Валерий Шапочкин, главный врач Ишимбайской ЦРБ, где сейчас бастуют медики, может быть связан с компанией, которая поставляет в больницы товары и оказывает услуги, в том числе транспортные. В числе покупателей этих товаров и услуг – своя же Ишимбайская ЦРБ, а также Малоязовская, где он работал ранее. Рассказываем подробности.
Все началось с поступившей в редакцию информации о том, на каком автомобиле якобы передвигается Шапочкин. Это Volkswagen Touareg (категория «B») 2020 года выпуска. По данным сайта Avito, стоимость такого подержанного авто может составлять 5,5 млн рублей. При этом, согласно декларации о доходах, Шапочкин владеет лишь автомобилем ВАЗ. Но на нем его ни разу не видели. Зато видят постоянно на «Туареге». Фотографии имеются в редакции. Казалось бы, никакого криминала, по сути, нет. Может, это автомобиль жены. Ну или, например, богатого дяди.
Но изучив госномер авто (имеется в редакции), мы выяснили, что он полностью совпадает с номером авто, которым владеет некая фирма ООО «Римира». Согласно данным Rusprofile, эта компания зарегистрирована в селе Лагерево Салаватского района и принадлежит Муссалямовой Аэлите Насибулловне. Связаться с ней не удалось.
Компания часто принимает участие в госзакупках. Общая сумма госзаказов составила более 7 млн рублей. И интересна география этих заказов. Так, поначалу «Римира» являлась поставщиком продукции для Малоязовской ЦРБ. Напомним, Шапочкин до перехода в Ишимбай был главврачом как раз в этой больнице. В декабре 2019 года он стал главврачом Ишимбайской ЦРБ, и уже с марта 2020 года компания «Римира» получила первый крупный контракт в Ишимбайской ЦРБ на 2,4 млн рублей.
Ишимбайской ЦРБ «Римира» поставляла разнородную продукцию – от гипса и стройматериалов до канцтоваров. Самые крупные контракты – транспортные услуги. За 2,4 млн рублей компания должна была оказывать транспортные услуги сроком на 4 месяца. 29 июня, за день до окончания срока контракта, стороны подписали допсоглашение об увеличении суммы контракта на 220 тысяч рублей.
Следующий контракт на транспортные услуги заключен 17 июня сроком на 2,5 месяца также на сумму 2,4 млн рублей, из которых за счет бюджетных средств – 248 тысяч рублей и за счет внебюджетных – 2,2 млн рублей. Суть контракта аналогичная – предоставление транспортных услуг по развозу врачей, доставка анализов, документов, перевозка плановых пациентов в Уфу. Грузоперевозки, типа развоза белья для стирки и еды из пищеблока в участковые больницы. Здесь тоже было заключено допсоглашение по истечению контракта на 82 тысячи рублей.
Главврач Ишимбайской ЦРБ Валерий Шапочкин отрицает свою связь с компанией ООО «Римира».
– Как вы связаны с фирмой «Римира»?
– Никак.
– А почему ездите на ее авто?
– Я комментарии не даю. Звоните в Минздрав, – отреагировал он.
Биография
В сети есть интервью супруги Шапочкина – Гузель Мифтаховой, где она рассказывает о том, как привезла мужа из Уфы в Малоязовскую ЦРБ. Супруг поначалу работал простым врачом-педиатром, а в 2007 году стал главным врачом. Занимал эту должность до 2017 года. Затем на некоторое время его почему-то перевели в заместители. Главврачом уже Ишимбайской ЦРБ он стал в декабре 2019 года.
Руководящий опыт у Шапочкина большой. После завершения обучения в мединституте, а затем и в Башгосуниверситете, он начал работать врачом-педиатром, но был им недолго. В 1995 году ушел в коммерцию – работал замдиректора по сбыту в ООО «Резонанс», затем замдиректора в Многопрофильном ремонтно-строительном предприятии (профессиональная саморегулируемая организация в сфере проектирования).
Супруга Гузель Мифтахова в 2019 году, когда работала участковым педиатром в Малоязовской ЦРБ, была признана лучшим сельским врачом России. В интервью «Комсомольской правде» она рассказывала, что работает медиком с 1996 года и что у нее никогда не возникло желания уехать из Малояза в другое место. Ее родная сестра также вернулась из Уфы в родное село и теперь работает врачом функциональной диагностики. Рядом с больницей женщина открыла оздоровительный центр, в котором используются нетрадиционные методики лечения вроде хиджамы и гирудотерапии.
Валерий Шапочкин и Гузель Мифтахова вырастили троих детей – сына и двух дочерей. / Фото: kp.ru