Фото: ru.freepik.com
Регулятор опубликовал три сценария, какие могут ожидать российскую экономику в 2024-2026 годах – базовый, усиление фрагментации и рисковый. Это следует из опубликованных регулятором Основных направлений денежно-кредитной политики. Приводим самое главное.
Запад сохраняет санкции на российский экспорт, импорт и инвестиционное и технологическое сотрудничество. Россия, в свою очередь, продолжит развиваться в рамках заданных трендов.
При этом рост мировой экономики замедлится из-за инфляции. Это способствует ограничению спроса на товары российского экспорта.
По этому сценарию:
Согласно этому сценарию, страны все больше будут разделяться на различные альянсы. Это будет негативно влиять на мировую торговлю, из-за чего темпы роста российской экономики будут ниже базовых.
Кроме того, этот сценарий предполагает новые санкции, под которые России придется адаптироваться. Это тоже скажется на росте цен, политике ЦБ и экономике в целом.
По этому сценарию:
Он предполагает, что мир ждет очередной финансовый кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов. Цены на нефть снизятся. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2-3% только в 2026 году. Ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода.
По этому сценарию:
Как вам такие перспективы? Какой вариант кажется наиболее вероятным?
Читайте также
- «Обуздать колебания курса»: эксперт – о том, чего ждать россиянам от роста доллара и ослабления рубля в 2023 году