Фото: pxhere.com
Недавно директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве РФ Алексей Зубец заговорил о возможной заморозке всех сбережений граждан.
Это вызвало такую тревогу, что была вынуждена сделать заявление глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она сказала, что идея о заморозке вкладов граждан – бессмысленная, и такого сценария даже не рассматривается.
О том, какие сценарии всё же реальны, а какие – не очень, рассказал наш эксперт Всеволод Спивак.
Сперва он снова пояснил, откуда вообще пошел такой разговор.
– В условиях растущей денежной массы для стерилизации ее давления на цены ЦБ завлекает деньги населения на депозиты с помощью сверхвысоких ставок – на данный момент они составляют 21%. Но что будет, когда эта денежная масса выйдет на рынок? Галопирующая инфляция или даже гиперинфляция. Деньги обесценятся.
В таких условиях заморозка вкладов – действительно вариант действий, однако проблема ещё не столь остра, чтобы принимать такое решение.
– Они могут сделать вот что — затребовать подтверждение дохода у владельцев крупных средств на депозитах и, в случае отсутствия документарного подтверждения, приостановить операции с этими средствами и передать на сохранение в ЦБ. Это был бы более мягкий вариант частичной заморозки вкладов.
Ранее Всеволод Спивак пояснил, как на экономике России отразится победа Дональда Трампа на американских выборах.