пришлите новость

Цены на тепло в Башкирии растут по умолчанию? Эксперт разобрал итоги финансовой деятельности компании БашРТС

20:38, 20 апреля 2021

| c10883

Экономист делает выводы, что высокие тарифы не только бьют по карману людей, но и опустошают казну. С молчаливого согласия властей

Цены на тепло в Башкирии растут по умолчанию? Эксперт разобрал итоги финансовой деятельности компании БашРТС

Минувший отопительный сезон стал для Башкирии горячим во всех смыслах. Получив в начале года высокие счета за отопление, жители закидали соцсети чиновников жалобами. Уровень народного недовольства был так высок, что люди дважды пытались ворваться в Дом правительства, требуя от главы региона выйти к ним.

В итоге виновные – ресурсоснабжающие организации и ответственные лица – были «наказаны» и даже был произведен перерасчет, который тем не менее устроил немногих. Цены за отопление продолжают бить по карману населения и, в отличие от зарплат, в будущем снова вырастут. Так кто же снимает сливки с тарифов за тепло?

Наш постоянный эксперт, экономист Рустем Шайахметов разбирался в «арифметике» теплоснабжающей компании БашРТС, которая является основным поставщиком ресурса в восьми городах республики.

Чистая прибыль БГК выросла в 47 раз

Если мы рассмотрим доходность БашРТС, то прибыли не увидим. Однако следует отметить, что стоимость основных средств компании за последние десять лет увеличилась в 2,5 раза и составила в 2020 году 6,6 млрд рублей.

БашРТС 1.png

Очень часто нам говорят, что представительские расходы, а также ряд иных, БашРТС осуществляются за счет других расходов. Основной источник – производство электроэнергии. Наценка (отношение валовой прибыли к себестоимости) в 2021 году составила 55%. Этакий высокомаржинальный вид деятельности. Не исключено, что БашРТС в бухгалтерском учете мог указать заниженные затраты на производство электроэнергии, перекинув затраты на отопление – котел же один. Получается, что система распределения затрат будто бы не контролируется, и это является методом возможного вывода части доходов в неконтролируемую зону. То есть монополист сам определяет, какая доля затрат идет на производство тепла, а какая на электроэнергию. А электроэнергия продается на оптовом рынке, где другой порядок определения цен.

Стоимость тепла, поставляемого «Башкирской генерирующей компанией» (БГК) БашРТС, предопределяет тарифы на теплоснабжение. И тут выясняется интересная картина. Рентабельность БГК составляет около 20%, то есть «Башкирская генерирующая компания», затрачивая около 1 рубля, получает 20 копеек чистой прибыли. Доля доходов от реализации теплоэнергии растет, в прошлом году ее доля в выручке компании составила около 29%. Сложно сказать, почему этот факт не стал предметом изучения Госкомитета РБ по тарифам.

БашРТС 2.png

Чистая прибыль (после налогообложения) «Башкирской генерирующей компании» с 2011 по 2019 год выросла в 47 раз. Значительная часть прибыли складывается за счет реализации тепловой энергии.

Баш ртс 3.png

Одной из причин, почему БашРТС не возмущается установленными тарифами по отпуску ей тепловой энергии, является то, что «Башкирская генерирующая компания» – её владелец. А собственник «Башкирской генерирующей компании» – ПАО «Интер РАО ЕЭС».

Баш ртс 4.png

Пытаются убедить, что наценка всего 4,4%

Отсутствие должного контроля за ценообразованием в теплоснабжении жилых помещений позволяет монополистам манипулировать тарифами. Наценка (отношение валовой прибыли к себестоимости) на тепловую энергию «Башкирской генерирующей компании» за последние два года составила 20%, на электроэнергию 10%. При существующем ценообразовании рентабельность производства тепловой энергии, которая продается по регулируемым тарифам, в БГК в два раза выше, чем рентабельность производства электричества. Каждый рубль затрат приносит БГК 20% валовой прибыли, а население пытаются убедить, что наценка всего 4,4%.

Баш ртс 5.png

Высокие тарифы = крупные выплаты из бюджета.

Зачем «Башкирской генерирующей компании» повышать прибыльность БашРТС, когда за счет высоких тарифов на теплоэнергию БГК рентабельность производства теплоэнергии в два раза больше, чем электричества? «Слепота» надзорных органов умиляет. Если сейчас БашРТС национализировать, то цены не изменятся, так как БашРТС является мальчиком для битья, некой прокладкой. Сливки снимает «Башкирская генерирующая компания». Поэтому необходимо принятие мер по определению обоснования цен на тепло «Башкирской генерирующей компании».

Существующие тарифы в ЖКХ бьют не только по карманам простого народа, но и формируют значительные выплаты из бюджета. В прошлом году размер компенсаций в Башкирии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из республиканского и федерального бюджета граждан составил 2,7 млрд рублей. То, что оказывается помощь малоимущим, является обязанностью государства, но в данном случае эти средства оказались в карманах монополий. Внедрение разумных тарифов на отопление позволит экономить до 1 млрд рублей бюджетных средств, дополнительно направляя их на социальные программы, улучшающие качество жизни жителей республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика