пришлите новость


На что и как потратят бюджет Башкирии в следующем году: обзор Рамиля Рахматова

15:06, 21 ноября 2021

Политический обозреватель Пруфы.рф разбирает расходную часть главного финансового документа республики

На что и как потратят бюджет Башкирии в следующем году: обзор Рамиля Рахматова

Наконец-то, писать, снимать и рассказывать о проектах закона о бюджете на следующий год стало правилом хорошего тона у башкирских журналистов. Естественно, что коллеги с телевидения вам ничего в деталях не покажут, кроме радостных комментариев депутатов на башкирском языке, которые вовсе документ и не читали. К сожалению, за многие годы работы в Курултае РБ я не раз обращал внимание, что депутаты вообще не читают полностью документ основного финансового закона. Тем более это редко нужно и пишущей братии.

Вот, например, что пишет (орфография сохранена) новоиспеченный депутат от партии власти Елена Арямнова:

«Сложно, но интересно. Погрузилась с головой, даже конспектировала. Мы заслушали распределение финансов по разным областям и статьям. Например, родителям дадут сертификаты на оплату частных детских садиков. На это выделено 137 миллионов рублей. На покупку лекарств для больных орфанными заболеваниями будет направлено полмиллиарда (услышала, со слов записала, надеюсь верно, ищу соответствующее подтверждение в документе). И таких пунктов много - на выплату преподавателям Ссузов, обновление общежитий, горячее питание детей в школах, проведение соревнований, строительство спортобьектов, программу «Земский доктор», выплаты работникам сельских домов культуры… Министр финансов перечисляла почти час куда планируют направить средства. Перечень огромный. Документ создан на основе прогноза социально-экономического развития региона. При этом, обсудили откуда финансы поступят (да, как принято говорить - наши налоги)».

Я искренне не понимаю, зачем конспектировать? Бюджет РБ — это закон на несколько десятков страниц и более 30 приложений на сотни страниц. Тут не конспектировать надо и умничать в сетях, а анализировать круглые сутки или отдать знающим людям. То, что этого не происходит, демонстрировалось не раз, когда депутаты радостно рапортовали на свою тему, например, о бюджете на экологию, как Руфина Шагапова. А по факту финансирование сокращалось. Но еще более смешно и нелепо, что проект бюджета особо не читали и в Минфине РБ. Почему это так, мы уже в прошлый раз писали. Об этом читайте по ссылке ниже.



Вышенаписанное является исключительно лирическим вступлением. Сегодня же поговорим о проекте бюджета на 2022 год в части расходов. То есть сколько и куда будет потрачено из наших с вами карманов. Кстати, в едином документе на портале правовых актов РБ, в отличие от сайта Минфина РБ, все 1845 страниц размещены одним файлом в формате pdf. Это очень неудобно для анализа.

Старые прогнозы и результаты

То, что Россия и Башкортостан — богатые земли, нам вбивают в головы постоянно. Да так настойчиво, что уже хочется начать жить хорошо и узнать, сколько мы тратим. Разберем структуру расходов бюджета РБ на 2022 год.

Здесь необходимо понимать, что просто смотреть строки — не совсем корректно. Бюджеты регионов уже несколько лет принимаются в качестве программно-проектных и сразу на три года вперед. При этом основой является так называемый прогноз социально-экономического развития в трех вариантах. Прогноз типа пишет Минэкономразвития РБ. В этих прогнозах я ни разу не видел предусмотренное «кидалово» от крупняка на примере дивидендов «Башнефти» в прошлом году. Более того, по итогам 9 месяцев этого года я так и не понял, как они с бюджетом выплыли без дивидендов.

По расходам на отрасли и направления сразу надо сказать, что в проекте бюджета ничего не поменялось. Так и осталось, как в нашей публикации «Копировать и вставить». Премьер-министра у нас по бюджету словно не существует, то есть все затраты на Андрея Назарова — это нецелевые расходы? Более того, в проекте бюджета я так и не нашел слова «Центр управления республикой».

На научные исследования в области общегосударственных вопросов готовы потратить почти 170 млн рублей. На самом деле это будут некие исследования социально-экономического характера, написание всевозможных стратегий, которые мы никогда не узнаем, а не зарплата Академии наук РБ.

Пункт 0113 называется «Другие общегосударственные вопросы». В него включено все от архивного дела и социальной защиты до программ по торговле и чисто внутренних дел Минземущества РБ. На все 7,1 млрд, но на деле львиная доля достается программам финансовому блоку. При этом в сфере торговли это все те же «программы», «мероприятия» и стратегии». На реальные вещи деньги совсем незначительные.

На национальную оборону из бюджета РБ уйдет 211 млн рублей, а вот нацбезопасность и правоохранительные органы нам будут стоить почти на 70 млн дороже, чем в текущем году, примерно на уровне 120 млн рублей. На минуточку, это функции федеральных органов власти.

Искренне радует, что расходы на национальную экономику вырастут почти на 6 млрд рублей и составят свыше 42 млрд рублей. Но при этом летние лесные пожары, похоже, власти ничему не научили. Финансирование лесной отрасли будет сокращено на 20 млн рублей и составит 550 млн рублей при оборотах во много миллиардов рублей.

В прошлом году графа «Транспорт» нам обошлась в почти 930 млн рублей. Правда, успехов транспортной реформы так никто и не увидел. В этом же году нам предлагают раскошелиться на 2,66 млрд рублей. И ожидаемо самые жирные куски по этой строке (на 1,3 млрд) падают на закупки подвижного состава автобусного транспорта и более 1 млрд — на мероприятия в области убитого электротранспорта. Где-то радостно потерли ручки члены команды «бригадира-хоккеиста».

На прежнем уровне в 24 млрд останется и финансирование дорожного хозяйства. В Белом доме уже много лет не знают, что делать с «Башкиравтодором», поэтому и отдали предприятие на кормление «таксисту».

Раздел «Связь и информатика» уже давно стал синонимом непонятного распила. В этом году аппетиты на уровне 715 млн рублей. Почти на 1 миллиард вырастет финансирование сельского хозяйства, что очень актуально в свете тенденций мировых цен на продукты питания.  

Водное же хозяйство остается на прежнем уровне в 320 млн рублей, что не дает нам надежды на восстановление былой славы башкирского судоходства. А вот расходы на въездной и внутренний туризм вырастут с 144 млн до 605 млн рублей. Несмотря на обещания чиновников про многие миллионы и миллиарды на геопарк «Торатау», ему будет выделено около 38 млн рублей.

На 1 млрд до 11,4 млрд рублей возрастут расходы на сферу ЖКХ. Тут хотелось бы злорадно надеяться, что также вырастет и количество уголовных дел на чиновников. А вот финансирование самой конфликтной в последнее время области жизни как экология увеличится только на 5 млн рублей до 254 млн.

На сферу общего образования с небольшим ростом предусмотрено 58,3 млрд рублей. Но тут надо понимать, что по этой строке проходят не только «чисто республиканские» деньги, но и субсидии федерального бюджета. Так обстоят и дела со здравоохранением.

До 6,55 млрд рублей сократятся расходы на культуру и кинематографию. Уже традиционно финансирование подпрограмм «Русский язык» остается на уровне 850 тыс. рублей, а подпрограмма «Башкирский язык» — на уровне 500 тыс. рублей. И мы полагаем, что дело не в злом умысле недофинансировать, деньги будут по другим программам и статьям. Просто Минкульт РБ не может обосновать другие суммы и не знает, как развивать языки народов РБ.

До чуть более 28 млрд рублей вырастет строка бюджету по здравоохранению. Но опять же большая часть пойдет на закупку высокотехнологичного оборудования (которое обывателю не видать) и объекты капитального строительства. То есть осваивание денег будет успешным, а вот положение в медицине не улучшится. Об увеличении зарплат медиков мы ничего не увидели, но даже если бы и так, то одно и то же, что верить в среднюю зарплату по республике.               

Самые большие расходы в размере 65,2 млрд рублей в проекте бюджета падают на социальную политику. Но когда мы пробежались глазами по индексу 1000 в приложении о расходах по отраслям, то увидели, что ничего для социально-нуждающихся категорий не изменится.

До 4,4 млрд рублей с 3 млрд подрастают спорт и физическая культура. Это рост на 1,4 млрд почти полностью уйдет на объекты капитального строительства. Хотелось бы надеяться, что это будет обещанный Радием Хабировым Центр борьбы в Уфе, а не горнолыжка для московской элиты.

Политический петтинг

Накануне выхода данной публикации депутат Госсобрания РБ от КПРФ Рустам Хафизов заявил, что фракция не намерена голосовать за проект бюджета.

– А как за него голосовать, если на 2022 год в нем предусмотрены десятки миллионов на упраздняемый и неработающий Конституционный суд РБ? Мне приходит ответ из суда, мол, дела им сейчас не рассматриваются. Тогда зачем им платить столько же, сколько платили до этого? – считает он.

Затем депутат предложил нам поучаствовать в заседании фракции КПРФ с министром финансов РБ Лирой Игтисамовой и представителями Минэкономразвития РБ. Вообще посыл КПРФ заслуживает похвалы. Все проговорить, задать вопросы не за час до голосования, а заранее — выглядит правильным. В основной массе, будучи даже искренними в своем желании, коммунисты оказались малокомпетентными в вопросах бюджета. О том, что депутаты вообще не понимают вопрос в целом, я написал выше. Но большая часть вопросов за редким исключением касалась конкретных округов и объектов. Включался этакий режим «политического петтинга». Депутат спрашивал о теме по своему округу, этакий трибун от масс. А министр финансов заботливо отвечала, что в этом году денег нет, но вот на следующий период мы обязательно всего добьемся. В результате никто никого не поимел, но все друг другом довольны.

Но наш эксперт Рустем Шайахметов в эти игры политиков играть не стал и задавал Лире Игтисамовой простые и убийственные вопросы. Например, как подсчитана польза от льгот нефтяникам и пивнякам по налогам. Если мы прощаем им миллиарды, то что конкретно сегодня будет сокращено в бюджете и сколько получит республика в будущем. Министр Игтисамова расплылась в общих суждениях без цифр и конкретики. Такие заигрывания Шайахаметов не принял и задал вопрос еще четче. В итоге Лира Игтисамова включила режим «прокурора». Это когда аргументов нет, а ответ звучит так: «Я ответила на ваш вопрос».      

***

Данной публикацией я не претендую на полный обзор главного финансового закона республики на будущий год. Повторюсь, что выделение средств на отрасль не означает финансы тому или иному министерству или учреждению. По различным программам исполнителями могут быть сразу несколько ведомств и учреждений. Точно так же большая часть денег на отрасль может оказаться в пользу конкретного учреждения или ведомства. В данном случае я лишь призываю ваши пытливые умы быть причастными и изучить материалы на сайте Госсобрания РБ или Минфина РБ. Ваше внимание и участие в общественном обсуждении бюджета республики поможет нашим депутатам все же немного себя утруждать и изучать документы вслед за вами.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика