пришлите новость

Жить будет, не помрёт. Почему в Башкирии с малым и средним бизнесом все хуже, чем в соседних регионах?

10:57, 19 января 2023

Одним из важных индикаторов состояния экономики является успех малого и среднего бизнеса. Поэтому его развитию во всех странах уделяется особое внимание.

Жить будет, не помрёт. Почему в Башкирии с малым и средним бизнесом все хуже, чем в соседних регионах?
© Пруфы.рф

Башкирия занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и 11-е место – по России. Однако если учесть, что по численности населения в ПФО мы занимаем 1-е место, а в России – 6-е, то успехи в развитии предпринимательства не кажутся столь впечатляющими. Наша республика – в «середнячках». 

Падение на треть

Наиболее важным показателем состояния экономики в республике является не число субъектов малого предпринимательства, а количество людей, которые работают в этой сфере. В январе 2021 года 331 тысяча работников была занята в малом и среднем бизнесе, а в декабре 2022 года – 313 тысяч человек, то есть число работников сократилось на 18 тысяч (5,4%).

И пока индивидуальные предприниматели Башкирии за последнее пятилетие стабильно обеспечивают занятость около 60 тысяч человек, численность сотрудников на предприятиях малого и среднего бизнеса сокращается.

Среднее количество работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, в России в 2022 году по отношению к 2016 сократилось на 4,6%. Здесь следует отметить неблагоприятные факторы: пандемию и СВО. В Приволжском федеральном округе наиболее сильное падение численности работающих произошло в Башкирии – на 27,6%. Отрицательная динамика свидетельствует о неблагоприятном климате для предпринимателей в республике, который значительно хуже, чем в целом по России.

таблица1.jpg

Численность работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса сократилась с 314,9 тысячи человек в 2016 году до 228 тысяч в 2022 году. Следует отметить, что если до 2018 года наблюдался определённый рост, то после этого происходило сокращение численности работающих, т.е. негативные тенденции в экономике начали действовать ещё до пандемии. Наиболее значительное сокращение работников произошло в 2021 году (77 тысяч человек), когда в остальной части страны уже началось восстановление экономики после COVID-эпидемии.

таблица2.jpg

На одно созданное – 4,8 ликвидированных

О существующих проблемах развития бизнеса в Башкирии также свидетельствует информация о демографии организаций. Так, в октябре 2022 года в республике было создано 344 организации, а ликвидировано 1638, т.е. количество ликвидированных организаций оказалось в 4,8 раз выше созданных.

Также следует учитывать, что малое и среднее предпринимательство в большей степени ориентировано на внутренний спрос, который во многом определяется уровнем доходов населения. В прошедшем году реальные денежные доходы населения Башкортостана составили 82,5% от уровня 2013 года. Соответственно, данный фактор значительно ограничивает возможности развития малого бизнеса. Кроме того, каждый пятый работник в Башкирии получает меньше 20 тысяч рублей в месяц – в основном это «бюджетники». После обязательных платежей у этой части населения просто нет средств на приобретение товаров и услуг, что также сужает возможности развития предпринимательства в Башкирии.

Малый бизнес особо важен для сельских районов Башкирии, так как в агропромышленном комплексе – их главном работодателе – количество трудоустроенных в этой сфере с 2016 года сократилось в 1,8 раза. Поэтому существует потребность в создании новых рабочих мест, иначе сельские территории продолжат свою деградацию, связанную в первую очередь с депопуляцией населения. Крупному бизнесу сельские районы малоинтересны в связи с незначительными трудовых ресурсов, отсутствием необходимых кадров, соответствующей инфраструктуры. Однако системного подхода к развитию малого бизнеса на селе в Башкирии нет. 

На грани выживания

С одной стороны, в республике существует много мер поддержки (создана даже система бизнес-шерифов), но все они формальны и не отвечают современным реалиям. Предпринимательство как сад: если его возделывать, создавать благоприятные условия для его роста, тогда получим большой урожай.

Правительству пора переходить на реальное проектное управление, направленное на решение актуальных и конкретных проблем предпринимательства, исходя из того, что главный критерий для любого предпринимателя – это прибыль, поэтому республиканскому правительству необходимо создавать условия для увеличения доходности бизнеса. Есть различные инструменты опережающего развития: реальное кластерное развитие, реализация инновационных проектов и т. д. Однако республиканское правительство сконцентрировалось на формальных принципах, а они не работают.

Конечно, малое предпринимательство в Башкирии не умрёт, оно очень жизнеспособно. Однако особых успехов ожидать не стоит, потому что такой бизнес – на грани выживания.

  • Мы писали, что в Башкирии вместо поддержки малого предпринимательства отменили налоги на НДФЛ для торговых центров. В таком послаблении заметили лоббирование от премьер-министра Андрея Назарова, который является бенефициаром ряда ТЦ в Башкирии.
  • Почитайте наше интервью с экс-бизнес-омбудсменом Флюром Асадуллиным о том, как коммерсанты выживают в современных условиях. «Крупный бизнес обращается к нам уже из СИЗО», - заявляет он.
  • А недавно экономисты объяснили, почему малому бизнесу в Башкортостане далеко до Татарстана. «На одно созданное предприятие - 4,8 ликвидированных», - так отозвались о малом бизнесе в Башкирии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ