пришлите новость

Экс-главврач переехал в Подмосковье. В Ишимбайской больнице ищут концы по ущербу в 1,5 миллиона?

20:55, 01 августа 2022

Остается открытым вопрос – как бывший главврач Ишимбайской больницы мог устроиться на новую работу?

Экс-главврач переехал в Подмосковье. В Ишимбайской больнице ищут концы по ущербу в 1,5 миллиона?
На фото: Валерий Шапочкин, экс-главврач Ишимбайской ЦРБ

Скандально известный бывший главврач Ишимбайской больницы Валерий Шапочкин, согласно сообщениям СМИ, устроен на работу в Подмосковье, на должность главного врача Шаховской районной больницы. После ряда скандалов, связанных с «Туарегом» главврача, а также с итальянской забастовкой работников скорой помощи в больнице, Шапочкин был уволен якобы «по инициативе республиканского Минздрава».

Согласно существующим требованиям, если руководитель учреждения был уволен по дискредитирующим обстоятельствам, он не может занять место главного врача больницы. Тем не менее Шапочкин смог занять новую должность. Поэтому возникает вопрос, насколько правдивым является сообщение Минздрава Башкирии о том, что он был уволен по инициативе работодателя. Может быть, это было увольнение по соглашению обеих сторон с выплатой хорошего выходного пособия? Также есть вероятность, что бывшее руководство предоставило Шапочкину хорошую характеристику, и тем самым помогло ему хорошо трудоустроиться.

Вспомним, чем запомнился бывший главврач Ишимбайской больницы и как заслужил себе новую должность.

Итальянская забастовка

В начале февраля 2022 года в Ишимбайской ЦРБ сотрудники скорой объявили итальянскую забастовку. Медики требовали вернуть 100% доплаты за ночные смены, укомплектовать бригады скорых и увеличить их количество. Однако достичь договоренностей с руководством больницы не удалось. Медработники вынуждены были обратиться в прокуратуру, трудинспекцию и суд. В 2021 и 2022 году по решениям суда больница по вине Шапочкина выплатила потерпевшим (уволенным сотрудникам Ишимбайской ЦРБ) около 1,5 млн рублей после того, как изданные им приказы об увольнении сотрудников были признаны незаконными. Кроме того, Ишимбайская ЦРБ обязана покрыть судебные расходы и штрафы. 

Взыскать необходимые средства, согласно постановлению правительства Башкирии, органы исполнительной власти республики должны были в течение месяца. Однако реальных действий от чиновников, так или иначе, не последовало. 

Более того, в ответ на депутатский запрос Юнира Кутлугужина заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова заявила, что в результате проверки виновные в нанесении материального вреда Ишимбайской ЦРБ не установлены. Тем не менее, согласно статье 277 Трудового кодекса России, руководитель организации, то есть Шапочкин, несет полную материальную ответственность за причинённый им прямой действительный ущерб, и должен его возместить, согласно статье 53.1. Гражданского кодекса РФ. Но если, как считают чиновники, виновного установить невозможно, то и возмещать ущерб никому не придётся.

Это напоминает историю с чиновниками – Беляевым и Кучарбаевым, которые, как сообщают правоохранительные органы, в результате преступных действий нанесли ущерб бюджету Республики Башкортостан на сумму свыше 95 миллионов рублей. Однако согласно информации, размещенной на официальных сайтах, они сохранили свои должности – то есть их арест и нанесение ими многомиллионного ущерба не стали достаточным основанием для их увольнения.

Юнир Кутлугужин отправлял несколько запросов в прокуратуру с просьбой проверить информацию о бездействии республиканских органов власти по возмещению материального ущерба Ишимбайской ЦРБ, но все его сообщения перенаправили в республиканские органы власти с извещением о том, что оснований для прокурорского вмешательства нет. 

В то же время, по многочисленным сообщениям в СМИ, республиканский минздрав отказывает значительной части больных в бесплатных лекарствах, которые обязан предоставлять, потому что нет финансирования. Это неудивительно – значительная часть финансирования уходит на возмещение материального вреда, причиненного главврачом. 

А фельдшеры, которых, как признал суд, незаконно уволил Шапочкин, сейчас не могут работать по специальности. В связи с реорганизацией отделение скорой помощи из Ишимбайской ЦРБ перевели в Стерлитамакскую больницу, а там трудоустраивать уволенных сотрудников не хотят. Не помогли даже неоднократные депутатские обращения и встречи с новым министром здравоохранения Башкирии Айратом Рахматуллиным. Еще месяц назад он обещал разобраться и принять меры.

Зато Шапочкин без работы не остался. А в больнице, где он уже проработал, минфин и минздрав виновных установить не могут. Как бы примеру Шапочкина не последовали другие медицинские чиновники, зная, что можно не отвечать за причиненный больнице ущерб своими действиями.

В то же время бывший главврач Ишимбайской ЦРБ без работы не остался. Почему же прокуратура не видит нарушений закона, нанесенного ущерба Башкирии, а минфин и минздрав не могут установить виновных даже в таком простом случае?

Главврач, «Туарег» и концы в воду

Главврач Валерий Шапочкин запомнился многим читателям в Башкирии не только забастовкой медиков в его медучреждении, но и историей с «Туарегом», который был записан на стороннюю организацию. За рулем этого автомобиля часто видели самого Шапочкина (в редакции имеются фото и видео). Это авто стало путеводителем, открывшим интересную схему: организация, владевшая внедорожником, получала крупные госконтракты от больницы, в которой он работал.

PS. Мы направим запросы в Минздрав и Минфин, чтобы уточнить, по каким основаниям все же Валерий Шапочкин смог занять руководящую должность, несмотря на якобы увольнение по дискредитирующим обстоятельствам.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ