Россия прекратила поставки газа двум странам – Польше и Болгарии. Они отказались оплачивать товар в рублях. В ответ Европарламент призвал к «немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоносителей, контролируемых Кремлем». Что будет с Россией, если это случится? И почему рубль на фоне всех санкций медленно, но верно укрепляется? Экономист Рустем Шайахметов анализирует, что происходит с внешней торговлей РФ в последний месяц.
На сколько Россия зависит от топливных поставок?
Объем экспорта всех товаров и услуг России в 2021 году составил свыше 547 млрд долларов (доля товаров – 492 млрд рублей). Топливно-энергетических товаров экспортировали на 250 млрд долларов – это 49% от общего объема экспорта. Это сумма увеличилась за год в 1,6 раза за счет повышения мировых цен. Сырой нефти продали на 111 млрд долларов, нефтепродуктов – на 70 млрд долларов, природного газа – на 63 млрд долларов.
В целом в прошлом году во внешней торговле товарами сложился традиционный положительный внешнеторговый баланс – 192 млрд долларов, а вот в торговле услугами – отрицательное сальдо в размере 19,5 млрд.
Чем грозит России введение Европой эмбарго на газ и нефть?
Евросоюз покупает 40-50% российского экспорта, поэтому любые ограничения существенно влияют на валютные поступления в Россию. Однако если страны Запада введут полное нефтегазовое эмбарго, это не станет катастрофой.
Во-первых, это не отразится на экспортных поставках в другие страны, которые играют существенную роль в российской экономике – Китай, СНГ, Индию.
Во-вторых, эмбарго в краткосрочной перспективе резко повысит мировые цены на нефть и газ. И такие цены будут держаться, пока рынок не переформатируется. Поэтому снижение физических объемов экспорта компенсируется увеличением цен, а значит объем валютных поступлений сохранится на приемлемом уровне. В-третьих, российская нефтянка тоже готовится к возможным ограничениям – апробирует иранские схемы поставки, ищет новых покупателей.
В-четвертых, значительная часть европейских заводов заточена именно под российскую нефть. Чтобы перерабатывать другие виды нефти, заводам понадобится провести существенные изменения в технологических процессах. А это дорогое удовольствие. Поэтому большая доля вероятности, что они будут продолжать закупать российскую нефть, используя серые схемы поставки.
Одна из проблем европейского эмбарго в том, что Евросоюз объявил о долговременной программе сокращения потребления нефти и газа. При переориентации на новых поставщиков потребуются инвестиции в инфраструктуру поставки газа, переработки нефти, исчисляемыми в сотни млрд долларов. Но отсутствие перспектив возврата вложений не позволяет привлечь частных инвесторов, а в государственных бюджетах стран Еврозоны расходы на строительство инфраструктурных объектов в нефтегазовом комплексе не планируются.
Как Западу уронить наш рубль? Отказаться от санкций!
Введение санкций, включающих закрытие неба в европейских странах и запрет поставок товаров, значительно снижают российский импорт товаров и услуг. Это усложняет жизнь россиян, но снижает отток валюты и улучшает платежный баланс.
Отказ западных платежных систем обслуживать россиян тоже положительно отразится на платежном балансе. Так, в 2021 году, по данным Центробанка РФ, жители РФ перечислили в страны дальнего зарубежья 31 млрд долларов. Теперь эти деньги будут оставаться внутри страны.
Как ни парадоксально, но для падения рубля Западу надо отказаться от санкций. Тогда резко возрастет импорт, что негативно отразится на устойчивости российской валюты.
Экспорт товаров за рубли значительно снизил риски замораживания наших денежных средств. Кроме того, США и Еврокомиссия теперь не могут отслеживать транзакции внешнеторговых операций РФ, потому что они происходят в российской валюте. А это значительно нивелирует влияние санкций на российскую экономику.
В прошлом году доля экспортных поступлений в рублях составляла лишь 14,2%. При расчетах с нашей страной рубли активно используются в СНГ – на эти страны приходится 64% таких поступлений, на Европу – около 8%. Происходящие изменения валютной структуры расчетов по внешнеторговым договорам в пользу рубля в целом играет на повышение роли России в финансовой мировой системе. Если российский опыт будет успешным, это может снизить влияние США и Евросоюза на финансовую мировую систему. Впрочем, пока Китай и Индия не начнут активно использовать свои валюты во внешнеторговых расчетах, говорить о значительных изменениях не приходится.
Укрепление нашей валюты происходит еще и потому, что российским экспортерам по ряду причин становится невыгодно обесценивание рубля.
***
Одним из негативных последствий санкционной политики и увеличения военных расходов будет общемировая инфляция, которая раскручивает инфляционные процессы в России. Необходимо понимать, что кризисные явления в экономике, общемировая политическая ситуация в среднесрочной перспективе создадут значительные ограничения в нашей жизни, но ожидать катастрофических последствий не стоит. Будет сложно, но не смертельно.