пришлите новость

Свинья – туркам, туризм – Афзалову, Каринэ – Родина, а Назарову – Байден: о чем говорят в правительстве Башкирии

19:53, 06 июня 2022

Очередное оперативное совещание анализирует обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов

Свинья – туркам, туризм – Афзалову, Каринэ – Родина, а Назарову – Байден: о чем говорят в правительстве Башкирии
Фото с сайта Главы РБ

Я продолжаю удивляться умению наших чиновников представлять «лажу» – благом, а пустышки – победами. Именно такое впечатление у меня сложилось по итогам оперативного совещания в правительстве республики. Итак, чем живут и работают чиновники Башкирии в последнее время.

Про инвестиции, которых нет

Под занавес недели обитатели Белого дома все дружно рванули в Сибай, где провели инвестиционный форум, который Радий Хабиров назвал Всероссийским. По существу же, данный сабантуй пока продолжает оставаться предметом самолюбия премьера Андрея Назарова, а не реально работающей площадкой для инвестиций.

Я здесь не буду повторяться, а лишь отмечу, что по итогам двух предыдущих форумов «Зауралье» мы направляли запрос в Правительство РБ. Тогда на них тоже рассказывали свои «хотелки» про 70 млрд подписанных соглашений. Но по факту из подписанного реализованы только три заправки в Хайбуллинском и Зилаирском районе на 5 млн рублей. 

 

Радий Хабиров в начале оперативки поспешил сообщить о росте индекса промышленного производства по итогам первых 4 месяцев года, который составил 105,7. Месяц назад и чуть ранее вице-премьер Рустем Муратов по итогам все тех же 4 месяцев называл цифру роста в 105,5%. Так кому нам верить? Ну и главное. Эти цифры приводятся в рублях, а не в физическом объеме. Если возьмем цифры инфляции и роста цен, то в итоге получаем пресловутый отрицательный рост.

На докладе Рустема Муратова об инвестсабантуе остановимся подробнее. Тут снова возникает вопрос, каким цифрам верить. В одном и том же пресс-релизе Андрей Назаров рапортует о 107 млрд подписанных соглашений, мол, побит рекорд и прочее, в общем, полная победа. Но тут же делают оговорку, что о прямых инвестициях подписано только 8 соглашений на сумму уже 7,13 млрд. Как говорится, почувствуйте разницу.

Как доложился Муратов, в 19 тематических секциях приняло участие 203 спикера. Первый день был нулевым и являлся форумом бизнес-шерифов. Откуда из центральной России приехали эксперты и учили наших шерифов работать. На самом деле я тут вовсе не иронизирую. Данный институт они родили уже несколько лет назад, но до сих пор не знают, что с ним делать. Вот простой пример. Если бы этот институт на самом деле сегодня эффективно работал, то муниципалитеты уже давно бы все рапортовали об успехах инвестиционной деятельности. А в реальности их сейчас из Уфы пинают за то, что они не могут «родить» красивые данные.

Основная масса подписанных соглашений, как сказал Муратов, была с Беларусью. Ну, союзное государство – это союзное государство. В условиях санкций – сам Бог велел. Но дело даже не в этом. Речь о тяжелой дорожной и коммунальной технике. Первое, все эти закупы были сделаны уже давно, и форум тут ни при чем. Второе. Аналогичные заводы КАМАЗ или НЕФАЗ сегодня просто не успевают рожать свою продукцию в необходимых количествах. Получается, что белорусы пришли на пустые ниши, а не наши чиновники нашли суперинвестора.

Цифры особо не звучат, но нам говорят, что большие надежды на подписанное соглашение с АФК «Система» в сфере электроэнергетики. Я, честно говоря, не очень верю в инвестиционные соглашения с такими гигантами, потому что они, как правило, не про инвестиции, а про собственную модернизацию. А если говорить про энергетику, что из-за расположения на нашем рынке таких монополистов, мы и имеем такие тарифы в своих платежках.

Глава РБ особо отметил «партнёров из Турции, которые приехали с готовыми и интересными проектами».

– Одна из инвестиционных инициатив – уже в высокой стадии проработки, – пояснил он. – Надеемся, что к концу лета увидим первые материальные результаты по созданию нового производства.

Речь про соглашения с турецким холдингом Nevco на 235 млн рублей. Турки – это вообще очень сложная тема для Радия Хабирова. Мне уже неоднократно рассказывали, как наши чиновники своим поведением отталкивали инвесторов из этой страны. Да и сам Радий Хабиров, который учился в Турции, очень боится ярлыка пантюркизма. Поэтому с турками, в отличие от соседнего Татарстана, у нас не задалось. И в этот раз вышло очень стыдно. Турков разместили в Белорецком районе, поэтому каждое утро и вечер им пришлось ехать сотню километров по горным дорогам. Но до кучи гостям из мусульманской страны умудрились сунуть в еду свинину. 

Хабиров – о жене и Родине, а Назаров – о Байдене и Америке

Сами первые лица республики на этом форуме тоже смотрелись как-то нелепо. Нелепо премьеру-хозяйственнику уже вторую неделю лепить посты про международную обстановку, Америку, Байдена и все прочее. Ты собственно кто для этого всего? Нелепо на инвестиционный форум приходить в кепке с милитаристской символикой.

Радий Хабиров постит фотографию, безусловно, красавицы-супруги Каринэ и зачем-то пишет про родину. Мол, где я, там родина жены. Потом зачем-то добавляет про «Я пока здесь» – в смысле Башкортостана, тем самым усиливая слухи о своей отставке.

Идельбаев за плечом.jpg

На всех фото и видео позади Хабирова и Назарова старательно выглядывает один интересный персонаж по имени Артур Идельбаев, про которого я расскажу ниже.

Спустя неделю для создания благоприятного информационного поля Радий Хабиров не забыл в очередной раз повторить слово «халва». На прошлой неделе он подробно рассказывал, какие мероприятия нас ждут в течение недели: про парк «Патриот», гонку героев, центр гимнастики. Потом новые посты и публикации в СМИ по факту. И вот снова он это нам рассказывает. Это уже давно превратилось в «казаться, а не быть».

Пожалуй, реальным результатом стала защита в Москве проекта по развитию инфраструктуры по воде в «Забелье». Дескать, регион получит 8,4 млрд рублей. Тут бы я сделал оговорку, которую умолчал наш Башлыгы. Мы эти деньги получим не просто так, а льготный, но кредит.

Радий Хабиров рассказал, что на прошлой неделе принял участие в выездном заседании Совета безопасности России в Казани. При этом глава республики умолчал про доклад секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который рассказал, что Башкирия в ПФО лидирует по оттоку сельского населения. Это к вопросу о демографии и переписях в нашей республике и реальной работе для людей. С другой стороны, такие сильные мира сего, как Патрушев и Лавров, нужны Хабирову не в контексте Башкортостана, а своего собственного самосохранения.

Глава республики не забыл отметить, что на днях будет день социального работника. Спустя два месяца наконец-то уменьшился поток жалоб по получению путинских выплат на детей. Но у нас есть подозрение не из-за улучшения ситуации, а по докладу Елены Прочаковской. Тем не менее Радий Хабиров тепло поздравил министра семьи, труда и соцполитики Ленару Иванову, дав понять, что она остается для него по-прежнему своей.

Где туризм и где Афзалов?

В завершение обзора оперативного совещания остановимся на дебюте Рустема Афзалова в качестве министра предпринимательства и туризма. О том, что с этой сферой не знают, что делать, повторяться снова не будем. Но назначение сибайского мэра в кресло министра нас очень позабавило, и не зря. Чиновник так и не смог научиться навыкам речи и выступлений, но главное, что не смог за месяц войти в курс дел по теме туризма. Более того, он стал очередным зиц-председателем у бизнесмена Артура Идельбаева, который считается неофициальным руководителем туристической отрасли.

Афзалов в докладе о состоянии дел в туристической отрасли не сказал ничего абсолютно нового. Все это мы слышали на протяжении последнего года как минимум. И про двухэтажный автобус, и про санатории, и про программу долголетия. Бывший мэр радостно отрапортовал, что создание Стратегии развития туризма в РБ до 2035 года. Но Афзалов стыдливо умолчал, что стратегию родили только на днях. Из-за этого наша республика упустила федеральное финансирование на этот год. Но все гораздо грустнее. В ближайшие три года российские регионы получат 24,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Из общей суммы более 3,4 млрд рублей будет направлено в 2022 году, 10,6 млрд рублей – в 2023 году, 10,1 млрд рублей – в 2024 году. Так вот нашей республики на этом празднике жизни не достанется ни рубля. Мы не вошли в соответствующий нацпроект. Знающие люди говорят, что все это благодаря «мудрости» наших рулевых от туризма, которые не смогли составить вовремя и правильно заявки, плюс родили стратегию позже срока.

Зато все неплохо у упомянутого выше господина Идельбаева. Ивентную часть сибайского форума и другие мероприятия обеспечивают связанные с ним фирмы. Равно и как часть престарелых туристов по квотам программ «Долголетие и туризм» попадут в те же компании. Да и в том же двухэтажном автобусе есть его интерес. Ничего личного к данному человеку, но про болото башкирского туризма воет ни один человек из данной отрасли. Свой Идельбаев словно получил туризм Башкирии себе на откуп.

Странно, что сам Андрей Назаров оказался на оперативном совещании гораздо объективнее Радия Хабирова по отношению со своим же креатурам. Когда Афзалов рассказал, что Башкирия профукала федеральные деньги еще по какой-то программе, Хабиров сделал вид, что не услышал это. Зато Назаров правильно отметил, что при почти одинаковом количественном потоке с Питером, наша республика имеет с туриста в 10 раз меньше. Лучше тут уже ничего и не скажешь.

Так я увидел оперативное совещание в правительстве региона. Хорошо, что пока у нас есть повод хотя бы их смотреть. На этом прощаюсь, пока.   

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ