пришлите новость


Амазонка Уфы, Кучарбаев, Мазов. Главный следователь «по важным делам»: «Не могу понять, как двоих детей можно было утопить»

16:20, 15 января 2022

Большое интервью с главным следователем по важнякам

Амазонка Уфы, Кучарбаев, Мазов. Главный следователь «по важным делам»: «Не могу понять, как двоих детей можно было утопить»
Эдуард Саитов руководит в Следкоме Башкирии первым отделом по расследованию особо важных дел

Как уверяют эксперты, следователь – это не просто работа, а призвание: докопаться до истины. В 2011 году, когда образовался Следственный комитет при прокуратуре, его руководитель Александр Бастрыкин отметил, что следователи – это штучный товар.

В первом отделе по расследованию особо важных дел Следственного комитета Башкирии 11 следователей.

В большом интервью Пруфы.рф руководитель отдела Эдуард Саитов рассказал, как вычисляли виновников громких преступлений, потрясших Башкирию в последние годы, почему для следователя важны эрудированность и дотошность, и почему до сих пор не нашли Артема Мазова, который из ревности к жене расправился с собственными сыновьями и пропал.

Мазова ищут по монастырям

Ваш отдел занимался делом Артема Мазова. Расскажите, на каком этапе сейчас расследование. Тело так и не найдено. Есть какие-то версии? Он все-таки сбежал или с собой покончил?

Версии: либо он совершил убийство детей, потому что тела детей обнаружены, либо вместе с ними свел счеты с жизнью. В ходе следствия составлялся психологический портрет Мазова. Исходя из заключения экспертизы, причина поступка  – ревность, ревность ко всему. Очень сильно ревновал жену. В настоящее время по уголовному делу продолжаются поисковые мероприятия, а также контролируются банковские счета Мазова на предмет движения по ним денежных средств в случае, если он живой.

мазов джпег.jpg

Сыновей Артема Мазова нашли в реке через полгода после исчезновения, а его самого все еще ищут 

Они без движения?

Да. Родители его уехали из республики.

Не кажется ли странным, что они внезапно квартиру продали и покинули Уфу? Возможно, что Мазов жив и с родителями на связи?

Мы проверяли и эту версию, но на самом деле их просто здесь уже ничего не держит, и наверное, морально тяжело находиться в республике.

Одну версию вы сказали, что он вместе с детьми с собой покончил, а вторая?

Что он живой и, убив детей, скрывается от следствия.

В пользу вот этой второй версии никаких подтверждений?

Нет. Мы проверяем гостиницы, придорожные сети, кемпинги, в том числе и религиозные заведения, на территории России, но пока положительной информации не поступало.

Скажите, а сколько по времени будут продолжаться поиски? Когда закрывают такие дела? Или не закрывают никогда?

Это же убийство малолетних. Нами вынесено и постановление о привлечении в качестве обвиняемого Мазова, ему предъявлено обвинение в совершении убийства двух малолетних, находящихся в беспомощном состоянии. Прекратить возможно, если мы обнаружим тело Мазова. А если нет, то будем продолжать расследование.

Тогда даже если через 20 лет найдут человека, если он живой…

Если он живой, да, конечно, привлекут к ответственности.

Убийцу вычислили благодаря собаке

Много таких дел, когда десятилетиями ищете преступников и находите? Как в основном выходите на них?

В 2011 году в Туймазах было совершено убийство. Преступника установили, благодаря в том числе ольфакторной (запаховой) экспертизе.

Была свадьба. Один из гостей уехал домой, таксист его довез до адреса, но дверь потерпевшему никто не открыл, поскольку было поздно - три ночи. И после этого он пропал. Пропал в декабре, а весной обнаружили труп с признаками насильственной смерти. Дело оставалось нераскрытым. Потом появилась оперативная информация, что к данному преступлению причастен один мужчина. Но он был в отказе – говорит, мол, я ничего не делал, знать ничего не знаю. Но территориально находился там же. Больше никаких доказательств не было.

У нас была кровь потерпевшего с места происшествия, которая была в сухом виде на одежде потерпевшего. Кровь, когда она еще не засохла, имеет свойство впитывать в себя запахи и консервировать их. И есть собаки, специально обученные определять принадлежность запахов. Собаке дали понюхать кровь потерпевшего с места происшествия и кровь подозреваемого. Собака, понюхав, указала среди прочих образцов крови на кровь потерпевшего с запахом нашего фигуранта. Так мы установили обвиняемого. Это в общих чертах, там, конечно, достаточно более сложная и многогранная методика, но результативность и достоверность данных экспертиз стоит наряду с иными экспертизами и принимается в качестве доказательств в суде.

Убийца объяснил, что им двигало?

Его осудили на 14 лет, но он так и не признался. Следователь, который вел дело, изучил его личность досконально и пришел к выводу, что обвиняемый уже неоднократно был судим за причинение тяжкого вреда здоровью, и в местах лишения свободы ему пришлось несладко. Они с потерпевшим повздорили, вероятно, речь зашла о том, какой статус обвиняемый имел, когда отбывал срок, и между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник нанес потерпевшему смертельные ножевые ранения. А затем надругался над телом убитого – нанес посмертные телесные повреждения, после чего скрылся с места происшествия.

Действовал из мести?

Психология у него поменялась, его мировоззрение на жизнь, поведение, другое социальное положение, образ жизни. Он просто отрезан от мира во всех отношениях. Решение возникшего конфликта он видел только в убийстве оппонента.

Ущерб – 120 миллионов рублей

Следующий вопрос по делу Кучарбаева и Беляева – какая у них мера пресечения, где они сейчас?

Судом им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела, соответственно, в январе-феврале уголовное дело поступит в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд. Привлекаются в настоящее время, помимо Беляева и Кучарбаева, еще трое должностных лиц УКСа – Управление капитального строительства Республики Башкортостан и Администрации Кумертау.

кучарбаев джпег.jpg
Экс-министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев 

Насколько я помню, у Беляева выявили очень много дорогой недвижимости. Как-то этот момент следствием отрабатывается или это вне интересов?

У всех фигурантов имущество установлено. Но в данном случае предметом уголовного дела это не является. Мы установили имущество, наложили арест. В рамках уголовного дела это обеспечительная мера для возмещения ущерба, который они причинили. Установлена сумма причиненного вреда: нецелевое использование на 95 млн, плюс ущерб 23 миллиона маслоэкстракционному заводу, для которого в том числе строились очистные сооружения. Завод был вынужден арендовать оборудование для очистки сточных вод своего производства. Бюджету республики причинен ущерб 2,3 миллиона – это расходы на дополнительно проведенные пусконаладочные работы. Действиями обвиняемых существенно нарушены права и законные интересы граждан – жителей села Маячный Кумертау РБ, на благоприятную окружающую среду и на водоотведение, которые гарантированы Конституцией.

Сколько у Кучарбаева в итоге эпизодов?

Два. Превышение полномочий и служебный подлог. Они не должны были вводить в эксплуатацию очистные сооружения, поскольку не были проведены пусконаладочные работы. Не выполнив работ, невозможно судить, работает ли вообще данное предприятие, работоспособно ли оборудование. В этой связи они не имели права подписывать документы, а подписав их, они внесли ложные сведения, что данное оборудование апробировано, работает, соответствует ГОСТам и СНиПам. Соответственно, оборудование может быть введено в эксплуатацию и принято на баланс. Очистные сооружения до сих пор не работают.

Совершил преступление – отвечай. Даже если ты полицейский

Господин Гумеров, сотрудник МВД – им тоже ваш отдел занимался?

Да, дело находится в производстве нашего отдела. Ему предъявлено обвинение по части 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. 

Гумеров утверждает, что действовал в рамках закона. В чем же он виновен? 

Там очень примитивная схема. В производстве МВД есть уголовное дело, возбужденное по факту совершения мошеннических действий. Некие лица под видом автосалона продавали автомобили. Приходит покупатель, говорит – хочу купить машину. Допустим, автомобиль KIA, год выпуска 2021, новый автомобиль. Цена прошлого года – 800 тысяч рублей, а нынешнего года миллион. То есть цена заманчивая. Покупатель соглашается, оформляет документы, вносит часть оплаты – 500 тысяч рублей, допустим, а остальное – в кредит. И уже когда документы все подписаны, ему говорят – извините, пожалуйста, эта машина продана, оказывается. Давайте другую – немножко другая, год там не 2021 год, а 2018, и стоит не 800 тысяч, а 820, и пробег уже, машина не новая. Покупатель говорит – да не нужна мне такая, верните деньги. Ему говорят – хорошо, вернем деньги, но у вас там будет штраф, поскольку вы отказываетесь. И штрафы там существенные, порядка 100 тысяч, 200 тысяч необходимо заплатить штраф. Либо все-таки навязывают эту машину-старушку по завышенной цене. Таким образом были совершены мошеннические действия. В рамках уголовного дела на имущество одного юридического лица, на 42 транспортных средства, паспорта которых обнаружены в ходе обыска, судом был наложен арест. В ГИБДД направлена информация на запрет регистрационных действий на данные автомобили. Наш фигурант, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление о снятии наложенного судом ареста на 42 автомобиля. Основанием для снятия ареста обвиняемый указал то, что эти автомобили якобы были проданы до изъятия паспортов транспортных средств. При этом он знал, что представленные договора были поддельными. В последующем большая часть автомобилей была продана, таким образом нарушены права потерпевших на возмещение причиненного преступлением ущерба.

Сейчас он где?

Ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В настоящее время предварительное следствие на завершающей стадии, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела, скоро направим уголовное дело прокурору для решения вопроса утверждения обвинительного заключения, после чего уголовное дело поступит в суд для рассмотрения по существу.

Такие дела взаимоотношения следственных органов с МВД не портят?

Нет. Есть лица, которые совершают преступления в разных эшелонах власти. И здесь все понимают, что если человек совершил преступление, то надо за это отвечать.

Борьба с коррупцией – принципиальная позиция

Много силовиков привлекли за прошлый год?

Гумеров, в 2021 году осудили Халикова, это бывший прокурор Учалинского района – получил взятку в крупном размере, если не ошибаюсь, более 660 тысяч рублей, за незаконные действия и бездействия в пользу взяткодателя и покровительство по службе одному предпринимателю. Помогал ему, подсказывал, как избежать ответственности за допущенные им нарушения, не принимал меры прокурорского реагирования, если было необходимо. Его приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также назначили штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 3,3 млн рублей. Борьба с коррупцией – это принципиальная позиция как Президента Российской Федерации, так и Следственного комитета.

прокурор (1).jpg

Экс-прокурор Учалов Наиль Халиков получил реальный срок

Чтобы другим неповадно было?

Коррупция опасна. Она разъедает изнутри любой орган, в том числе правоохранительный.

«Я так и знала, что он кого-то убьет»

Как следователь строит свой день? Мол, ага, с 10 до 12 я занимаюсь Кучарбаевым, с 12 до часу – Мазовым?

У следователя есть план по каждому уголовному делу, свой распорядок дня, как вы правильно говорите, день расписан по часам. Еще надо подготовиться к производству следственных действий, почитать материалы – ранее собранные доказательства, проанализировать их – все в голове не удержишь.

А еще – быть психологом, чтобы правильно разговор построить?

И с человеком найти контакт, чтобы получить от него те сведения, которые имеют существенное значение для уголовного дела.

Вас как-то учат этому?

Конечно же, этому учат в вузе, в системе Следственного комитета проводятся учебные семинары с участием сотрудников иных правоохранительных органов, где мы рассматриваем ошибки, либо какие-то положительные примеры, делимся опытом. Самоподготовка – это изучение пленумов Верховного суда, судебной практики, научно-практической литературы.

Встречаясь впервые с человеком, вы можете сразу понять, способен ли он совершить преступление?

Нет. Ни один родственник не верит, что его близкий мог совершить убийство. Говорят: «Нет, брат мой не мог, он же добрый, тихий, спокойный». За мою практику было только одно признание родной сестры, которая сказала: «Я так и знала, что этим дело закончится, что он кого-то убьет». Это в г. Салавате было, я работал в прокуратуре, когда еще не было Следственного комитета. Расследовали убийство – обнаружен труп в садовом товариществе. Рано утром следственно-оперативная группа выехала на место преступления. Посторонних лиц немного, так рано еще было. Всех лиц опросили на предмет совершенного преступления. Практически заканчивая работу на месте происшествия, я обратил внимание на мужчину, которого ранее не видел, и попросил оперативников опросить его. Мужчина занервничал, доставили его в РОВД, где он признался в совершенном преступлении. Я провел с ним проверку показаний на месте, в ходе которой он указал на место, где спрятал молоток – орудие убийства. На молотке обнаружена кровь потерпевшей. Говорят, преступник возвращается на место совершения преступления, здесь так и случилось.

Как вы его вычислили?

Да никак не вычислили. Просто интуитивно.

«Здесь главное – оставаться людьми»

Какое ваше самое яркое дело?

Я работаю [следователем] с 2004 года. Любое преступление кому-то горе причинило, оно не может быть ярким. Мазовы те же самые. Мурашки по коже, не могу понять, как двоих детей можно было утопить. Никто этого не поймет. Несмеянова – дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, двое движимых алчностью здоровых мужиков забили до смерти. Это те дела, которые невозможно просто взять и мимо пройти, и бесследно из памяти выкинуть. Главное – остаться еще ведь при этой работе и человечным, не стать черствым.

То есть самое трудное в вашей работе – не зачерстветь?

Да, конечно, каждое преступление вызывает человеческие эмоции. Мы ведь общаемся с преступниками. Здесь главное, чтобы не было деградации личности, чтобы не переступить ту черту, которая нас отделяет именно как людей, части общества. И не зачерстветь, людьми оставаться, с пониманием к потерпевшим относиться, как к лицам, которые нам небезразличны.

У вас наверняка есть психологи, которые помогают острые моменты пережить?

У нас в управлении есть психологи, заключено соглашение, по которому они готовы оказать помощь каждому, если она необходима. Все сотрудники отдела психически устойчивы. Все лица при поступлении на службу в органы Следственного комитета проходят проверку, в том числе на психологическую устойчивость.  

Нестандартные, неожиданные экспертизы, как собака с запахом, как часто применяются в вашей деятельности? Когда дело дознавательницы расследовалось, ее вроде бы даже возили к гипнотизеру.

Это называется активация памяти. Есть методики, специально обученные люди. Методов достаточно много. Сейчас никого не удивишь генетической экспертизой, хотя, казалось бы, широко применяться она начала в 2010-х годах. Психофизиологические исследования, полиграф, иными словами, но он воспринимается еще пока больше как помощь следователю, а не как самостоятельное доказательство.

Дело о пропаже владелицы директора ресторана «Амазонка» Мугимы Ахметовой – тоже ваш отдел расследовал?

Да, там обстоятельства довольно-таки запутанные. Оно пока не раскрыто.

Лица, отбывающие наказание по этому делу, осуждены за разбой. Причастность их к совершению убийства не доказана. Тело до сих пор не найдено.

Есть какие-то надежды, что когда-то это дело раскроют?

Все преступления рано или поздно будут раскрыты. В Следственном комитете большой акцент делается на раскрытие преступлений прошлых лет, потому что безнаказанность порождает вседозволенность. Неотвратимость наказания, она должна сдерживать людей.

В последнее время появилась тенденция – при нарушении прав люди записывают видеообращения Бастрыкину. Почему?

Органы Следственного комитета действуют гласно и мы открыты для граждан, у нас много каналов связи, в том числе открыто для обращений и высшее руководство ведомства, поэтому некоторые люди считают, что так они скорее добьются результата. Наше следственное управление также открыто для обращений граждан в любой форме, у нас те же каналы связи и мы не игнорируем ни одно обращение. С тем же успехом можно обратиться к руководителю следственного управления, в отдел по приему граждан, ко мне и к другим руководителям отдела. Более того, обращение в следственное управление позволит быстрее получить результат, так как не будет затрачено время на регистрацию и его перенаправления через Следственный комитет России. 

 

 



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика