пришлите новость

Из-за не поделивших деньги чиновников и «Садового кольца» уфимка 4 года живет на даче с двумя детьми

14:35, 28 ноября 2022

История о том, как «потерялись» деньги для компенсации обманутых дольщиков

Из-за не поделивших деньги чиновников и «Садового кольца» уфимка 4 года живет на даче с двумя детьми
ЖК Московский / Фото: Пруфы.рф

Дольщики дома в квартале ЖК «Московский. Литер 4» так и не получили купленные ими квартиры. Они пытаются добиться компенсации и буквально завалили страницу Хабирова жалобами, однако власти республики, похоже, не спешат решить эту проблему.

Рассчитывала, что ждать придется два года

В 2018 году уфимка Эльза Киекбаева обратилась к ГК «Госстрой», чтобы приобрести две квартиры в ЖК «Московский. Литер 4», находящемся в элитном квартале башкирской столицы. На приставку «гос» клюнуло очень много покупателей квартир. Люди до сих пор относятся с большим доверием ко всему государственному, чем к частному.

– Незадолго до решения купить квартиру, у меня умер муж, – рассказала женщин. – Принять утрату было тяжело. Я постоянно ждала, что он вернется домой. В какой-то момент поняла, что больше не могу находиться в совместной квартире, и решила ее продать. На это подтолкнуло и то, что хотела обеспечить квартирами своих детей – двоих сыновей (одному из них тогда было четыре года, другому – два). Продав свою «трешку», купила две соседние «однушки» на седьмом этаже в ещё строящемся здании. Для этого пришлось взять ипотеку, начальный взнос закрыла деньгами, полученными из материнского капитала.
Вместе с детьми женщина переехала на дачу – в садовый дом, который обустроила под круглогодичное проживание. Здесь она хотела дождаться окончания строительства – Эльза рассчитывала, что работы завершат не позже, чем через два года.

Пропал маткапитал, шли годы

Когда женщина в 2018 году покупала квартиры, находящиеся в доме квартала «Московский. Литера 4», здание было возведено до третьего этажа – в таком состоянии оно находится до сих пор. Работы планировали завершить в июле 2020 года, поначалу они продвигались по плану, однако в 2019-м стройку заморозили. А застройщик Кирилл Бадиков (бывший депутат Уфимского городского совета) сейчас находится в следственном изоляторе – ему вменяют в вину хищение нескольких миллиардов рублей. 

Эльза с детьми все эти годы так и живет на даче. А дети уже пошли в школу и в различные кружки. Маме приходится целый день проводить на колесах в своем автомобиле. Встают в шесть утра, чтобы по пробкам на улице Пугачева успеть добраться в школу к восьми.

Оказалось, обмануло не государство

Как выяснили покупатели квартир, группа компаний, несмотря на название, не является государственной. ГК объединяет множество дочерних предприятий: дом Эльзы Киекбаевой строила фирма «Литер 4», здания, находящиеся по соседству, возводили ООО «Зеленая роща» и ООО «Высотки».

В 2019 году все объекты «Госстроя» передали красногорской компании «Садовое кольцо», и у дольщиков появилась надежда на долгожданный переезд. «Садовое кольцо» должно было решить проблемы дольщиков в обмен на преференции по землям в Уфе, получить так называемые компенсационные участки. В ноябре с жильцами было подписано допсоглашение с пересмотром срока – в декабре 2020 года они должны были получить долгожданные квартиры.

Однако что-то пошло не так и «Садовое кольцо» отказалось от достройки. В июле 2021 года дольщики поняли, что строительство остановилось полностью. Покупатели квартир начали беспокоиться, пытались привлечь к своей проблеме внимание властей – но в пандемийное время защищать свои права им было трудно.

И тогда в 2021 году объект передали Фонду развития территорий, после чего Фонд принял решение выделить компенсации дольщикам, но только под «литером 5 Б».

В марте 2022 года начался процесс банкротства «Госстроя». «Садовое кольцо» обвинили в невозможности достроить здания вовсе задержанного Кирилла Бадикова, якобы он препятствует им каким-то образом.

«Госстрою» в итоге назначили внешнего управляющего, некого Ильдара Ахметьянова. Мужчина на звонки обманутых дольщиков не отвечает.

Двойной обман

Когда дело дошло до банкротства, многие дольщики обнаружили, что в договоре купли-продажи в начале документа жилплощади были обозначены как квартиры, а в конце – мелким шрифтом – как апартаменты. Такая недвижимость в случае банкротства застройщика не подлежит компенсации. Жилье в доме «Литера 4» купило 285 человек, 85 из них не могли получить свои деньги обратно. Эта проблема была решена 9 ноября 2022 года на заседании Арбитражного суда, который вынес решение в их пользу.

Эльзе повезло: добросовестный риелтор продал ей не апартаменты, а полноценные квартиры – но и за них дольщики не получили положенные им компенсации, несмотря на то, что их уже выплатили покупателям жилья в соседних трех домах ЖК «Московский».

Куда делись деньги?

Для решения ситуаций, похожих на ту, в которую попала Эльза Киекбаева, в Москве был создан «Фонд обманутых дольщиков», позже переименованный в «Фонд развития территорий». Организация занимается недостроенными домами: либо доводит возведение до конца, либо выплачивает вкладчикам компенсацию денег, потраченных на покупку квартир. Председателем Наблюдательного совета «Фонда развития территорий» является Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства России. 

Всех покупателей квартир в недостроенном доме «Литера 4» сотрудники организации включили в соответствующий реестр и признали кредиторами. Они учитываются как те, кто нуждается в компенсации в первую очередь. 16 августа конкурсный управляющий Ильдар Ахметьянов сдал документы кредиторов в Фонд развития территорий. После того, как была проведена тщательная проверка, дольщики наконец получили сообщение, что все документы сданы в «Фонд развития территорий». Для того чтобы решить, что делать с кредиторами дома «Литера 4», сотрудники фонда взяли тайм-аут, а потом назначили на 30 сентября заседание наблюдательного совета, на котором, как надеялись дольщики, их проблема была бы окончательно решена.

Квартир не будет

Пока сотрудники фонда собирали документы обманутых дольщиков, была сделана оценка здания, как положено по закону: определили стоимость квартир. Дольщики надеются получить компенсацию в расчете от ста тысяч и выше за квадратный метр, потому что район, где находится «Литер 4», средняя стоимость жилья определяется в 160 тысяч рублей за квадратный метр. Но пока никто точно не знает, по каким параметрам будет рассчитана компенсация.

30 сентября дольщики начали звонить в фонд – там им ответили, что по закону о результатах заседания им должны сообщить через три рабочих дня. По истечении этого времени покупателей квартир оповестили, что заседание наблюдательного совета не состоялось.

Снова обман?

Летом текущего года дольщики обращались к заместителю министра по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Артему Ковшову. Чиновник уверил кредиторов: «Деньги на компенсацию есть, мы их нашли!» Он посоветовал кредиторам после получения компенсации больше не рисковать и покупать надежное вторичное жилье.

Эльза Киекбаева так и сделала. Нашла себе трехкомнатную квартиру рядом со школой, где учатся ее сыновья, правда, в ней нет ремонта, и находится она на первом этаже. Внесла предоплату в ожидании скорого получения компенсации – но ее дольщикам так до сих пор и не выплатили.

7 октября на сайте «Фонда развития территорий» вывесили объявление, что заседания наблюдательного совета не было, потому что субъект Российской Федерации, то есть Башкортостан, не предоставил финансирование. Дольщикам разъяснили, что 84% компенсаций обеспечивает Федеральный центр, а оставшиеся 16% должна выделить республика – их-то как раз и не хватает для выплаты обещанных денег. Следующее заседание наблюдательного совета фонда назначено на 31 декабря – неизвестно, будет ли на нем решена эта проблема.

Так, где же деньги, Зин? И когда, наконец, проблема будет разрешена?

Можно только догадываться, в каком психологическом состоянии находятся сейчас обманутые дольщики…

Эльза Киекбаева предполагает, что деньги на компенсацию обманутых дольщиков есть, но их «прокручивают» через банки местные чиновники с целью наживы.

Что говорят в Минстрое?

Ранее председатель регионального СПЧ Зульфия Гайсина раннее говорила журналисту Пруфы.рф, что бюджет Башкирии должен обеспечить 20% от положенной компенсации, однако есть опасения, что республика не будет предоставлять необходимые средства.

– Фонд предоставляет средства в размере 80%, еще 20% придется платить из бюджета Башкирии, но республике это неинтересно, траты не заложены в бюджет, – говорила Гайсина.

Сейчас же, в соцсетях жильцы многострадального дома «Литера 4» массово обращаются к Хабирову с жалобами на то, что Министерство строительства и архитектуры РБ не выплачивает им компенсацию. Они считают, что республика уже выделила деньги.

– Мы ждём компенсаций, их не выплачивают. А не поделили ли «наши» деньги, которые выделило государство, в Министерстве строительства и архитектуры РБ? – спрашивает в соцсетях Дарья С., покупательница квартиры.

В Минстрое Башкирии на это отвечают, что «со стороны Башкирии предусмотрено выделение дополнительных средств как имущественный взнос для софинансирования объекта ООО «Литер 4» ЖК Московский». Однако следует дождаться окончательного решения совета.

– Все необходимые документы по объекту ООО «Литер 4» для проведения наблюдательного совета ППК Фонд подготовлены. Ожидаем наблюдательного совета, – ответил Эдуард Хисматуллин, сотрудник рабочей группы при Минстрое Республики Башкортостан.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ