Фото с сайта Башкиравтодор
Управление федеральной антимонопольной службы РБ вынесло очередное решение о нарушение антимонопольного законодательства при составлении госконтрактов между АО «Башкиравтодор» и ООО «Киви» на сумму 180 млн рублей. Бывший руководитель БАДа Ильдар Юланов и владельцы ООО «Киви» сейчас находятся в СИЗО в ожидании суда по статье о мошенничестве. Штраф в 22,5 млн рублей, наложенный в рамках административного разбирательства, может теперь перекочевать в общую копилку нанесенного фигурантами ущерба в рамках их уголовного дела. А вот перспективы реально взыскать штраф весьма туманны.
Удивляет следующее обстоятельство. Первые визиты и интерес к схемам работы БАД с «Киви» и ООО «Сколхипром» со стороны УФСБ РФ по РБ обозначились еще зимой в 2023 года. Уже в марте случились выемки документов. Это был более чем прямой намек и сигнал. Но Ильдар Юланов и Ко настолько поверили в себя и возможность «зарешать» вопрос, что, как следует из данного решения УФАС РФ по РБ, даже не собирались на момент мая 2023 года останавливаться. Тогда же, напомним, Башкиравтодор фактически слил судебную тяжбу в АС РБ компании «Сколхимпром» и более чем на миллиард увеличил свою долговую нагрузку.
Древнеримский сенатор Катон каждое свое выступление завершал словами о падении Карфагена. Уже не первый год мы писали о схемах вокруг АО «Башкиравтодор». В конце прошлого года уголовное дело все же было возбуждено. Мы пока задаемся вопросом, а как же схемы работы с ООО «Сколхимпром»? Тем не менее, определенное движением мы с удовлетворением отмечаем.
Последнее решение УФАС РФ по РБ далеко не единственное. Еще в феврале этого года подобное решение по другим договорам с «Киви» уже было вынесено. Как мы считаем, реально взыскать все эти штрафы с «Киви» вряд ли получится. Однако все эти решения ФАС в рамках антимонопольного законодательства и административного производства лягут в основу доказательной базы уже по уголовному делу Юланова и его партнеров в «Киви».
Будучи дилетантами не станем учить работать следователей, но намекнем, что плодотворным стал бы поиск улик в части показателей работы систем навигации и видеонаблюдения. Полагаем, что по ним вполне можно убедиться, что часть оплаченных работ вовсе не исполнена. Более того, нам известно, что решением этой проблемы озабочены участники всех данных схем.