Фото: Пруфы.рф
С 1 января 2026 года в России произойдет значительное увеличение ключевых социальных выплат. Согласно решению Минтруда, материнский капитал на второго ребенка вырастет на 6,8% и достигнет 974,1 тысячи рублей для семей, не получавших выплату на первого ребенка. Размер маткапитала на первого ребенка составит 737,2 тысячи рублей.
Пенсионеры также получат существенную прибавку – страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6% с 1 января, что выше уровня прогнозируемой инфляции. Это повышение увеличит средний размер пенсии по старости почти на 2 тысячи рублей – до 27,1 тысячи рублей ежемесячно. Социальные пенсии будут увеличены на 6,8% с 1 апреля следующего года.
Особое внимание уделено поддержке семей с детьми. На единое пособие для таких семей в бюджете заложено около 1,76 триллиона рублей. Кроме того, с 2026 года стартует новая семейная выплата, на которую предусмотрено 119 миллиардов рублей. Она позволит родителям двух и более детей возвращать часть подоходного налога при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает полутора прожиточных минимумов.
«Предлагаю запретить повышать заработную плату, пенсии, и стипендии». В стране бывшего СССР выступили с инициативой
Значительно вырастут и максимальные размеры страховых выплат: пособие по временной нетрудоспособности достигнет 207 тысяч рублей в месяц, по беременности и родам – 955,8 тысячи рублей, а по уходу за ребенком до 1,5 лет - 83 тысяч рублей ежемесячно.
С 1 февраля 2026 года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты инвалидам, ветеранам, Героям России и СССР, матерям-героиням, а также пособия для пострадавших от радиации. Индексация составит 6,8% – уровень прогнозируемой инфляции.
На мероприятия по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний будет направлено 42,1 миллиарда рублей. Общий объем финансирования страхования от несчастных случаев на производстве превысит 196 миллиардов рублей. Дополнительно 98 миллиардов рублей предусмотрено на обеспечение средствами технической реабилитации.