В рамках "Стратегии-2030" рассматривается создание на базе УГНТУ саморазвивающейся региональной системы поддержки технологического предпринимательства и коммерциализации науки с развитием вокруг УГНТУ сети малых и средних инновационных предприятий, фокусирующийся на основных стратегических научно-технических направлениях вуза и региона.
Как сообщает директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов, всю инновационную сферу надо переводить на новый уровень. Для этого следует выращивать инноваторов со студенческой скамьи.
Второй спикер, директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких указывает, что в республике достаточно много разработок, которые не доходят до реализации, так как у ученых недостаточно бизнес-компетенций. Коммерциализация научных разработок составляет всего лишь 1-2%. Поэтому, на базе УГНТУ намерены развивать предпринимательство наравне с разработкой инноваций. Задача, по словам Гладких, создать в РБ такую сферу, в которой наука и инновации могли бы развиваться спокойно и реализоваться в полной мере.
Для этого, по словам заведующей кафедры экономики и управления на предприятиях нефтяной и газовой промышленности Ирина Буренина, намерены запустить проект центра бизнес-аналитики, который, впоследствии сможет стать толчком в построении бизнеса в сфере науки. Вторым шагом для этого станет обучение. Уже на базе УГНТУ разработана программа магистратуры технологического производства в топливно-энергетическом комплексе. Такие программы в скором будущем появятся и по другим направлениям. Соответственно, возникает вопрос о подготовке преподавательского состава, который тоже решается успешно.
Ни один университет республики, по словам спикера, еще не имеет программу МВА. Центр технологического предпринимательства УГНТУ запускает такую программу по специальности «Стратегический менеджмент».
Читайте также