Фото пресс-службы главы Республики Башкортостан
Популярные сорта итальянского сыра начали производить в Уфе. В Башкирском государственном аграрном университете открылась «Школа сыровара». Она работает на базе факультета пищевых технологий. По сути это учебно-производственный цех, где студенты проходят практику в приготовлении сыров.
Цех оборудован итальянской мини-сыроварней на 120 литров молока. В сыроварне можно готовить несколько видов мягкого, полутвердого и твердого сыра, в том числе рикотту, моцареллу, качотту и примо сале.
Фото пресс-службы главы Республики Башкортостан
В субботу «Школу сыроваров» посетил глава республики. Рустэм Хамитов продегустировал приготовленный здесь сыр и пообщался с сыроделами из районов республики. По словам руководителя региона, для того, чтобы эта отрасль развивалось в России массово, нужно наладить производство своего оборудования.
– Моя цель – запустить масштабный проект, который бы вовлёк в себя значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя, – сказал на встрече Рустэм Хамитов.
Сейчас в «Школе сыроваров» производят до 100 килограммов сыра в день. Скоро продукция цеха появится в магазинах Башкирии, сообщает пресс-служба главы республики.
Как отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, сыр является «молокоёмким» продуктом, поэтому с ростом объемов его производства будет развиваться и молочное животноводство в целом.
Читайте также