pixabay.com
Год мы закончили не так оптимистично, как планировали в начале года, но и не так мрачно, как это показалось в начале пандемии.
Особенно сильно в 2020 году пострадал экспорт: в России, по сравнению с 2019 годом, он сократился на 20,7%, его объем составил 338 млрд долларов. Экспорт Башкирии сократился на 27,3% (1,1 млрд долларов США), стоимость экспорта республики – 2,93 млрд долларов. Физический объем экспорта нефтегазового комплекса республики сократился на 37%, стоимостной – на 1,1 млрд долларов (49%).
Падение мировых цен на нефть негативно отразилось и на системообразующей для Башкирии компании – ПАО АНК «Башнефть». Ее выручка (нетто) в 2020 году снизилась на 274 млрд рублей (39%) и составила 428 млрд рублей.
Если налоговые отчисления ПАО АНК «Башнефть» в бюджет республики в 2019 году превысили 23 млрд рублей, то в 2021 году следует ожидать значительного снижения налоговых выплат, так как отсутствуют предпосылки увеличения потребления нефти и значительного повышения цен. В то же время основные импортеры продукции ПАО «Башнефть» – страны ЕС – сохранили свою платежеспособность, вследствие чего физический объем экспорта, стабильное поступление валютных средств сохранится, что обеспечит финансовую устойчивость компании.
В топ-10 налогоплательщиков Башкирии по итогам 2019 года входят три компании, производящие алкоголь.
Источник: Министерство финансов Республики Башкортостан
По данным компании «Башспирт», по итогам 2020 года предприятие уже стало вторым по величине налогоплательщиком республики, внеся в бюджет республики 11,5 миллиарда рублей. Это почти на 641 миллион больше, чем в 2019 году. Налоги, уплаченные компанией, составили 9,4% доходов бюджета Башкирии за минувший год.
Существующая высокая зависимость республиканского бюджета от успешной деятельности предприятий, продающих населению спиртное, то есть по факту помогающих «отвлечься и забыться», свидетельствует о низкой доходности компаний Башкирии в других сферах экономики.
На восстановление нужно время
Хотя снятие большей части пандемийных ограничений стабилизирует ситуацию в экономике, однако не стоит ожидать восстановления экономики до уровня 2019 года ранее 2023 года. А доходы населения при наличии благоприятных условий восстановятся не ранее 2024-2025 года.
В частности, это обусловлено следующим. За 11 месяцев 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) в действующих ценах составил 49,3% к 2019 году. Убыток нерентабельно работающих организаций увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. Поэтому следует ожидать значительного снижения поступлений в бюджет от налога на прибыль, а также других республиканских налогов.
Оказание мощной финансовой федеральной поддержки республиканскому бюджету в этом году в размере 57,5 млрд рублей или 43,9% от собственных доходов бюджета республики (131 млрд рублей) позволит избежать серьезных осложнений в социальной сфере.
Демография и миграция: нужен взвешенный подход
Главная проблема в этом году – безработица. Вследствие чего продолжится миграционный отток населения. В 2019 году миграционная убыль населения республики составила 5506 человек, в 2020, несмотря на пандемийные ограничения – 4956 человек. Причем в ноябре-декабре отток составил 4202 человека (84,8% от годовой миграционной убыли населения). Это свидетельствует о том, что в этом году миграционный отток может увеличиться до 7-8 тысяч человек.
Из-за неэффективной демографической политики, а также в связи с экономическими факторами, следует ожидать снижения рождаемости.
Можно спрогнозировать, что после переписи населения будет зафиксировано, что население Башкортостана составляет менее 4 млн человек. Вследствие чего по этому показателю Татарстан займет первое место в ПФО, а Башкирия переместится на второе.
Перевернуть приоритеты
Продолжающиеся кризисные явления в экономике требуют от руководства республики проведения взвешенной политики, которая снизит протестную деятельность и сформирует понимаемые населением приоритеты развития. Существующие проблемы в экономике Башкирии во многом предопределены отсутствием внятной программы инновационного развития. Республика стремится развивать традиционные отрасли экономики, темпы развития которых значительно ниже, чем IT-сфера, биотехнологии, которые даже в 2020 году показали значительный рост.
Если будет перевернута пирамида приоритетов развития, республика сможет сформировать систему ускоренного роста. А пока многие проблемы Татарстана являются недостижимой мечтой Башкортостана.