Министерство финансов США объявило о расширении списка санкций по отношению к России. Американцы объяснили свое решение «в связи с событиями на Украине».
Тем временем, еще осенью информационное агентство Bloomberg сообщало о том, что в России не осталось лиц, против которых можно ввести новые санкции. Несмотря на это, политики США 20 декабря расширили свой санкционный список. На этот раз туда попали семь физических лиц, несколько десятков российских компаний и два судна.
Большинство из них связаны уже санкционированным в 2014 году банком «Россия». Юрия Ковальчука, самого крупного акционера банка в США прозвали «личным банкиром Путина и других высокопоставленных чиновников». Теперь рядом с ним оказался племянник Юрия - президент «Национальной медиа группы» Кирилл Ковальчук. Представители банка Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин и Дмитрий Мансуров, Михаил Дедов тоже в этом же списке. Так же под санкциями оказался Олег Минаев, председатель правления «Собинбанка», подконтрольного банку Ковальчука.
Обозванный «личным поваром Путина» ресторатор Евгений Пригожин тоже дополнил ряд санкционных лиц. Минфин США считает, что он оказывает финансовую поддержку высокопоставленным российским чиновникам.
Под санкциями оказались и строительные компании, работающие на территории Крыма. Так же за финансовую, технологическую и материальную помощь находящейся под санкциями ОАО «Совфрахт» санкционировали четыре компании-перевозчикика. Два корабля — «Сталинград» и «Маршал Жуков» обвинили в перевозке в 2015-16 годах топлива в Крым.
В обновленном списке есть и дочерние предприятия газовой компании «Новатэк» и «Россельхозбанка».
Все активы, попавших под санкции людей, будут заблокированы на территории США. Их сделки признаны незаконными. Санкционированным компаниям запрещено брать кредиты и размещать ценные бумаги в США и получать от американских компаний технологии и услуги.
Джон Э. Смит, и.о. директора Управления иностранных активов Минфина США, объяснил, что расширение списка связано с незаконной оккупацией Крыма и продолжающейся агрессией на Украине.
Напомним, 19 декабря Евросоюз официально продлил санкции с полной имплементацией "минских соглашений" до 31 июля 2017 года.