пришлите новость

Одним – «золотые вершки», а другим – «корешки». Куда делись миллиарды из бюджета Башкирии?

16:55, 02 мая 2023

Проанализировали бюджет республики

Одним – «золотые вершки», а другим – «корешки». Куда делись миллиарды из бюджета Башкирии?
© Пруфы.рф

Согласно информации республиканского Минфина, профицит (превышение доходов над расходами) консолидированного бюджета Башкортостана в 1 квартале этого года составил 1 млрд рублей.

При этом бюджеты муниципальных образований исполнены с дефицитом 403 млн рублей, а профицит республиканского бюджета – 1,4 млрд рублей.

Доходы консолидированного бюджета по сравнению с прошлым годом снизились на 2,5% и составили 67,5 млрд рублей.

Поступления в республиканский бюджет от налога на прибыль и НДФЛ упали на 7 млрд рублей (21,7%). Доходы от использования имущества, находящегося в республиканской собственности, уменьшились на 30,5%. 

Госкомпании «отданы на откуп»

Низкая эффективность республиканской собственности во многом обусловлена вседозволенностью менеджмента госкомпаний. Вполне объяснимо особое внимание правоохранительных органов к республиканским активам. В частности, по заявлениям силовиков, только из компании АО «Башспирт» уведено 400 млн рублей.

Неэффективно используется и бюджетное финансирование инновационной деятельности. За счет бюджетного финансирования (2,5 млрд рублей) был создан Центр прототипирования и инжиниринга на базе Института нефтехимпереработки, находящегося на тот момент в предбанкротном состоянии. КСП Башкирии ещё в 2021 году установило, что высокотехнологичное дорогостоящее оборудование не используется. Сейчас институт приватизирован. Фактически республиканское имущество либо находится в безвозмездном хозяйственном ведении частной бизнес-структуры, либо вообще является бесхозным. А миллиард вложенных государственных средств, которые забрали у малоимущих и пенсионеров, растворяется в воздухе.

Уменьшение бюджетных доходов от налога на прибыль во многом обусловлено общероссийским трендом снижения прибыли организаций в этом году. В январе этого года в России прибыль организаций по сравнению с прошлым годом снизилась на 22%. А также активным освобождением от уплаты налога на прибыль крупных бизнес-структур. 

Налоговые льготы – пивным компаниям

В этом году в бюджете Башкирии запланировано предоставление налоговых льгот на 13 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в Татарстане, Самарской области. При этом физическим лицам будет предоставлено льгот на 1,8 млрд рублей (14%). Налоговые преференции юридическим лицам в этом году будут в 6,2 раза больше, чем предоставление социальных налоговых льгот всему населению Башкирии. Одной только Башнефти будут предоставлены налоговые льготы в объёме 3,2 млрд рублей - в 1,8 раза больше, чем жителям республики.

Большинство преференций малообъяснимы. Например, пивные компании. Налоговые льготы – 200 млн рублей. Можно предположить, что республиканское правительство финансово оказывает помощь пивным компаниям в спаивании населения. 

Социальные расходы – минус

При этом, по данным Минфина, в этом году снизилась доля социальных расходов в консолидированном бюджете Башкортостана. Если в 1 квартале прошлого года доля социальных расходов составила 80%, то в этом году – 74%.

Ассигнования на здравоохранение в этом году по сравнению с прошлым снизились на 2,3 млрд рублей (28%), зато на 122% (840 млн рублей) увеличились общегосударственные расходы, включающие затраты на чиновничий аппарат.

Кроме того, в Башкортостане в прошлом году по сравнению с 2021 годом снизилась на 2,3 млрд рублей (8%) социальная поддержка населения, которая оказывается через Республиканский центр социальной поддержки населения.

Получилось, как в сказке: одним – «золотые вершки», а другим – «корешки».

Контекст. 

  • Ранее мы проводили анализ деятельности многих коммерческих государственных структур Башкирии, после изучения которого приходишь к выводу, что от них проще избавиться, чем их содержать.

  • В прошлом году Курултай Башкирии, действительно, принял поправки в закон «О налоге на имущество организаций», освободив торговые центры от НДФЛ. Общественность усмотрела в этом попытку передать богатым – льготы, а простому народу – совок.

  • Кстати, под Уфой в целую деревню до сих пор не могут провести водопровод. Жители возмущены, однако чиновники разводят руками: на них денег нет. Мы публиковали репортаж с деревни.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное