пришлите новость

Спасет ли новый руководитель «Тантану», или Как торговый дом «Башспирта» работает в убыток

12:15, 21 июня 2022

Розничная сеть республиканского предприятия много лет не приносит прибыль

Спасет ли новый руководитель «Тантану», или Как торговый дом «Башспирта» работает в убыток
Фото автора

На днях новым руководителем ООО «ТД Башспирт» был назначен бывший директор компании «Башкирский кирпич» Евгений Сергеев. Пока не ясно, какие задачи перед ним ставятся. Однако вряд ли новый директор сможет спасти торговый дом и розничную сеть, которые находятся в глубоком финансовом нокауте.

Без издержек в убыток

Акционерное общество «Башспирт» – это башкирский производитель этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В прошлой публикации мы обратили внимание на то, что это не одна организация или завод, а сеть организаций и «дочек». Из них две основных – это ООО «Трансактив» и ООО ТД «Башспирт». Последнее предприятие вызывает массу вопросов.

АО «Башспирт» свою продукцию продает не напрямую, а через одноименный торговый дом. Это сеть примерно 170 магазинов алкогольной продукции по всей республике. Раньше они выступали под одним названием, но в последнее время магазины работают под брендом «Тантана», который обошелся в неприличную сумму. Но от этого главная суть не меняется: ТД ООО «Башспирт» – это продажи без существенных издержек. Есть земля, есть устойчивая сеть магазинов, продукция, которая всегда в цене и всегда востребована.

Тем не менее предприятие вдруг оказалось не просто убыточным, но и якорем на шее уже самого акционерного общества «Башспирт». Рассмотрим его показатели.

При уставном капитале в 220 млн рублей стоимость торгового дома по торгам 2021 года оценивается в минус 524 млн рублей. То есть реально предприятие должно быть банкротом и вообще не может существовать. С 2012 года по сегодняшний день прибыль торгового дома исключительно падает. В тот год она составляла 13,8 млн, а все последующие была исключительно отрицательной – то есть был убыток. С 2018 года убыток предприятия с 46 млн рублей вырос до 201,6 млн рублей в 2021 году.

Выручка торгового дома с 2012 показывает незначительный рост. В период с 2018 года по 2021 год она с 1,9 млрд рублей дошла до уровня 2,1 млрд рублей. И здесь мы вновь вынуждены напомнить слова одного из бывших менеджеров АО «Башспирт» Евгении Миннибаевой о росте продаж и потребления продукции предприятия. Как так вышло, что его торговая «дочка», которая и занималась продажами, по всем показателям за последние 10 лет показывает отрицательную динамику? И тут просматривается еще один момент. Негативные процессы в ООО ТД «Башспирт» начались не при нынешней команде, а еще когда АО «Башспирт» 13 лет управлял Николай Князев.

Аудиторские отчеты по деятельности торгового дома также показывают устойчивый рост затрат на производство, точнее, расходов на продажу продукции. Например, в 2020 году они составили 2,1 млрд рублей, а в 2021 уже 2,3 млрд. Все последние годы наблюдается пусть и небольшое, но сокращение персонала, но при этом расходы на оплату труда растут. За те же годы фонд заработной платы с 261,7 млн рублей вырос до 318 млн. При этом сами простые сотрудники особого улучшения своего материального положения не увидели. Это заставляет нас подозревать, что заработные платы росли у административно-управленческого персонала.

Долгосрочные и краткосрочные обязательства предприятия также росли. Долгосрочные сегодня составляют некритическую сумму в 9 млн рублей, а вот краткосрочных обязательств накопилось на 1,5 млрд рублей.

За последние два года растет и количество исковых претензий к ТД «Башспирт» в рамках арбитражного процесса. Их сумма составляет около 23 млн рублей. Суммы по отдельным искам не очень большие, однако есть и своя специфика. Во-первых, есть иски по использованию брендов. Об этом мы подробнее напишем ниже. А во-вторых, много исков по неисполнению обязательств в качестве поставщика или покупателя услуг. Часть дел прекращена уже по ходу самих процессов в связи отзывом исков. Тут мы можем предполагать два возможных варианта. Арбитражный процесс и взыскания в таких делах тянутся месяцами, если не годами. То есть банально тянули с расчетами истцам, а деньги могли прокручиваться в своих интересах. С другой стороны, договора на поставку продукции «Башспирта» могли составляться пачками, в то же время мощности предприятия и запасы торгового дома не позволяли их выполнять в срок. Но это лишь предположение.

Мать ответит за дочь?

Все эти показатели в сумме и составляют отрицательную стоимость предприятия в минус 524 млн рублей.

Бизнес-сервисы Kartoteka.ru и Rusprofile приходят к выводу, что структура баланса неудовлетворительная, у организации в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить свою платёжеспособность. Вероятность банкротства при этом не просто высока, а неизбежна. Более того, к варианту банкротства склонно не только бывшее, но и нынешнее руководство АО «Башспирта». Однако тут встает вопрос субсидиарной ответственности самого акционерного общества как учредителя по долгам своего же торгового дома. С учетом капитализации общества и его прибылей, о чем мы писали в прошлой публикации, субсидиарная ответственность может привести к катастрофе уже само АО «Башспирт».

Неутешительная картина финансово-хозяйственного положения торгового дома вырисовывается даже по открытым данным предприятия. По нашей информации, будучи даже отдельным юридическим лицом, торговый дом реально управлялся из АО «Башспирт», что увеличивает шансы на субсидиарную ответственность. Как материнская и дочерняя компании дошли до нынешнего состояния, как ими покупался воздух, презервативы и перелеты «джетами» руководства, читайте в следующей части нашего исследования.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика