фото с bashinform.ru
Только что завершилось заседание комитета ГС РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, которое в повестке было посвящено решению проблем нуждающихся в жилье и обманутых дольщиков.
Однако настоящие двойные стандарты депутаты комитета проявили при обсуждении других пунктов повестки дня, а именно: законопроекту от Прокуратуры РБ по решению проблем дольщиков и законопроекту фракции ЛДПР о продаже земли застройщикам без торгов для строительства служебного жилья для врачей, учителей и работников ЖКХ.
Сейчас в республике 125 проблемных объектов, где задействованы средства граждан. Как отметил представитель прокуратуры, у частных застройщиков, которые готовы завершить проблемный объект, не так уж много экономических стимулов доводить их до ума. Надзорное ведомство обратило внимание, что для них есть еще нагрузка в виде арендных платежей за земельные участки проблемных долгостроев. Прокуратура предложила ввести понижающий коэффициент по аренде для застройщиков, которые забирают проблемный объект. Таким образом, появляется экономический стимул.
Однако представитель Прокуратуры РБ не дал убедительного ответа на два существенных вопроса по данной законодательной инициативе. Во-первых, предлагается единый понижающий коэффициент. Но при этом проблемные объекты находятся в различной степени готовности, в разных местах и маржинальные условия разнятся. Во-вторых, законопроект в случае принятия не будет работать в малых городах и районах республики. Цена аренды земли там незначительная, а значит, нет стимула. Тем не менее, комитет рекомендовал законопроект Прокуратуры РБ к принятию.
Совсем другая судьба ждала законопроект лидера башкирского ЛДПР Вячеслава Рябова. Его партия предлагала продавать землю без торгов застройщикам, которые будут строить служебное жилье для врачей, учителей и работников ЖКХ (дворников). При этом собственником этих домов станут муниципалитеты.
- На нашем проекте стоит отрицательное заключение Правительства РБ. В одном только абзаце заключения написано, что у застройщика при такой схеме якобы нет экономических стимулов и не проработана экономическая составляющая. Но на самом деле стимул есть. Он может закладываться в сметную стоимость, то есть застройщик получит прибыль именно за строительные работы, - пояснил коллегам Рябов.
Логика в словах представителя ЛДПР есть. Для тех же малых районов и городов, где работают небольшие застройщики, есть определенная выгода. Они по крайней мере смогут вести профильную деятельность и поддерживать оборот. Но поддержавшие только что прокуратуру депутаты вдруг заспешили забраковать проект коллеги и нашли множество причин его отклонить. Елена Родина вообще назвала законопроект ЛДПР популистским.
- Очень неприятно осознавать двойные стандарты. В одном законопроекте они видят экономические стимулы, а в нашем только популизм. Бесполезно объяснять, что нами предложен только один из возможных механизмов решения жилищного вопроса врачей, учителей и тех же дворников, - возмутился позиции комитета Вячеслав Рябов.