пришлите новость

На медицину – меньше, на льготы для ТЦ и крупным бизнесменам – больше. Анализ помощи из бюджета Башкирии от экономиста

10:00, 26 июля 2022

Экономист Рустем Шайахметов использовал в своем анализе Закон РБ об исполнении бюджета за 2021 год

На медицину – меньше, на льготы для ТЦ и крупным бизнесменам – больше. Анализ помощи из бюджета Башкирии от экономиста
Фото: Пруфы.рф

Бюджет Башкирии в первом полугодии 2022 года исполнен с профицитом в размере около 2 млрд рублей. Во многом это произошло за счет помощи Федерального центра, размер которой составил 40,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом эта помощь увеличилась на 5,4 млрд рублей (15%). А в целом эта доля в доходах бюджета республики составила 32%.

Рост госдолга республики – угроза развития

Ускоренными темпами растут затраты, связанные с обслуживанием государственного долга республики. По сравнению с прошлым годом они увеличились в 2,2 раза и составили 528,5 млн рублей. В этом году на обслуживание госдолга планируют потратить 1,6 млрд рублей. В 2020 году эти расходы составили 209 млн рублей – в 7,6 раз меньше. Отношение государственного долга к объему доходов республиканского бюджета без учета объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1 января 2023 года составит 19,3%, а 1 января 2020 его доля была 9,2%. Государственный долг Республики Башкортостан на 1 июля 2022 года составил 28,5 млрд рублей, что по сравнению с 1 июня 2020 года больше на 15 млрд рублей (111%). Размер госдолга в этом году повысился на 2 млрд, что соразмерно с профицитом республиканского бюджета.
Ускоренные темпы роста государственного долга являются стратегической угрозой для устойчивого развития Башкирии. Доходы бюджета, возможно, снизятся, и если федеральную поддержку сократят, есть риск, что республика не сможет выполнить все социальные обязательства перед своими гражданами.

Сильная зависимость бюджета от федеральной поддержки и заимствований сформирована во многом из-за существующих налоговых преференций и субсидий крупному бизнесу. По данным республиканского минфина, бюджетные доходы в этом году за счет налоговых льгот «Башнефти» снизятся на 3,2 млрд рублей, а льготы торговым центрам обойдутся казне в 1 млрд рублей. Общие потери бюджетных доходов по налогу на имущество пивных компаний составляют около 200 млн рублей.

На медицину и спорт тратим меньше

Важным фактором экономического развития являются инвестиции, а бюджет является важным их источником. В Башкирии доля ассигнований (бюджетных средств) в объеме привлеченных инвестиций в прошлом году составила 55%. При этом в 2021 году объем исполненных бюджетных инвестиций составил всего 88,4% от годового плана. Кроме того, следует отметить низкий процент исполнения расходов бюджета в прошлом году по разделам:

  1. Физическая культура и спорт – 89,7%;

  2. Здравоохранение – 89,9%;

  3. Охрана окружающей среды – 93,2%.

В прошлом году на здравоохранение по сравнению с 2020 годом затраты сократились 18,6%, на физкультуру и спорт в 1,3 раза. Зато затраты на обслуживание государственного долга увеличились в 3,6 раза.

А бюджетные затраты Башкирии на охрану окружающей среды сократились на 18% и составили 377 млн рублей – это значительно ниже, чем в соседних регионах. Это в 1,5 раза меньше, чем в Марий Эл, или в 2,5 раза, чем в Ульяновской области. В Самарской области в прошлом году затраты составили 2,8 млрд рублей, в Татарстане – 3,5 млрд, в Самарской области – 3,1 млрд рублей. В первом полугодии этого года расходы республиканского бюджета на охрану окружающей среды составили всего 199 млн рублей, которых явно недостаточно для решения существующих экологических проблем.

По госпрограммам уровень исполнения бюджета в 2021 был очень низким – вот каким он был в том году:

  • Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан – 81,6%;

  • Развитие внутреннего и въездного туризма Республики Башкортостан – 84,9%;

  • Развитие земельных и имущественных отношений в Республике Башкортостан – 86,1%.

Правительство экономит на приоритетных направлениях социально-экономического развития Башкирии.

Помогают не населению, а крупному бизнесу

Несмотря на то, что заявляется, как важны инвестиции и инновации, исполнение бюджета в прошлом году по подпрограмме «Инвестиционное развитие Республики Башкортостан» составило 77,5%, а по подпрограмме «Инновационное развитие Республики Башкортостан» – 81,2%.  

Говорят о социальной направленности бюджета, а подпрограмма «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» в 2021 году профинансирована на 79,7%, подпрограмма «Развитие социальной и кадровой инфраструктуры» – 81,2%.

Крайне тревожным фактом является то, что в ущерб республиканским интересам происходит субсидирование и предоставление налоговых льгот крупному бизнесу. Вместо того чтобы оказывать поддержку населению, помогают вполне преуспевающим предпринимателям. На это уходят миллиарды рублей, в то же время у бюджета нет средств для семей с детьми, малоимущих.

Одним из главных следствий неэффективности бюджетной политики стало падение уровня доходов населения. Без изменения бюджетной стратегии, смены приоритетов развития социально-экономическое положение Башкирии будет ухудшаться. Поэтому необходимо начать срочную работу по повышению эффективности управления бюджетом, по стабилизации экономики Башкортостана. Надо срочно принимать меры по оптимизации расходов, анализу эффективности предоставления бюджетных субсидий, налоговых льгот, которые обходятся республике в млрд рублей, а также рассмотреть возможности повышения бюджетных доходов за счет улучшения использования республиканских активов.

Важным индикатором успешности региона является демография. В 1 квартале этого года население Башкортостана сократилось на 6,5 тысячи человек. Рождаемость падает 7 лет подряд. Убыль населения в этом году может составить 25 тысяч человек, т.е. каждые 4 года численность населения Башкортостана будет уменьшаться на 100 тысяч человек.

Пора бы начать реальную работу по улучшению благосостояния населения, а не отдельных бизнесменов, находящихся рядом с властью.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика