Государство в очередной раз предпринимает попытку ужесточения регулирования на рынке алкоголя. Система ЕГАИС, которую уже успели окрестить "алкогольным Платоном" поднимает новую волну недовольства. Критика вызвана тем, что если продавец не подключен к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), то торговать алкоголем он уже не сможет. Однако ритейлеры возмущены и растеряны, ведь подключиться к системе удалось далеко не всем. А это значит, что с апреля 2016 года продавать алкоголь они не имеют право. По разным оценкам, полностью прекратит продажу "крепких напитков" каждый 10 магазин.
Что такое ЕГАИС
ЕГАИС – система, которая отслеживает каждую произведенную и проданную бутылку. В системе фиксируется каждое перемещение произведенной продукции, начиная с момента выхода с конвейера и заканчивая тем, когда она была куплена. Предполагалось, что введение ЕГАИС необходимо для облегчения контроля алкогольной продукции и сокращения количество контрафактной продукции.
Попытки запустить ЕГАИС предпринимались и раньше в 2005-2006 годах. Но тогда затрагивалась только деятельность производителей и импортеров алкоголя. Сейчас же система призвана контролировать деятельность всех, кто занимается алкогольной продукцией, в том числе представителей оптовой и розничной торговли.
За отсутствие подключения к ЕГАИС грозят довольно серьезные штрафы: 150-200 тысяч рублей для юридических лиц и 10-15 тысяч для частных предпринимателей и руководителей предприятий. Установка же системы, для небольшого магазина, формата "шаговой доступности" обойдется примерно в 12000-15000 рублей.
Всем магазинам и заведениям общепита нужно подключиться к ЕГАИС до 1 апреля. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), лицензию на розничную продажу алкоголем сейчас имеет почти 229 тыс. заведений. По разным оценкам экспертов предполагается, что в связи с системой алкогольный рынок могут покинуть не менее 20% мелких игроков.
От приобретения лицензий продавцы алкоголя массово отказываются из-за проблем с подключением к ЕГАИС, в связи со сбоями в системе, а также из-за значительных финансовых потерь и издержек. Кроме того, что касается сельских точек продаж, то нередка возникают проблемы с доступом к сети интернет.
«Нам и так тяжело, на дворе кризис, для нас это ненужная волокита. ЕГАИС абсолютно ничему не поможет. Если кто-то захочет, он обязательно обойдет закон. Все представители мелкой розницы страдают от этой инициативы, - рассказывает владелица сельского магазина из Кармаскалинского района Башкирии на условиях анонимности. - Я знаю среди своих знакомых, что некоторые даже не могут сегодня собрать нужную сумму, чтобы подключиться к системе. Мы должны все фиксировать, вести журнал. Ну, как это можно сделать, когда ресурсов итак не хватает?
Кроме того, после подключения всем продавцам нужно подтвердить факт закупки в Росалкогольрегулировании уже 20 апреля. Продавцы жалуются и говорят, что это невозможно, ведь многие так и не успели подключиться к системе, а те, кто успел, жалуются на возникновение технических ошибок.
«Когда производилась установка ЕГАИС, нам неправильно настроили подключение. Сейчас мы бегаем, чтобы ликвидировать последствия, - продолжает собеседница ProUfu.ru. - Все идет к тому, что мелкие, но честные предприниматели будут задушены.
Напомним, ЕГАИС начал работу с 1 января 2016 года. Тогда начали работать оптовые продавцы алкоголя, а задача розницы состояла в фиксировании через систему всех поставок. По плану торговцы должны были начать это делать с начала года, но большинство отрапортовало о неготовности к нововведению. Тогда к ЕГАИС было подключено только около 20% розничных предприятий. В конечном итоге, было принято решение, что торговцы могли продавать алкоголь без подключения к ЕГАИС до 31 марта включительно, но до 20 апреля должны передать данные об этих закупках через уже установленную систему.
Как оказалось, и к данному сроку не готовы многие розничные точки. Как следует из данных мониторинга, опубликованного на сайте РАР, готовность большинства регионов составляет 80-90%. В частности, в Башкирии процент подключившихся в рознице составляет около 80%.
Тем временем, проблема подключения к ЕГАИС коснется всех: и производителей, и крупных ритейлеров, и малый бизнес, и, конечно же, потребителей.
Большинство так и не успели подключиться к системе, а если и успели, то постоянно жалуются на технические проблемы. Кроме того, издержки по внедрению новой инициативы несут все. Это затраты и на персонал, и на приобретение, установку и наладку оборудования и время. А где издержки, там и удорожание отпускной цены, что в первую очередь коснется конечных покупателей.
Эксперты пока расходятся во мнениях, насколько серьезно отразится на рынок алкогольной продукции внедрение ЕГАИС.
Антон Еликов, компания Мерката 
  
 
Павел Филиппов, менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus. 
  
 
  
 
  Виктор Гурьянов, Компания «Бизнес.ру» 
    
   
Читайте также