Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Рустем Шайахметов: «За последние 20 лет Башкирия потеряла целый город размером с Октябрьский»

00:06, 09 мая 2021

| c5225

По прогнозам экономиста, в этом году количество населения в республике станет меньше 4 миллионов

Рустем Шайахметов: «За последние 20 лет Башкирия потеряла целый город размером с Октябрьский»

Общий тренд демографии Республики Башкортостан в 21 веке – это сокращение численности населения. Количество жителей за последние 20 лет снизилось на 106 тысяч человек, что сопоставимо с населением города Октябрьский, занимающего 5 место по численности жителей в Башкирии. В республике на 1 января 2021 года численность населения составила 4 млн 13 тысяч человек. В этом году количество жителей республики станет меньше 4 млн жителей.

динамика численности населения.png

Источник: Башкортостанстат

В прошлом году в республике наблюдалось рекордное падение численности населения за последние 70 лет, во многом за счет всплеска смертности, которая выросла на 21,6% по сравнению с 2019 годом. Соотношение умерших к числу родившихся превысило 145%. В 2020 году нас стало меньше на 24 тысячи человек – это около четверти демографических потерь за последние 20 лет. Ожидания значительного снижения миграционного оттока не оправдались, хотя он снизился по сравнению с 2019 годом на 6% и составил 5197 человек. В прошлом году доля Башкортостана в миграционном оттоке Приволжского федерального округа составила 22%, при том что удельный вес жителей республики в населении ПФО –14%.

таблица1.png

Источник: Башкортостанстат

Повышение уровня смертности в 2020 году сказалось на уровне ожидаемой продолжительности жизни. Снижение наблюдается как по Российской Федерации – 71,5 года (снижение на 1,84 года), так и в Башкортостане: значение ожидаемой продолжительности жизни составило 70,4 лет (снижение на 2,24 года). В республике снижение было в 1,2 раза выше, чем по России. Следует также заметить, что данный показатель в республике традиционно ниже общероссийского.

таблица2.png

Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении, лет. Источник: Башкортостанстан

Высокие темпы миграционной убыли в Башкирии значительно изменили возрастную структуру населения. Существенно снизилась доля молодого поколения, это существенно повлияло на трудовые ресурсы и рождаемость. Для примера, в Татарстане численность населения меньше, чем в Башкортостане, на 119 тысяч человек. А численность рабочей силы в Татарстане больше, чем в Башкортостане, на 90 тысяч и составляет 2 млн 21 тысячу, а у нас 1 млн 931 тысячу. Во многом это предопределяется активной миграционной политикой наших соседей и эффективным развитием экономики, формирующим высокодоходные рабочие места.

Низкий уровень заработной платы в Башкортостане является одной из причин трудовой миграции. Республика Башкортостан занимает третье место по числу работающих за пределами своего региона, после Московской и Ленинградской областей. Согласно данным Башкортостанстата, 165 тысяч жителей Башкирии работают в других субъектах Федерации (9,2% от занятого населения). Из них – 110 тысяч (66% жителей Башкирии, работающих за пределами республики) трудятся в Тюменской области. Они составляют 30% от численности приехавших на работу в Тюменскую область. Наши земляки составляют свыше половины приехавших на заработки в Челябинскую область – 11 тысяч человек, в Татарстане жители Башкортостана составляют седьмую часть приехавших к ним на работу - 5 тысяч работников.

Современные вызовы развитию Башкортостана сформировали потребность в подготовке и реализации новых принципов демографической политики, обеспечивающих сохранение существующей численности населения, создание востребованного качества жизни. Без этого будет происходить депопуляция населения Башкирии и тогда останется только констатировать очередные потери.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика