пришлите новость


Теряем коренное население. Вместо одного «понауехавшего» жителя Башкирии приехали 5-6 гастарбайтеров

15:24, 17 декабря 2021

Экономист и демограф Рустем Шайахметов изучил последние данные Росстата по миграционной динамике и пришел к неутешительным выводам

Теряем коренное население. Вместо одного «понауехавшего» жителя Башкирии приехали 5-6 гастарбайтеров
Фото: tulapressa.ru

Россия усиленными темпами теряет население – умирают сегодня гораздо больше, чем рождаются. В Башкирии такая же картина. Но при этом постепенно восстанавливающаяся экономика подстегнула миграционные процессы – к нам снова поехала рабочая сила из стран СНГ. Вкупе с умирающим собственным населением это постепенно приводит к замещению коренных россиян жителями Таджикистана, Узбекистана, Армении.

Подробнее – в разборе эксперта Пруфы.рф Рустеме Шайахметова.

Убыль населения замещается притоком гастарбайтеров

В январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 76 субъектах России отмечалось снижение числа родившихся и в 84 субъектах увеличение числа умерших, сообщает Росстат. Естественная убыль населения составила 675 тысяч человек. В Башкирии этот показатель составил минус 22 тысячи человек.

При этом восстановление экономики возродило потребность в трудовых мигрантах. Миграционный прирост населения России за 9 месяцев этого года составил 186,6 тысячи человек. Численность населения России за счет международной миграции выросла на 186,6 тысячи человек, или в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом из-за увеличения числа прибывших (56,8 тыс. человек) в Россию, особенно иммигрантов из стран СНГ, и сокращения числа выбывших из нее (129,8 тыс. человек).

таблица миграция 1.jpg

Таким образом, в России миграционный прирост почти на 40% компенсировал естественную убыль населения. В Башкирии уровень компенсации естественной убыли населения ниже в полтора раза – 25,8%. Это связано с тем, что иностранные трудовые мигранты в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Число официально работающих иностранных граждан в России на конец III квартала превысило 1 млн 750 тысяч человек, причем 80% трудовых мигрантов – мужчины в возрасте до 40 лет.

Движения внутри страны

За январь-сентябрь 2021 года число мигрантов, переселившихся в пределах России, увеличилось на 191,0 тыс. человек (на 7,5%) по сравнению с предыдущим годом.

В Башкирии межрегиональная (внутрироссийская) миграционная убыль населения за 9 месяцев этого года составила 942 человека, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ПФО в этом году только в двух регионах произошел прирост населения за счет внутрироссийской миграции: Татарстан – 3167 человек и Самарская область – 402 человека. Основная причина оттока населения – низкий уровень развития экономики и, как следствие, невысокая заработная плата в регионе.

В Башкирии за январь-сентябрь 2021 года общий миграционный прирост населения составил 4302 человека. За 9 месяцев этого года в республику из других стран приехало свыше 8 тысяч человек. Среди мигрантов СНГ: 33% – выходцы из Таджикистана, 28% – из Узбекистана, 13% – из Армении. В этом году международный миграционный приток в 5,6 раза больше внутрироссийской убыли населения. Можно сказать так: один выбывший коренной житель Башкирии был замещен пятью-шестью иностранными гражданами.

Таблица миграция.jpg

Прибытие людей в Башкирию, неважно откуда, является положительным фактором, без этого экономическая ситуация была бы хуже. При этом необходимо понимать, что при возрастающих темпах замещения коренного населения может оказаться, что носителей узбекского, таджикского, армянского языков станет больше татаро- и башкиро-язычного населения.

Приход значительного количества людей со своей культурой, особенностями национальных традиций привнесет многообразие в республику. Но при этом и создаст проблемы, аналогичные тем, которые сейчас существуют в Европе и США, а также в российских регионах, где большое количество мигрантов. Поэтому правительству Башкирии надо уже сейчас заниматься интеграцией значительного числа иностранцев в наше общество и государство. Иначе не избежать межнациональной напряженности в республике.

***

Демографические процессы имеют свою особенность. Они имеют большую инерцию и проходят незаметно. И только по прошествии некоторого времени мы ощущаем результаты происходящих изменений. Сейчас мы теряем коренное население, но ничего не делаем по сохранению его численности.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика