пришлите новость


новости

Нацбанк объяснил инфляцию в Башкирии, выросшую за месяц до 5,4%

10:35, 26 марта 2021

| c1605

В Нацбанке заявили о том, что рост цен в регионе вызван общероссийскими факторами

Нацбанк объяснил инфляцию в Башкирии, выросшую за месяц до 5,4%

Инфляция в Башкирии в феврале 2021 года повысилась до 5,4%. Месяцем ранее она была на уровне 5,2%. В Нацбанке заявили о том, что рост цен в регионе вызван общероссийскими факторами.

В числе таких общероссийских факторов, приведших к скачку цен на продовольственную продукцию, оказались рост издержек производителей отдельных продуктов питания и сокращение предложения ряда непродовольственных товаров. 

Например, годовой рост цен на продукты в регионе в феврале 2021 года увеличился на 0,2 процентных пунктов (п.п) и вырос до 8%. Причиной скачка цен в регионе стал рост цен на основные виды продовольствия в мире. Кроме того, на стоимость продуктов повлияло и снижение поставок сельхозпродукции от внутренних производителей.  

Как отметили в Национальном банке, повышение темпов прироста цен на отдельные виды плодоовощной продукции: картофеля, моркови, лука и прочей продукции, вызван ускоренным сокращением запасов корнеплодов по причине низкого качества прошлогоднего урожая и уменьшения сроков хранения.

В сфере общепита также наблюдается рост цен. Однако там цены подскочили из-за роста покупательского спроса.  В условиях снижения заболеваемости коронавирусом увеличилась посещаемость организаций общественного питания, что повлияло на ускорение роста цен на обеды и ужины в ресторанах, а также в сетях быстрого питания, отмечает регулятор.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в республике в феврале 2021 года выросли на 0,4 п.п. и составили 4,6%. Основными факторами стали ослабление курса рубля и увеличение спроса на отдельные товары.

В Нацбанке также добавили, что заметный вклад в ускорение темпов прироста цен на непродовольственные товары в регионе в феврале внесло и удорожание моторного топлива. Оно было обусловлено как повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза (с демпфером), так и ростом спроса по мере активизации поездок.

Годовой прирост цен на услуги в Башкирии в январе 2021 года, наоборот, снизился на 0,2 п.п и составил 2,7%. За год в республике, как утверждают в Национальном банке, подешевели тарифы операторов мобильной связи, а также кинотеатры, бассейны и отдельные медицинские услуги (лечебный массаж, первичный прием стоматолога). В этих сферах снижение произошло из-за низкого спроса на предложения.

При этом, не смотря на последствия криза, вызванного коронавирусом, в отдельных видах услуг наблюдался ускоренный рост спроса. В частности, речь идет о маникюре, ремонте обуви и одежды, бане.

Как отметили в Национальном банке, в целом годовая инфляция в Башкирии в феврале составляет 5,4%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (5,9%) и в среднем по России (5,7%). 



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика