Фото пресс-службы правительства РБ.
Сегодня, 4 апреля, глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства экономического развития республики. В речи он представил не только собственное видение экономической ситуации в регионе, но и свое мнение о путях решения актуальных проблем.«В рыночной экономике, к сожалению, всегда присутствуют эти процессы – подъемы, падения экономики. Для нас это в известной степени новое явление. Хотя рыночную экономику мы уже продвигаем более 20 лет, но, тем не менее, не так часто сталкивались с этими кризисами», - сразу настроил аудиторию на серьезный разговор глава региона.
Говоря о внутренних проблемах в экономике, он отметил, то «существует определенная усталость от многочисленных преобразований в социальных отраслях», а также сделал акцент на том, что «часть нашего чиновничества продолжает оставаться приверженным старым традициям, находится фактически в «колее» прежних представлений».
«Индикаторы промышленного производства, валовый региональный продукт на душу населения, средняя заработная плата и доходы населения, уровень развития здравоохранения и образования, качество жизни – всё это у нас, к сожалению, не на лидерских позициях, - отметил Рустэм Хамитов и обозначил, по его мнению, главную причину накопившихся проблем. - Мы понимаем эту ситуацию. Она сложилась не вчера и не позавчера. Многие десятилетия республика находится в таком состоянии».
Но, несмотря на все эти проблемы, по мнению главы республики, рост экономики все-таки неизбежен, причем он будет сопряжен с инвестициями в любых формах и любых направлениях, развитием малого бизнеса и формированием инновационной среды, а также развитием человеческого капитала.
В частности, говоря об инвестициях, Рустэм Хамитов признал, что «основной прирост инвестиций нам дали крупные промышленные предприятия, немного – средний и малый бизнес». Однако почти ничего не сложилось в сельской местности.
Рассуждения главы республики о человеческом капитале в основном строились вокруг статистики миграционных потоков. Не секрет, что главы регионов по многим показателям постоянно сравнивают свои территории. Миграционная статистика Башкирии оказалась совсем неприглядной.
«Я сравниваю миграционные процессы Башкортостана и Татарстана. Мы похожи по экономике и численности. Всего мигрантов Республики Башкортостан по итогам 2016 года: прибывших – 123 тысячи, выбывших – 129 тысяч человек. Минус 6 тысяч человек. По Татарстану прибывших – 80 тысяч, выбывших – 77 тысяч человек. Откуда у нас в республике такие большие миграционные потоки? Задаю вопрос нашей науке, нашим учёным, министерствам: почему у нас в полтора раза больше прибывших и в полтора раза больше выбывших по сравнению с Татарстаном? Давайте сравним с Самарой – немаленькая область, промышленно развитая. Прибывших – 60 тысяч, выбывших – 58 тысяч человек. У нас 123 тысячи прибывших, а там в два раза меньше!» - сообщил Рустэм Хамитов.
Многие уезжают работать на промышленные объекты на север страны в надежде на хорошие заработки.
«Если рассуждать теоретически, то нам надо создать 70-75 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Мы знаем, что создание одного высокопроизводительного рабочего места в стоимости варьируется от 5 до 20 млн рублей. Для круглого счёта возьмём 10 млн рублей. 70 тысяч рабочих мест, которые нам надо создать, чтобы привести эти миграционные трудовые потоки хотя бы к средним российским показателям, умножаем на 10 млн рублей и получаем, что нужно 700 млрд рублей инвестиций. Плюс ещё нужно 300 млрд рублей на инфраструктуру. Получаем 1 трлн рублей инвестиций, чтобы создать 70 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест», - поделился подсчетами Рустэм Хамитов.
Известно, что на объектах «Башнефти» в пределах Башкирии работает 30 тысяч человек и около 20 тысяч человек на смежных с нефтяной компанией предприятиях.
«Значит, условно нужно «построить» ещё одну «Башнефть». Я называю эти показатели для сопоставления, - пояснил ход своих мыслей глава региона. - В УМПО (Уфимском моторостроительном производственном объединении) сегодня работает 21 тысяча человек, в «Газпром нефтехим Салавате» – больше 10 тысяч человек. То есть речь идет о необходимости строительства объектов, подобных тем, о которых я вам говорил».
Рустэм Хамитов признал, что при существующих инвестиционных потоках уменьшить число уезжающих из региона специалистов до приемлемых объемов удастся весьма нескоро. И тут глава региона обратил внимание на сельскую местность, откуда 120-130 тысяч человек постоянно уезжают на заработки в соседние регионы. Но как сделать село привлекательным для инвесторов и самих сельчан, однозначного рецепта у руководства республики пока нет.
Рустэм Хамитов напомнил о предложении, которое он высказал на недавнем Сочинском инвестиционном форуме, - продвигать кооперацию и формирование новых форм собственности на средства производства в виде народных предприятий. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения проработать эту тему.
И в предвкушении грядущих программных проектов из Москвы глава региона посоветовал руководителям городов и районов республики впредь поменьше надеяться на вливания из центра и рассчитывать на себя, проанализировать ситуацию в своих «владениях» и задуматься над способами вовлечения населения в экономическую жизнь.
А что об этом думаете вы?
Читайте также