пришлите новость


Республика зазеркалья и громких обещаний. О неоднозначных проектах, на которые щедро выделяет деньги Башкирия

16:22, 07 ноября 2021

Разбор эксперта Пруфы.рф Рустема Шайахметова

Республика зазеркалья и громких обещаний. О неоднозначных проектах, на которые щедро выделяет деньги Башкирия

Эксперт Пруфы.рф, экономист Рустем Шайахметов в очередной раз поднимает тему неэффективного расходования бюджетных средств в Башкирии. Он разобрал несколько крупных трат с сомнительным выхлопом для региона. Но, видимо, очень важные для «нужных людей».

Проблемы, которые не решаются годами

Самовосхваление чиновников и громкие обещания стали визитной карточкой Башкортостана. Такое ощущение, что мы живем в стране зазеркалья.

Три года назад глава Башкирии поставил цель увеличить численность населения республики на 40 тысяч человек, достигнув уровня 4 миллиона 100 тысяч. В августе этого года в Башкортостане проживало менее 4 млн человек, численность жителей республики за 2,5 года сократилась на 60 тысяч. За последние 5 лет количество новорожденных в республике сократилось почти в 1,5 раза. В этом году количество умерших в 1,5 раза больше родившихся детей.

Это и закономерно. Во-первых, на мой взгляд, это результаты стремительной «оптимизации» республиканского здравоохранения, непринятия адекватных мер по устранению кадрового дефицита в медицине. Во-вторых, согласно заявлению главы республики Радия Хабирова, в республике проблемы рождаемости «заливать деньгами не будут», видимо вследствие чего оказание финансовой поддержки семьям с детьми осуществляется в Башкирии на минимальном уровне. Она ниже, чем у наших соседей.

Не лучше ситуация и с миграцией населения. Миграционный отток населения в среднем за последние 5 лет составляет около 5 тысяч человек в год. Основные причины: отсутствие востребованной заработной платы, возможностей самореализации, низкое качество жизни. Согласно данным Росстата, численность работающих в Башкирии ежегодно уменьшается на 20 тысяч человек. А крупных инновационных проектов в республике, формирующих её ускоренное развитие, не появляется. Основные отговорки – отсутствие финансовых возможностей.

А кому республика предоставляет финансовую помощь?

Льготы пивным компаниям

Например, получают налоговые льготы пивные компании. Их общий размер составляет около 200 млн рублей. Причем предоставлялись они дважды – в 2016 и 2020 годах. В 2017 году республиканский минфин признал экономическую неэффективность предоставляемых налоговых преференций, но тем не менее в 2020 году за 13 дней Госсобрание рассмотрело предложенный правительством законопроект и предоставило льготы компаниям, которые фактически принадлежат иностранцам и активно спаивают народ.

Льготы «Башнефти»

На прошлом заседании республиканского парламента принят закон о предоставлении налоговых льгот компании «Башнефть». Общая стоимость их применения для республиканского бюджета составляет около 13 млрд рублей. Для понимания – это в два раза больше годовых затрат республиканского бюджета на культуру, или же в 2,5 раза больше бюджетных затрат на сельское хозяйство, около половины объема дорожного фонда Башкирии в этом году. Например, стоимость дороги, соединяющей Дёму с Уфимским полуостровом с выездом на ул. Пушкина, эксперты оценивают как раз в 13 млрд рублей. Можно образно сказать, что «Башнефти» подарили эту очень востребованную для города дорогу.

ГЛЦ «Мраткино»

Концессионное соглашение по горнолыжному курорту «Мраткино» в Белорецком районе с объемом инвестиций, превышающим 10 млрд рублей. Интересный проект для инвестора, который вкладывает немного более 900 млн рублей. А республика, как предполагается, берет на себя следующие расходы:

  • прямое бюджетное финансирование в размере 3,3 млрд руб.,

  • в виде гарантий для финансирующего банка – свыше 5 млрд. руб.,

  • существующая инфраструктура, включающая в том числе 4 действующих подъемника, обслуживающие 7 горнолыжных склонов.,

  • расходы на строительство инфраструктурных объектов, включая дороги и инженерные коммуникации.

  • земельные участки, предварительно «очищенные» от ограничений, налагаемых Земельным и Водным кодексами РФ.

При этом необходимо учитывать, что республика гарантирует минимальный гарантируемый доход, то есть если доходы концессионера будут меньше запланированных, ему из бюджета будет выплачено около 350 млн рублей.

Следует учитывать, что доходность концессионера может складываться как от эксплуатации объектов концессии, так и от доходов строительства концессионных объектов. С учетом того, что концессионером выступает структура группы компаний «Садовое кольцо», данный вариант является наиболее вероятным. При этом прибыль строительных структур, скорее всего, будет значительно выше инвестиционного взноса концессионера, который с учетом всех гарантий и инвестиций республики, сопоставим с высокодоходным вкладом на депозит в банке. Потому что основные риски несет республика, а главным выгодоприобретателем является частный инвестор. Условия получаются очень комфортные для инвестора, а для Башкортостана?

Лоббирование «Башавтотранса»

Главная проблема республики – это готовность чиновников исполнить любое указание руководства. А это приводит к неэффективному распылению бюджетных средств, отказу от решения задач долговременной развития. К примеру, транспортная реформа свелась к лоббированию ГУП «Башавтотранс» – покупке автобусов за счет средств республиканского бюджета. Естественно, к улучшению ситуации на общественном транспорте это не привело. Потому что существующая маршрутная сеть общественного транспорта сложилась ещё в 60 годы прошлого века, а потребность в перемещениях у жителей изменилась. Поэтому автомобилизация населения значительно выше, чем у наших соседей. Это и понятно, но серьезные исследования существующего спроса на перемещения граждан не проводятся.

Недоделанная набережная

Или же транспортная доступность набережной Белой в Уфе, на которую потратили свыше 11 млрд рублей. Набережную построили, а про подъезды, обеспечивающие движение общественного транспорта, забыли. Хуже того – реальные меры по исправлению ситуации не принимаются. Мы слышим только громкие заявления о самых фантастических решениях, эмоциональные высказывания о рыдающих мэрах соседних мегаполисов. А где же действия? Да, решения по решению проблем набережной дорогие, но альтернативы нет. Хотя при существующем распределении бюджетных средств, денег на серьезные инфраструктурные проекты действительно нет, потому что средства уже потратили. Или отказались их получать.

***

Пока Башкирия сконцентрировалась на решении краткосрочных задач, приоритетность которых основывается на произвольных решениях, она не сможет вернуть свое былое лидерство в России. А пропаганда мелких побед, с попытками представления в качестве прорывных, не позволяет изменить ситуацию.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика