пришлите новость

26 миллионов за 4 коттеджа. Глава района Башкирии под следствием заказал дома за счет бюджета

13:04, 21 февраля 2022

Пока его дело рассматривается в суде, проходят закупки

26 миллионов за 4 коттеджа. Глава района Башкирии под следствием заказал дома за счет бюджета

Администрация Илишевского района в лице главы Ильдара Мустафина выступает заказчиком строительства как минимум пяти домов. Об этом стало известно из сайта госзакупок, где опубликованы тендеры.

  • 5,2 млн рублей администрация готова отдать на строительство дома с 2 спальнями в 72 квадрата в деревне Илишево.

  • 6,5 млн рублей – дом в 90 кв. метров с тремя спальнями, гостиной и кухней-залом в селе Ябалаково.

  • 9,1 млн рублей – дом в 126 квадратов с 4 спальнями в деревне Старонадырово.

  • 5,2 млн рублей – дом в селе Юнны в 72 квадрата с двумя спальнями.

В описании объектов закупки говорится, что дома будут построены из кирпича или газобетона, или блоков. В них должна быть готовая отделка – обои, ламинат, кафель. Санузел должен быть оснащен унитазом и ванной, душевой, раковиной – все подключено к сетям.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан», благодаря которой стало возможно такое строительство, подразумевает в том числе массовую застройку и развитие сельской инфраструктуры. Оплата проходит в большей части из бюджета республики, субсидий федерального бюджета и Илишевского района, а также средств работодателя.

Неужели дома покупают для учителей или врачей? Чтобы узнать это, мы позвонили в администрацию Илишевского района. Однако там оказались не в курсе, для кого дома.

Но и это еще не все. На ресурах, где размещаются объявления, можно увидеть, что уже готовые дома из красного кирпича с большей квадратурой стоят гораздо меньше той суммы, которую администрация готова отдать за постройку.

В селе Нижнеяркеево продается тоже новый двухэтажный дом из красного кирпича площадью в 166 квадратов за 6,1 млн рублей.

Недалеко от села Ябалаково продается новый дом в 160 квадратов прямо на берегу реки Сюнь. Стоимость – 1,7 млн рублей.

В селе Нижнечерекулево, что недалеко от райцентра Верхнеяркеево, продается готовый для заселения дом за 2,4 млн рублей. Площадь – 98 квадратов.

– Цена будет снижаться в ходе торгов, – пояснила ситуацию Светлана Шамсиева, специалист отдела закупок администрации Илишевского района.

К слову, глава Илишевского района Ильдар Мустафин находится под следствием в качестве обвиняемого. Ему вменяют ст. 286 ч.1. «Превышение должностных полномочий». В ближайшее время, по словам источников в органах, ему может быть предъявлено обвинение и по ч. 2 этой же статьи. Пока дело рассматривается в кассации.

В то же время в районе постоянно происходят скандалы – в 2019 году бизнесмены просили помощи у Радия Хабирова от Ильдара Мустафина. Записывали обращения, писали в прокуратуру, в следственные органы. В марте 2021 года жители района написали коллективное заявление о преступлении.

Радий Хабиров неоднократно говорил о том, что давить на него принятием решения не стоит. А глав районов, подозреваемых в коррупции или попавших под уголовные дела, он увольнять не намерен.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика