пришлите новость


Денис Чернятьев рассказал в СМИ о коррупции в ГУП «Уфаводоканал» и пропавшем гаишнике Шайбакове

14:01, 17 декабря 2021

Глава Следкома Башкирии дал большое интервью изданию «Коммерсантъ-Уфа», прокомментировав ход громких уголовных дел, связанных с коррупцией

Денис Чернятьев рассказал в СМИ о коррупции в ГУП «Уфаводоканал» и пропавшем гаишнике Шайбакове

«Уфаводоканал»

В январе 2021 года СК Башкирии возбудил уголовное дело по мошенничеству в МУП «Уфаводоканал». Дело началось с заявления нового директора в Контрольно-счетную палату. По информации источников издания Пруфы.рф, в период, который интересует следствие, «Уфаводоканалом» руководил в том числе Ильяс Гильмутдинов – до своего увольнения он успел вложить 320 миллионов рублей в «Роскомснаббанк», которым руководил Флюр Галлямов.

KUF_002159_00001_1_t237_222857.jpg

Ильяс Гильмутдинов / Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В настоящее время в ГУП «Уфаводоканал» следователями выявлен целый ряд эпизодов нарушений. Один из главных – были выявлены факты хищений бюджетных средств в особо крупных размерах группировкой, состоящей из предпринимателей и должностных лиц ГУП «Уфаводоканала».

– К ответственности привлекаются 6 человек, в том числе один предприниматель в качестве организатора преступной группировки. Основной эпизод дела связан с хищением при вывозе иловых осадков с очистных сооружений, на сегодняшний день установлен ущерб на сумму 86 млн рублей. Есть еще эпизоды по закупке оборудований и материалов, взяток за занижение показателей ПДК для определенных предприятий, чтобы те не платили компенсационные выплаты в казну.

– С этой организацией властям республики нужно кардинально решать вопрос. Складывается впечатление, что сейчас там «авгиевы конюшни», – рассказал Чернятьев.

Дело банды гаишников

Летом 2021 года были задержаны несколько работников ГИБДД прямо на рабочем месте. На протяжении нескольких лет сотрудники ГИБДД продавали водительские права. По словам Чернятьева, на данный момент установлено 7 обвиняемых. Однако помимо этого, установлено еще 17 взяткодателей.

Глава Следкома прокомментировал отсутствие фигуранта дела – экс-начальника отдела ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, который исчез этим летом.

– По большому счету, отсутствие Шайбакова на расследование уголовного дела существенного влияния не оказывает. Он скрывается от органов следствия и суда, опасаясь быть привлеченным к ответственности. Я полагаю, что честному человеку нет смысла прятаться. Рано или поздно он будет задержан. Случится это сейчас или чуть позже — это никак не повлияет на расследование дела и привлечение виновных к ответственности, – отметил Чернятьев.

shafybakov_gibdd.jpg

Управление МВД по Башкортостану объявило в розыск подполковника полиции Ильдуса Шайбакова. Его подозревают во взяточничестве

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика