Минэкономразвития и Министерство финансов России обсуждают способы борьбы с теневой экономикой при помощи ограничения оплаты крупных покупок наличными. Об этом изданию «Ведомости» рассказали эксперты и федеральные чиновники, принимающие участие в обсуждении инициативы.
Ведомства рассматривают такие меры, как запрет на выдачу зарплат наличными, ограничения на оплату наличными крупных покупок, таких как автомобили, квартиры и предметы роскоши. Предположительно, будет введен муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа.
Для стимулирования перехода к оплате по безналичному расчету, кабмин, возможно, снизит ставки НДС для платежей.
Агенство «Прайм» со ссылкой на свой источник сообщает, что вопрос пока не выносился на уровень правительства. Предложения могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.
Ранее, как сообщали «Известия», министр финансов Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия» заявил, что необходимо вернуться к вопросу ограничения расчетов наличными, если сумма покупки превышает 2 млн рублей.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, этот вопрос правительством не обсуждается. Он отметил, что несмотря на мировую тенденцию сокращения наличных, в России к этому вопросу относятся по-особому, и безналичность войдет в обиход сама по себе.
Читайте также