие расчётного счёта, но и возможность досрочного изъятия по заявленной ставке. По доходности второе место занимает «Бинбанк», третье – «ВТБ 24». Замыкают пятёрку банки «ФК Открытие» и «Альфа-Банк».
Как советуют эксперты, в условиях общего снижения ставок юрлицам не следует откладывать размещение средств, а скорее открывать депозит, фиксируя повышенный доход. А что касается периода, то вполне разумно открывать пополняемые вклады сроком от 90 дней до года.
Читайте также