Демографическая ситуация уже длительное время характеризуется сокращением численности коренного населения Башкортостана и бегством из одних районов в другие.
Общая убыль населения Башкирии за прошлый год составила 14 тысяч человек. При этом городское население увеличилось на 3 тысячи человек, а число сельских жителей республики сократилось на 17 тысяч.
В каких районах умирают больше?
Главная причина сокращения населения республики в том, что смертей больше, чем рождений. В прошлом году в регионе родилось 36,2 тысячи детей, а умерло 48,8 тысячи человек – естественная убыль населения составила 12,6 тысячи человек. Доля сокращения сельского населения составила 60% естественной убыли, хотя селяне в Башкирии представляют около 30% населения. Иными словами, сельское население стремительно сокращается.
Мы находимся в демографической яме: число новорождённых детей в прошлом году сократилось на 9,2% по сравнению с 2021 годом.
Уже 2 года подряд уровень рождаемости в Башкирии ниже общероссийского. Это происходит за счёт городского населения.
Еще одна тенденция – старение сельского населения. Пока рождаемость в селе значительно выше, чем в городе, но доля молодёжи в численности сельского населения уже значительно ниже. К тому же смертность сельского населения выше городского. Вероятно, это связано с тем, что качество сельской медицины крайне низкое.
Наиболее высокая смертность населения в Бураевском районе – там умирает 20,8 на 1000 жителей района, в Шаранском районе показатель – 18,6, в Балтачевском – 18. Коэффициенты смертности (число умерших на 1 тысячу человек) в указанных районах выше общероссийского в 1,5 раза.
Как много людей уезжает из Башкирии?
Ухудшает демографическую ситуацию сельских территорий республики и значительный миграционный отток сельского населения. В прошлом году он составил 9,5 тысячи человек, из которых в города республики уехали 6,9 тысячи, остальные 2,5 тысячи человек – это межрегиональная и международная миграционная убыль сельского населения республики.
Города спасаются миграцией из сельской местности.
В 2022 году внутрирегиональный миграционный приток в города Башкирии из сельской местности составил 6,9 тысячи человек, что с избытком восполнило естественную убыль городского населения – 5,1 тысячи человек. Сельское население является донором развития городов, но из-за этого происходит деградация демографических показателей Башкортостана.
Межрегиональная убыль городского населения Башкортостана (244 человека) была восполнена небольшим международным миграционным приростом, который в прошлом году составил 1302 человека. В ПФО Башкортостан стал донором для Татарстана, в прошлом году миграционный отток населения в эту республику превысил 900 человек. Около 10% миграционного прироста населения Татарстана формируется за счёт жителей нашей республики.
Следует также отметить, что Башкирия на втором месте в РФ после Московской области по числу уезжающих на заработки. Около 166 тысяч жителей республики (9% трудящихся) работают в других регионах.
В какие районы Башкирии съезжается население, а какие покидает?
Наиболее высокий коэффициент миграционного прироста населения (прирост населения на 10 тысяч жителей территории) – в Уфимском и Иглинском районах, 168,2 и 117,5 соответственно. Связано это с происходящими агломерационными процессами, так как большинство прибывших работают в Уфе.
В целом по Башкирии коэффициент миграционной убыли населения составляет 3,6. Наиболее тревожная ситуация в Шаранском, Ермекеевском, Мишкинском районах, в них миграционная убыль населения составила около 2% от числа жителей на этих территориях. С учётом естественной убыли населения численность в вышеназванных районах за прошлый год упала примерно на 3%. Если темпы депопуляции сохранятся, то через 30-35 лет там никого не останется.
Следует также учитывать, что это формирует и стратегические угрозы численности городского населения, так как рождаемость в городах значительно ниже смертности. И как только будет исчерпан миграционный потенциал села, начнёт снижаться численность городского населения. И произойдёт это в обозримом будущем.
В Сибае уже отражаются демографические тенденции, характерные для республики. В 2012 году в нём проживало 62,9 тысячи человек, а сейчас число его населения составляет 56,9 тысячи, то есть за 10 лет число жителей сократилась на 10% (6 тысяч человек). Происходящие сейчас в Сибае негативные процессы депопуляции населения демонстрируют будущую демографическую ситуацию в крупных городах Башкирии. И если не изменить тренды демографических процессов, то через 5-6 лет численность населения Уфы и Стерлитамака тоже начнёт активно сокращаться.
Читайте также
- Одним – «золотые вершки», а другим – «корешки». Куда делись миллиарды из бюджета Башкирии?- «Это будет рекордно низкое число родившихся, возможно, за 200 с лишним лет». Алексей Ракша о влиянии СВО на демографию