пришлите новость

Потеряли за три года один Кумертау: численность населения Башкирии стала меньше 4 миллионов

11:21, 12 октября 2021

Экономист Рустем Шайахметов разобрал принятую на днях дорожную карту по улучшению демографической ситуации в республике и сделал вывод, что проблему она не решит.

Потеряли за три года один Кумертау: численность населения Башкирии стала меньше 4 миллионов
Рустем Шайахметов

Депопуляция населения Башкирии является стратегической угрозой для развития республики. Снижение численности в последнее время происходит в геометрической прогрессии. Если в 2016 году количество жителей уменьшилось на 634 человека, то в 2020 году – на 24,4 тысячи человек.

Особенно тревожна ситуация в сельских районах. Например, в Бижбулякском, Бураевском, Калтасинском, Аскинском районах с 2011 года население уменьшилось на 19-20%. С учётом ускорения темпов депопуляции населения вполне возможно, что через 25-30 лет в этих районах будет проживать по 1,5-2 тысячи пенсионеров (10% от существующего населения).

В сентябре правительство региона утвердило «дорожную карту» по увеличению численности населения республики. Появилась надежда, что негативные демографические тренды будут преодолены.

Эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал документ. По его словам, у него создалось впечатление, что правительственные чиновники, которые разработали эту карту, получили высшее образование без начального, потому что совершенно не знают арифметики. Он считает, что у них нет понимания и знания о существующих демографических процессах в республике. Разбор экономиста – в нашем материале.

Ляпы на каждом шагу

Дорожной картой утверждены следующие показатели.

Перечень_целевых_индикаторов_плана_мероприятий.jpg

Во-первых, неверно указана численность населения на 1 января 2021 года – 4003,2 тыс. человек. Согласно данным Башкортостанстата, численность населения на 1 января 2021 года составила 4013,8 тыс. человек. И таких ляпов в дорожной карте достаточно много. Вызывает сожаление столь «легкое» отношение к нормативно-правовому документу, который должен определять основные направления демографического развития Башкортостана.

Согласно утвержденным «дорожной картой» коэффициентам смертности, количество умерших в 2026 году составит 54,4 тысяч человек, при этом естественный прирост населения определен в 1,6 тыс. человек. Для этого необходимо, чтобы в Башкирии в 2026 году родилось 56 тысяч детей. Для понимания: в 2020 году родилось 41 тысяча детей. То есть для выполнения показателей «дорожной карты» необходимо увеличить существующую рождаемость в 1,4 раза. Если учесть, что рождаемость за последние пять лет упала почти в 1,5 раза, задача, скажем прямо, трудновыполнимая.

Естественное_движение_населения_Республики_Башкортостан.jpg

Рождение 56 тысяч детей – это уровень рождаемости 2016 года, когда суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода) был 1,86. А в «дорожной карте» данный показатель обозначен в 1,548 – в 1,2 раза меньше. Это обстоятельство – свидетельство недостижимости поставленных целей. Что это? Некомпетентность? Халатность? Или заведомое введение в заблуждение населения республики?

 Без «вторых и последующих» ситуацию не переломить

Важным фактором снижения рождаемости является уменьшение численности женщин детородного возраста. В Башкирии за последние 5 лет их стало на 51 тысячу меньше.

Численность_женщин_детородного_возраста.jpg

При этом необходимо учитывать, что свыше 80% детей рожают женщины в возрасте 20-34 лет, а их с 2015 года стало меньше на 79 тысяч. К 2026 году с учетом существующей возрастной структуры еще станет меньше на 65 тысяч (320 тысяч женщин).

Если суммарный коэффициент рождаемости в 2026 году в Башкирии будет 1,548 (показатель «дорожной карты»), то родится около 35,5 тысяч детей, а запланированная «дорожной картой» смертность составит 54,4 тысячи человек, то есть естественная убыль населения будет на уровне прошлого года – около 19 тысяч человек. Если говорить о существующей ситуации, то в январе-июле 2021 года естественная убыль населения Башкортостана составила 10 650 человек.

Следует отметить резко изменившуюся возрастную структуру женщин активного репродуктивного поведения. Если в 2015 году женщин в возрасте 20-29 лет и в возрасте 30-39 лет было примерно одинаково, то сейчас совершенно другая ситуация: женщин в возрасте 30-39 лет в полтора раза больше женщин в возрасте 20-29 лет. Это ставит новые задачи перед республикой, потому что женщины после 30 лет рожают второго и последующего ребенка. А дополнительные эффективные меры, стимулирующие рождение вторых и последующих детей, в «дорожной карте» не предложены. И, как я понимаю, правительством их введение не предполагается.

Продолжают уезжать. И это вряд ли изменится

Мало верится в возможность изменения миграционных процессов. Основная причина смены жительства в России – работа. Социологическое исследование исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, проведенное в сентябре этого года, выявило, что только 36% уфимцев считают Уфу лучшим городом для своего карьерного роста, а 38% жителей не согласились с этим. Всего три года назад, в 2018 году, Уфу считали лучшим городом для карьеры 49% уфимцев. Это исследование подтверждает высокую готовность уфимцев поменять свое местожительства, что формируют активное миграционное поведение жителей столицы Башкирии, уж не говоря о других населенных пунктах, где возможностей для самореализации еще меньше. Ежегодное декларируемое «дорожной картой» создание 1200 новых рабочих мест явно недостаточно, так как во многих отраслях происходит уменьшение рабочих мест. 

Среднегодовая_численность_работников_организаций.jpg

В течение последних 5 лет, по данным Росстата, в республике происходит сокращение численности работников. Ежегодно в среднем на 20 тысяч человек. Особенно активно высвобождение происходит в агропромышленном комплексе, немного лучше в других отраслях. Это касается и крупных химических компаний. Так, в первом полугодии 2021 года количество работников Башкирской содовой компании сократилось на 365 человек.

Новые дополнительные рабочие места (1200 мест), создаваемые согласно «дорожной карте», замещают только 6% сокращающихся рабочих вакансий, что явно недостаточно. Неудовлетворенность перспективами карьерного развития формирует активное миграционное поведение населения. Деятельная часть жителей уезжает. В первую очередь это касается молодежи. А начинается это с выбора места обучения выпускниками школ.

Здравоохранение оптимизируется, а смертность растет

Не улучшает ситуацию и рост смертности, который произошел во многом благодаря «оптимизации», успешно проводимой орденоносным министром здравоохранения Максимом Забелиным. Во многих сельских районах закрылось большое количество больниц, роддомов. Иногда роженице необходимо преодолеть свыше 100 км, чтобы попасть в роддом.



Напомню, что в Башкирии самая высокая младенческая смертность в Приволжском федеральном округе и республика в лидерах этого антирейтинга по России.

Интересная ситуация складывается по утвержденным правительством показателям. Смертность в ближайшие 5 лет не снизится до доковидного уровня, а будет значительно выше, чем в 2016-2019 годах. Количество умерших будет выше на 5-6 тысяч человек в год. Если это произойдёт, будет очень печально, так как это фиксирует низкое качество республиканского здравоохранения.

Уже стало системой, когда бесплатные лекарства, которые обязана предоставить республика, зачастую люди получают только после обращения в суд, прокуратуру. При обращении в Минздрав людям сообщают, что лекарства не закуплены, поэтому необходимо ждать, когда будет осуществлена закупка. Но когда это произойдет – неизвестно. Аналогичная ситуация при попытке попасть на прием к узкому специалисту. Многие месяцами не могут это сделать. Складывается впечатление, что таким образом власти поддерживают развитие частной медицины. Ведь там не могут допустить столь безответственного отношения к больным, иначе разорятся.

Перевалили за 4 миллиона

Если посмотреть меры, предусмотренные «дорожной картой», абсолютное большинство из них носят формальный характер и не влияют на ситуацию с численностью населения.

Хотелось бы напомнить, что еще два года назад Указом Главы Башкирии было определено, что к 2024 году в Башкирии будет проживать 4 млн 100 тысяч человек.

По итогам: если на 1 января 2018 года в республике проживало 4 млн 63 тыс. человек, то к настоящему времени, по экспертным оценкам, население Башкортостана уменьшилось более чем на 60 тысяч человек (столько живет в Кумертау) и составила меньше 4 млн человек. Психологический барьер, увы, уже пройден.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное