пришлите новость

«Бюджетные страдания». Экономист пришел к выводу, что управление городскими финансами в Уфе хуже, чем в Казани

14:48, 04 июня 2023

Доля собственных доходов Казани в поступлениях городского бюджета составила 54,5%, у Уфы – 36,7%

«Бюджетные страдания». Экономист пришел к выводу, что управление городскими финансами в Уфе хуже, чем в Казани
Фото Пруфы.рф

В Уфе 5 июня пройдут публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета города за 2022 год. Согласно опубликованным данным, доходы бюджета составили 45,9 млрд рублей, городской бюджет исполнен с профицитом в 224 млн рублей, т.е. доходы превысили расходы. Поступления в бюджет города по сравнению с прошлым годом выросли на 10 млрд рублей, или же на 27,7%, из которых 8,8 млрд рублей – безвозмездные поступления. Можно сказать, что доходы городского бюджета в основном выросли благодаря оказанию финансовой помощи из республиканского бюджета.

Если сравнивать Уфу с соседними городами-миллиониками, то самый скромный бюджет у Казани – 39,8 млрд рублей, зато профицит больше, чем у Уфы в 4 раза.

Если сравнивать Челябинск, Уфу, Казань, Самару объем налоговых и неналоговых доходов городского бюджета, то самые высокие у Казани – 21,7 млрд рублей, самые низкие у Уфы – 16,9 млрд рублей. Собственные доходы бюджета Казани в 1,3 раза выше, чем у Уфы, на 15% больше, чем у Самары, и превышает доходы Челябинска на 22%.

Доля собственных доходов Казани в поступлениях городского бюджета составила 54,5%, у Уфы – 36,7%.

Самую высокая финансовая помощь в 2022 году была оказана бюджету Челябинска – 36,1 млрд рублей, самая низкая у Казани – 18,1 млрд рублей. Уфе была предоставлена 29,1 млрд рублей.

35676723562346.jpg

Хотя бюджетные расходы Казани на 27% ниже, чем Челябинска, значительно ниже Уфы и Самары, качество казанской городской среды по экспертным оценкам значительно выше.

Так в рейтинге, который составляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по индексу городской среды, Казань стабильно занимает 3 место, опережая все города-миллионники ПФО.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что качество управления городскими финансами в Уфе значительно ниже, чем в Казани.

Особо ярко об этом свидетельствуют затраты Уфы на электротранспорт. В прошлом году субсидии организациям электротранспорта (УИТ) составили 207 млн рублей, а также затраты на работы по содержанию путевого оборудования и электросетевого хозяйства электрического транспорта превысили 145 млн рублей. Только поставка электроэнергии для обеспечения работы электротранспорта обошлась городскому бюджету в 128 млн рублей.

Если бы по маршрутам электротранспорта за счет бюджета осуществлялась бесплатная перевозка пассажиров, то затраты были бы в 1,5 раза ниже.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное