пришлите новость

«Потеряны 40 лет»: экономист показала ВВП Ирана, находящегося под санкциями почти полвека

08:46, 05 декабря 2022

Восстанавливалась экономика около 30 лет, но это без учета продажи нефти

«Потеряны 40 лет»: экономист показала ВВП Ирана, находящегося под санкциями почти полвека
Фото: pixabay.com

ВВП Ирана восстанавливался почти 30 лет до своего досанкционного уровня, а с учетом продажи нефти – до сих пор не достиг тех же высот. Такие выводы оксфордского исследования озвучила у себя на странице в воскресенье, 4 декабря, экономист Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

– Как выглядит жизнь под санкциями длиной 40 лет в Иране, – написала Зубаревич. – На графике приведён подушевой ВВП страны в реальной величине местной валюты. С точки зрения экономики, у Ирана полностью потеряны 40 лет жизни страны.

bq7ZKJA0niDDbwtFGk691oJUGm1RO9yB5l4bm6Yl7PJ9YOQqKm_1cTAlhQroWop-ylyMuo3UfxqofBmyYCzjFv_c.jpg

На графике видно, что ВВП от продажи нефти (темно-синий цвет) с середины 70-х годов XX века резко упал, и на 2018 год до сих пор низок. ВВП от других секторов экономики (отмечен на графике голубым) поднялся на прежний уровень только приблизительно к 10-м годам нашего века.

После того как Россия объявила начало спецоперации на Украине, ряд стран также ввел против РФ санкции. В частности, с сегодняшнего дня, 5 декабря, вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в страны Евросоюза, пишет «Коммерсантъ».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ