Центральный банк России предложил запретить организовывать криптобиржи и вкладываться в криптовалюту финансовым организациям, а также ввести ответственность за это и использование цифровой валюты. Такие предложения накануне озвучили в ЦБ.
Связаны ограничения из-за угроз криптовалют. ЦБ выделяет их несколько.
Во-первых, цифровая валюта угрожает благосостоянию граждан, так как ее рост в основном связан со спекулятивными факторами, в криптовалютах много мошенников. Во-вторых, нелегальные операции по криптовалютам будут только увеличиваться. В-третьих, эта цифровая валюта угрожает финансовой стабильности стран, так как государству станет сложнее управлять экономикой через национальную валюту. В-четвертых, майнинг негативно влияет на энергообеспечение и рынок (например, из-за него повышаются цены на видеокассеты).
В связи с этим ЦБ предлагает:
Ввести ответственность за использование криптовалюты как средство платежа в России, что сейчас уже запрещено.
Ввести запрет на организацию криптобирж, криптообменников (т. е. мест, где выпускают и обмениваются криптовалютой) и ответственности за это.
Ввести запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также запрет на использование российских финансовых посредников для операций с криптовалютой (покупка, платежи, переводы, отчуждение цифровой валюты).
Читайте также
- В Башкирии предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют