пришлите новость


В Уфе усадьбу Зия Камали признали объектом культурного наследия

15:50, 20 марта 2020

| c4382

В Уфе остаются еще исторические здания, нуждающиеся в особом охранном статусе.

В Уфе усадьбу Зия Камали признали объектом культурного наследия

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкортостана внесло усадьбу Зия Камали в перечень выявленных объектов культурного наследия. Здание, находящееся в Уфе по адресу ул. Гафури, д. 89, когда-то принадлежало известному просветителю и богослову начала ХХ века Парвазетдину Камалетдинову. Именно он является основателем медресе «Галия», где в свое время учились Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан и др. Помимо этого Камали служил имам-хатыбом в Третьей соборной мечети.

Напомним, за судьбу усадьбы долгие годы боролась активист движения «Архзащита» и член СПЧ Башкирии Эльза Маулимшина. Она отмечала, что дом находится под угрозой уничтожения.   

В ProUfu выходил подробный материал об исторических зданиях, которые нуждаются в особом охранном статусе. Их можно внести в условные «книги». В красной – здания, находящиеся под угрозой сноса, в черной – уничтоженные дома-памятники. Есть и белая, куда относят объекты, которых удалось сберечь, и они гармонично вписываются в облик города.  

К слову, 13 марта в Уфе произошел пожар в усадьбе Бухартовских – объекте культурного наследия. Огнем была практически уничтожена кровля и существенно поврежден второй этаж. Специалисты архитектурного бюро «Архтамга» подсчитали предварительную стоимость реставрации усадьбы – от 30 до 50 млн рублей.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика