«Власти Башкирии считают себя великими управленцами, но устроили полный провал в образовании» – мнение эксперта

20:34, 19 февраля 2021

| c27821

Как и обещали, публикуем мнение политолога и эксперта Рустема Шайахметова о решенном (?) властями Башкирии вопросе – предстоящем объединении ведущих вузов республики в один ну очень большой университет.

«Власти Башкирии считают себя великими управленцами, но устроили полный провал в образовании» – мнение эксперта

Очередное обсуждение возможного слияния БашГУ и УГАТУ на пресс-завтраке газеты «КоммерсантЪ» в Уфе напомнило разговор слепого с глухим. Никто никого не услышал. Чиновники били себя пяткой в грудь, говоря, что это повысит конкурентоспособность башкирских университетов. Оппоненты высказывали опасения, что чиновники «хотят как лучше, а будет как всегда».

Но самое главное – правительственные чиновники не показали реальную достижимую цель объединения вузов, не продемонстрировали механизм реализации идеи. Утверждали, что диссоветы останутся, только это не в компетенции республиканского правительства, а федеральных органов власти.

А федералы молчат. Ни одно значимое лицо из органов федеральной власти не подтвердило то, что обещания республиканских чиновников будут выполнены Правительством России.

Вице-премьер Азат Бадранов, выступая в обычной для себя привычно-неуважительной манере, пытался выставить своих оппонентов малокомпетентными и недопонимающими в вопросе высшего образования, что обостряло атмосферу обсуждения. Оппоненты тоже не оставались в долгу.

 Башкирия: студентов становится все меньше

Но сначала немного истории. К сожалению, грустной истории – о печальном опыте присоединения УГУЭС к УГНТУ. Помнится, при присоединении раздавались радужные обещания и пророчилось прекрасное будущее. Прошло 4,5 года после объединения – и что мы получили? В правопреемнике УГУЭС – институте экономики и сервиса УГНТУ в разы сократился профессорско-преподавательский состав, в разы уменьшилось количество студентов. Потеряли диссовет, в котором ежегодно защищалось 9-11 человек. А изменилось ли что-то сейчас, тем более в лучшую сторону? Нет.

 

 Шайахм_вузы.jpg

 

Динамика численности студентов в образовательных организациях Республики Башкортостан в расчете на 10 000 человек населения

(на начало учебного года; человек)

Источник: Башкортостанстат

 

Количество студентов вузов в Башкирии за последние 10 лет сократилось в 1,7 раза. В 2020 году было принято 24,8 тысячи студентов. В 2020/2021 учебном году в вузах обучалось 97,3 тыс. студентов, из них 4,5 тысячи – иностранцы. В 2018/2019 учебном году в образовательных организациях высшего образования обучалось 100,5 тыс. студентов, из них 3,1 тысячи – иностранцы. Это данные Башкортостанстата.

За два года количество студентов в вузах Башкирии сократилось на 3,2 тысячи человек, причем студентов-россиян стало меньше на 4,6 тысячи, а численность студентов-иностранцев увеличилась на 1,4 тысячи человек.


По численности студентов в образовательных организациях высшего образования в расчете на 10 000 человек населения Башкортостан занимает 37 место в России, в ПФО – 11 место. Я считаю, что это провал деятельности Правительства Башкирии в сфере научно-образовательного комплекса. Это итоги деятельности малосведущих в науке и образовании, но считающих себя великими управленцами.

 Соседи: в чем секрет успеха?

Давайте посмотрим наиболее успешные практики инновационного развития. В Татарстане это Иннополис. Самый престижный университет Татарстана – это не КФУ, это университет «Иннополис». Проходной балл ЕГЭ здесь выше 90.

Университет – около 800 студентов. Обучение на английском языке. Профессорско-преподавательский состав – 263 человека из 24 стран с опытом работы в ведущих компаниях мировой IT-индустрии. Стипендия от 25 до 45 тысяч рублей. Студенты осуществляют собственные научно-исследовательские проекты в деятельности 15 научно-исследовательских лабораторий университета, реализация которых в последствии засчитывается как дипломная работа.

Зачисление в университет производится на грантовой основе по итогам двухэтапного конкурса, оценивающего IT-навыки, личностные качества, знание английского языка. Стоимость гранта 800 тысяч рублей в год. Дополнительное условие гранта – обязанность студента отработать до двух лет в компании-резиденте особой экономической зоны. Средняя зарплата в компаниях-резидентах – 82 тысячи рублей.

Лицей – обучение с 7 по 11 класс в группах по 15 человек. Ежегодно на конкурсной основе принимается 30 детей в 7 класс. Учащиеся проживают в интернате. Обучение, проживание в интернате и питание осуществляется за счет бюджета Республики Татарстан.

   

Инновационная деятельность сконцентрирована в особой экономической зоне, ключевым объектом которой является технопарк общей площадью 45 тысяч кв. метров. Осуществляет деятельность 126 компаний-резидентов, в которых работает около 1,5 тыс. человек. В первом полугодии этого года их совместная выручка – 18,7 миллиарда рублей.

Общий объем государственных инвестиций – 26 млрд рублей, из них:

– республиканский бюджет – 6 млрд рублей;

– федеральный бюджет – 19 млрд рублей.

 

Успешность университета «Иннополис» прежде всего связана с возможностью трудоустройства выпускников на высокооплачиваемые рабочие места в престижной сфере, имеющей большие перспективы для карьерного роста.

А теперь давайте представим, что в Башкирии будет создана система подготовки специалистами высокого уровня. Где они будут работать? В республике отсутствуют возможности их применения. Экономика, бюджетная сфера формирует потребность в качестве подготовки специалистов. 


Представим, что наши вузы, осуществляющие подготовку учителей, подготовили специалиста с высокими компетенциями и направили работать в сельскую школу, где нет интернета и современных средств обучения. Этот специалист сбежит – туда, где будет возможность самореализации. 


Или же биотехнологии – это очень перспективная отрасль, но Башкирия не может что-то предложить специалистам высокого уровня. Мы подготовим специалиста, а он уедет.

Выводы

Таким образом, необходимы площадки инновационного развития, а наши чиновники вместо этого сконцентрировались на объединении вузов. Вопрос не в том, объединять или не объединять вузы. Вопрос в том, что надо делать, чтобы выпускники наших университетов были востребованы в республике и могли успешно самореализоваться.

Можно попытаться заправить наши «жигули» ракетным топливом, но «жигули» от этого не станут ракетой и не смогут летать со сверхзвуковой скоростью. Скорее всего, рванет, и все увидят мощный взрыв.


Я думаю, что если республиканская власть решила поэкспериментировать с народным недовольством, то ей это более чем удалось. Единственный успех, который ожидает объединение вузов – это объединение населения в очередном протесте.


Если продолжится грубое давление, то манифестации 23 и 31 января окажутся лишь мелкими проявлениями народного недовольства, по сравнению с возможными формами протестов, в которых примут участие даже лояльные к властям граждане. Такое ощущение, что тайные агенты Навального уже более полугода как внедрились в республиканское правительство и теперь успешно действуют, готовя массовые протесты за счет различных инициатив, раздражающих общество.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика